您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

@黄埔戏迷 13场惠民演出等你来看

2019-10-18 16:51 来源:大洋网

▲粤港澳大湾区粤剧名家为广大戏迷送上一场粤剧文化盛宴,吸引不少戏迷慕名而来。信息时报记者陆明杰摄

大洋网讯 有着深厚粤剧文化底蕴的黄埔区,一直不遗余力地在传承和推广粤剧。昨晚,“把粤剧传承好发扬好”——粤港澳大湾区粤剧名家重温习近平总书记视察广东重要讲话精神暨2019黄埔·秦中英粤剧作品惠民演出开幕式在黄埔区南海神庙拉开帷幕,粤港澳大湾区粤剧名家同台联袂演出,为广大戏迷送上一场粤剧文化盛宴。

据悉,秦中英粤剧作品演出季将从10月中旬持续至11月上旬,期间还将举行秦中英作品研讨会。

粤港澳三地粤剧名家倾情出演

由国家一级演员、二度梅花奖获得者欧凯明,与国家一级演员、梅花奖获得者苏春梅联袂演出的《刁蛮公主戆驸马》之“三步一拜进洞房”,拉开折子戏汇演的序幕。对于现场年轻的观众而言,这无疑是一场新奇的体验,“没想到粤剧也能这么有趣。”

“此次汇演的阵容十分强大,演员基本上都是梅花奖得主,非常难得一见。”据陈少梅介绍,活动邀请了国家一级演员、著名粤剧表演艺术家倪惠英,梅花奖得主粱耀安、黎骏声、苏春梅、吴非凡以及港澳名家陈韵红、彭炽权、郭凤女等名家倾情出演。

惠民演出推动粤剧文化进校园

值得一提的是,此次上演的《卖油郎独占花魁》之夜侍醉花郎、《西厢月下情》之拷红、《朱弁回朝》之送别、《八宝公主与狄青》之逃婚、《八宝公主与狄青》之追夫等大多数作品皆出自秦中英之手。秦中英出生于黄埔区南岗村,生前长期在广州粤剧团担任专业编剧,一生奉献给了心爱的粤剧事业,创作了近300部剧作。红线女、郭凤女、陈笑风、倪惠英、欧凯明、黎骏声等诸多粤剧著名表演艺术家都曾演过他的戏,可谓是德艺双馨的粤剧名作家。

据了解,此次秦中英粤剧作品惠民演出将在黄埔青少年宫(丰乐宫)、黄埔区青少年宫(萝岗宫)、九龙影剧院、萝岗文化广场、南岗文体中心等区内多个场馆推出7部戏剧作品13场演出。另外,为推动粤剧文化艺术进校园,还将专门安排若干青少年专场。

《初心》再现革命前辈动人故事

据悉,此前在公演活动中取得巨大成功的创新粤剧《初心》也将参与惠民演出,该剧由秦中英的学生李新华创作。《初心》讲述以叶挺同志为代表的共产党人不忘初心、砥砺向前的动人故事,是一部严肃的红色革命题材、中国梦主题的作品,同时也是一部“写广东人物,讲中国故事”的作品。

据介绍,为重温红色记忆、进一步坚守初心使命,黄埔区将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全区机关党员干部集中观看《初心》。

黄埔区文联主席庄汉山表示,秦中英粤剧作品惠民演出立体式地体现了“传承好发扬好粤剧文化”这一主题,通过挖掘粤剧名人资源体现传承,通过开展研讨会将粤剧理论化、系统化,再通过惠民演出将传承落到实处,培养更多的粤剧群众。

信息时报记者张玉琴 通讯员郭哲涵 徐洁芹)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页