您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

从木戒指到金婚钻戒,这对宝藏老人的爱情完爆偶像剧

2019-10-18 15:24 来源:大洋网

王晓珠和老伴何马

大洋网讯 “和老伴一起进养老院”,在何马患上了阿尔兹海默症之后,为了让老伴得到更好的护理,王晓珠两年前冒出了这个念头。

走进王晓珠和何马如今的住处,只觉得满室温馨。这是一个养老公寓,两室一厅,面积约六十平方米,布置非常简朴,客厅里摆放着餐桌、两张布艺沙发和电视柜。但经过王晓珠的精心布置,公寓俨然变成了一个家,随处藏着温馨的小细节:王晓珠从家里带来了不少东西,其中大多数都是些照片和字画。

王奶奶展示她的木戒指

“这是我们结婚50周年的时候,由书法家题字,亲家母作词,把我们俩的名字编了进去。”“这是我们当年去欧洲旅游时的照片。”“这是老爷子年轻时候的照片,那个时候他很俊朗。”“这是我们两人的侧脸剪影,我找人把它们剪下来了。”“这是我们刚结婚的时候,他给我买的木戒指,才两毛钱;这是50周年金婚的时候,他送我的钻石戒指,两万块钱。”记忆的阀门一旦拉开,王晓珠便有些停不下来,她摩挲着每一个物件儿,对于它们所承载的故事一一细数开来。在另一旁,何马听着听着打起了盹儿,他的头偏向王晓珠那一侧轻轻垂下,看上去睡得格外香甜。

夫妻俩的合照

清晨,王晓珠推着老伴来到了活动中心。听说当日有太极拳老师前来护老公寓授课,两人便早早就来到活动中心占了个好位置。台上,太极拳师傅挥着利落的身手演示着,一招一式皆是力;台下,王晓珠一边比划一边小声嘟囔:“这好难啊!老何你记一下,我记不住动作。”何马听到后笑了笑,虽然如今坐在了轮椅上,但从他轻微挪动着腿脚可以感觉到,他正在努力地帮老伴记动作。

在祈福护老公寓,王晓珠和何马是最为恩爱的一对夫妇。“走到哪儿,两个人的手都是牵在一起的。”这是护工王姨对两老最深的印象。从1951年到如今,王晓珠和何马已相知相伴68年,如今共同住进公寓的他们,给护工和其他老人们“日常撒狗粮”。但没人知道,曾经的他们因为工作原因,自1951年结婚后,夫妻俩便长达30多年四处奔波,1984年,一家五口人更是分居五地。“但现在,我只想和他终老在这里。”王晓珠说。

“我们俩是一见钟情”

王晓珠是成长于东北的云南人,何马是澳门人。王晓珠性格风风火火爱面子,何马相比则沉着稳重得多。这来自天南地北的两个人,在第一次见面的时候,竟然就彼此看对眼了。

年轻时的王晓珠有着一副明亮的嗓子,18岁时,她便加入到青年团从事宣传和文艺工作。王晓珠个性好强,一开始在大学里做建团工作时,因为自己没有读过大学,工作上学生总是不太配合,王晓珠心里就萌生了要去读书的想法。

一次,外交部前往东北挑选储备干部,宣传工作非常扎实的王晓珠被选中,并调去满洲里当外事干部,可一到那边,王晓珠却发现新来的都是些懂外语的年轻人,“我觉得自己文化水平很低,自卑了好久,于是就找来俄罗斯老太太教我俄语。”

每天五点起床,学习四个小时,王晓珠的俄语进步飞快,其他年轻人见状纷纷动起了学俄语的念头,单位索性成立一个语言学习班专门教年轻干部俄语。当时,何马刚从北京第二外国语学院毕业,也调到满洲里,何马是外事秘书,王晓珠是纪要秘书,两人便成了同学。

“后来他说,第一次见到我就很喜欢我了。我当时觉得,他不像那些爱开玩笑的男孩,他很斯文稳重,于是两个人就开始谈恋爱了。”说起这段经历,王晓珠有些害羞起来:“我们俩算是一见钟情。”她捂着嘴笑道。

在两人的客厅茶柜上方,摆放着何马年轻时的照片,照片里的青年戴着一副黑色的圆框眼镜,梳着大背头,穿着蓝色中山装,鼻梁高挺,笑起来格外儒雅。认识一年多后,两人便在大伙的撮合下结婚了:两张单人床一拼,王晓珠的宿舍便成了两人的婚房。

