您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

增城区建设广州东部交通枢纽全面提速 高标准打造文化体育创意园

2019-10-18 08:07 来源:大洋网

一年来,增城区依托绿道旅游,实现乡村振兴。图为航拍增城区莲塘村绿道。

【牢记总书记嘱托 走马看活力

习近平总书记视察广州一年来,增城区把总书记对广州工作的重要指示精神作为推动增城发展的强大动力,按照广州建设国家中心城市和枢纽型网络城市的战略部署,紧紧围绕建设现代化中等规模生态之城的目标定位,坚持新发展理念,主动适应经济发展新常态,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险、保稳定,经济社会平稳健康发展,地区综合竞争力稳步提升。

去年,出台《增城区服务企业二十条措施》,涵盖了保障企业生产要素需求、实施企业员工安心工程、助力企业发展和转型升级以及优化政务服务四个方面,开创了极具推广意义的“增城模式”。

去年12月28日,广州地铁21号线(镇龙西至增城广场段)开通运营。

目前已建成开通2条地铁线路,在建4个轨道交通项目,建成后的广州东部交通枢纽中心将成为国内首个集高铁、城际轨道、地铁等多种轨道交通于一体的枢纽型城市综合体。

增城区连年举办广场文化活动500多场,年均送戏下乡35场,送展览下乡50多场次,送电影下乡4000多场次。

近三年增城区投入41.6亿元推进医疗卫生项目建设,其中政府投入21.6亿元、社会资本20亿元。

截至目前,全区公路通车里程达2322.5公里,其中高快速公路6条共189公里,国道3条共63.858公里,省道6条共238.979公里,县道10条共141公里,乡道1137.9公里,村道553.1公里。

增城区鹤之洲湿地公园绿道

交通枢纽:真正融入“广州半小时生活圈”

去年12月28日,广州地铁21号线(镇龙西至增城广场段)开通运营,增城进入“双地铁时代”。

目前增城区已建成开通2条地铁线路,在建4个轨道交通项目,广州东部交通枢纽中心建成后将成为国内首个集高铁、城际轨道、地铁等多种轨道交通于一体的枢纽型城市综合体。

未来,增城区将加快实现与广州中心城区、东莞、惠州等相邻城市中心城区30分钟互达,与粤港澳大湾区主要城市60分钟互达,真正融入“广州半小时生活圈”及“珠江一小时生活圈”。

此外,增城区加快推进广汕路北绕线、朱仙大道、东西大道、南北大道、福宁大道、广惠高速新城出入口、荔新公路沙埔隧道等区内骨干交通建设,启动荔三公路、外环路、新新公路升级改造。其中广汕路北绕线工程已完成总工程量的18%,计划2020年12月完成建设,建成后将进一步增强增城南北部交通联系。

截至目前,全区公路通车里程达2322.5公里,其中高快速公路6条共189公里,国道3条共63.858公里,省道6条共238.979公里,县道10条共141公里,乡道1137.9公里,村道553.1公里。

营商环境:二十条措施助力国际一流

昨日,增城区政务服务中心整体搬迁至新址,工商注册、出入境、户政、税务、社保、医保等区直单位专业服务大厅将同步搬入,大大便利了市民办理各类业务。

此前,增城区陆续推行“联合验收”改革、不动产登记“6028”行动、全面优化28项不动产登记业务等一系列惠民政务服务举措,创造了审批少、流程优、效率高、服务好的营商环境。

去年,增城出台《增城区服务企业二十条措施》,涵盖保障企业生产要素需求、实施企业员工安心工程、助力企业发展和转型升级以及优化政务服务四个方面,开创了极具推广意义的“增城模式”,助力增城打造国际一流的营商环境高地。

添城市文化新名片:

高水平高标准建文化体育创意园区

近年来,增城区围绕节庆活动、民间艺术展演、文艺汇演、曲艺大赛等,大力实施文化惠民活动,连年举办广场文化活动500多场,年均送戏下乡35场,送展览下乡50多场次,送电影下乡4000多场次。增城成功打造了广场舞大赛、广州“羊城之夏”系列活动、电影嘉年华第一批特色文化活动品牌。值得一提的是,“增城·荔枝文化旅游节”荣获了“十大最具影响力广东县域节庆”,何仙姑旅游文化节被列入广州“一区一品牌”,大大提高了增城文化在广东省的知名度。

目前,增城区大力推进建设文化体育创意园区,以“电影小镇+文体乐园”为核心,重点围绕1978电影小镇、增江西岸景观提升带、体育馆片区以及创鲜生态农业园,整合5平方公里区域,融合山水生态、文化创意、田园休闲、影视创作、体育文化等要素,高水平高标准打造主题鲜明、亮点突出、内涵丰富的文化体育创意园。

聚康养服务产业:

一大批优质医疗项目密集落户

据统计,近三年增城区投入41.6亿元大力推进医疗卫生项目建设,其中政府投入21.6亿元、社会资本20亿元。

一大批优质医疗项目相继落户:位于增城开发区的南方医院增城分院一期顺利开业;城区内,广州市妇女儿童医疗中心增城院区建设加快,广州前海人寿医院正式开业;龙城国际康复医疗健康中心选址中新镇……

下一步,增城将依托增城区资源特点及城市定位,考虑健康服务业发展基础和资源要素等客观条件,计划以广汕路(增城段)、广州地铁21号线(增城段)沿线及挂绿湖周边地区为重点,利用优美的生态环境、优越的区位交通等条件,依托前海人寿医院(投资约60亿元)、市妇儿医疗中心增城院区(投资约20亿元)、龙城国际康复医疗健康中心(投资约16亿元)、富士康生命科技小镇(投资约30亿元)等项目,打造健康服务生物科技重镇,形成健康服务业聚集地。

文/广州日报全媒体记者李大林 通讯员刘镇

图/广州日报全媒体记者乔军伟 通讯员段海龙

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:06 “暖冬”不等于没有短时间的冷
“暖冬”不等于没有短时间的冷
即使整个冬天是暖冬,冷空气也总会在个别时段施展“魔法攻击”,让你冷得躲在被窝不想出来。 [详细]
10:06 石碁镇既有住宅加装电梯补助15万元
石碁镇既有住宅加装电梯补助15万元
番禺区石碁镇出台了番禺区首个镇街级既有住宅加装电梯奖励补助方案,符合条件的住宅加装电梯可获得15万元/台的奖励补助。 [详细]
09:55 16日起广州这些公交站点将优化调整
16日起广州这些公交站点将优化调整
市民注意了,从16日起,将临时撤销公共汽车云台花园站(北行),还有一系列站点发生调整。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页