您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州三个区老年人口数超20万人,步入中度老龄化

2019-10-18 12:58 来源:大洋网

为方便老人等群体出行,社区为楼梯加装扶手。 广州日报全媒体记者苏韵桦、庄小龙摄

大洋网讯 记者从广州市卫健委官方网站上获悉,近日,市老龄委、市民政局、市统计局联合发布《2018年广州老龄事业发展报告和老年人口数据手册》(以下简称《数据手册》),公布最新全市及各区老年人口数据、全市老龄事业发展情况等。

据了解,广州市老城区已进入中度老龄化社会,空巢问题严峻;与此同时,养老、医疗保障逐年稳定增长,养老服务设施建设不断推进,社区“长者饭堂”覆盖率达100%,居家老人家庭医生签约服务覆盖率达六成半,老年精神文化生活也在健康发展。

据介绍,下一步,广州市将继续坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动工作方针,坚持以老年人为中心的发展理念,抓重点、补短板、强弱项,推动老龄事业再上新水平,不断满足广大老年人对美好生活的新需求,让老年人有更多的获得感、幸福感、安全感。

户籍老年人口数169万人

截至2018年底,广州市户籍老年人口数为169.27万人,占户籍人口的18.25%。

老年人口数超过20万人的区有3个,即越秀区、海珠区和荔湾区,分别为29.93万人、26.42万人和20.69万人,占全市60岁及以上老年人口的比例分别为17.68%、15.61%和12.22%。

按照老龄化率划分,人口老龄化率超过20%即进入中度老龄化,依照此标准,广州市的越秀区、海珠区、荔湾区3个区已经进入中度老龄化。

空巢老人6.26万人

2018年,广州市共有空巢老人6.26万人,其中荔湾区的人数最多,为1.10万人,占全市空巢老人总数的17.51%;花都区的空巢老人数超过8000人,位居第二位,占全市空巢老人总数的13.73%。

2018年,广州市共有独居老人3.26万人,各区独居老年人数较多的分别为荔湾区、越秀区和花都区。

2018年广州市有孤寡老人1.49万人,其中越秀区的分布最多,为3171人,占孤寡老人总数的21.29%;荔湾区的孤寡老人数居各区第二位,为2012人,占孤寡老人总数的13.50%。

全市养老机构有189个

2018年,广州市共有城乡社区居家养老服务机构3909个,与2017年相比增加116个,日间照料场所床位3852张,比2017年床位数增加150张。拥有日间照料场所的居委会达1565个,农村日间照料场所覆盖率100.00%,拥有日间照料场所的村委会达1144个。

2018年,全市养老机构有189个,其中公办养老机构59个,民办养老机构130个。共有养老机构床位65403张,公办养老机构床位19966张,民办养老机构床位45437张。每千名老年人拥有养老床位数40张。

文/广州日报全媒体记者伍仞

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点广州市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
11:33 18日“看灯”去!这份攻略很实用
18日“看灯”去!这份攻略很实用
记者获悉,灯光节开幕当天及举行期间,公共交通服务将有相应调整,包括优化途经公交线路服务、临时调整部分区域公交线路、开行多条如约巴士线路、调整地铁出行服务等,市交通运输部门多措并举,强化灯光节期间公共交通保障。 [详细]
回到首页