一家分居五地

在满洲里的那些年,是两人最无忧无虑的几年。直到1957年,国家号召年轻干部要到最艰苦的地方去,何马和王晓珠听从组织的安排,决议前往新疆。当时两人已育有三个儿女,最小的一个才两岁半。“当时新疆条件艰苦,领导说,外地的孩子去新疆存活率不高。于是我们思考再三,只能把老大和老二丢在了外交部幼儿园。”自此之后,一家五口便分隔两地。

在新疆外事处的日子格外艰辛,但讲起这段经历时,王晓珠也并没有多加描述。当时,何马与王晓珠所在单位的房子位于医院旁边,走廊上时不时会送来急诊病人,有时夜里就去世了。

夫妻俩在乌鲁木齐整整待了28年。当时,已经年过半百的两夫妻身体开始出现些毛病:何马因心脏病突发被送进医院,随后送回从化疗养;王晓珠则患上地区性高血压,血压一度高达200多,也需要疗养。“当时我的三个孩子去往了三个不同的地方。老何在从化,我在单位。一家五口人,分散在五个不同的地方。于是我就申请能不能去从化疗养。”经组织同意,王晓珠在从化短暂休养了三个月,而后便回到单位。

1982年,国务院刊发关于老干部离职休养制度的几项规定。1984年,为结束一家五口分居五地的状况,王晓珠与何马商量许久后,决定一同办理离休手续,回到广州。

决定与老伴同住养老院

王晓珠的子女都不在广州,尤其是几年前,何马患上阿尔兹海默症,行动开始变得格外不便利。因此,夫妻俩便商量好,以后一同去养老院度过老年生活。“现在很多人觉得孩子让老人来养老院是不孝,但我们不这么想,我们的子女思想也很通透,支持我们来养老院。”

但是选养老院却成了一个麻烦的事儿。“好多养老院都看过,很难找到满意的一个。”王晓珠说。他们和老干局一同找过多家养老院,不是环境设施设备不行,就是疾病护理的需求跟不上,或者夫妻俩分开居住、照顾,虽然同住一家养老院却基本见不到面。

“夫妻68年,我们真的不想分开。”王晓珠说。托人多方寻找后,才在广州找到了祈福护老公寓,“孩子们先来看,老干局后来也带着我们来看,都觉得很合适。”

夫妻俩终于可以携伴终老。但一开始在护老公寓,王晓珠有些不习惯:“总是想家,有时候护工做得没有很细心时,就会觉得很委屈。但是后来双方沟通后,我就告诉自己要学会互相改变,换位思考,慢慢就习惯了。”

养老公寓里的活动很丰富多样,有做花、画画、烘焙、写毛笔字等课程,每个月还会为老人举办生日会。王晓珠最期待的就是周二,她爱做手工花,在她的家里,客厅、卧室梳妆台前,都插满了她做的手工花。住了一段时间后,王晓珠回了趟家,把家里的照片和细软一同带了过来,王晓珠说:“因为我把这儿当成自己的家了,我想和他就在这里一起终老。”

文、图/广州日报全媒体记者程依伦

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
12:51 安全施工有“分” 积分可换商品
安全施工有“分” 积分可换商品
近日,在广州地铁十四号线二期嘉禾望岗站的工地,建设者们来到新开设的“工地超市”,里面所有商品全部免费,商品上标注的不是价格而是“积分”。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
12:51 广州对铁路沿线违建进行集中整治
广州对铁路沿线违建进行集中整治
到2020年春运前,对广州市境内铁路沿线违法建设构筑物进行一次全覆盖式的集中整治,大力改善铁路沿线环境安全。 [详细]
12:52 设立“红黑榜” 村民赛“分类”
设立“红黑榜” 村民赛“分类”
自今年垃圾分类全面推广以来,东涌镇以该村为试点推出“卫生红黑榜”,卫生做得好就会受到表彰,于是,家家户户都行动起来,争上红榜下黑榜,村里环境大提升。 [详细]
10:22 “打卡”激发学生垃圾分类热情
“打卡”激发学生垃圾分类热情
昨日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,由海珠区城管局和海珠区教育局联合主办的“垃圾分类超能力”打卡活动悄然开启。 [详细]
回到首页