您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

投资超200亿元建高速 从化到黄埔只要40分钟

2019-10-18 17:31 来源:大洋网

大洋网讯 广州中心城区东侧将新增一条南北快速通道。18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示,该项目全长62.543公里,总投资为2070627.2205万元,分两期建设,一期工程有望今年10月开工。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右,该项目还能分流机场高速、京港澳-华南快速路过于饱和的交通,缓解拥堵。

一期工程有望本月开工建设 全线设7个收费站

从化至黄埔高速公路原来被称为广州北部快线,酝酿多年,已经被列入《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》。最新环评显示,该项目分为两期建设,其中一期路线为K线方案,二期路线为A线方案。一期路线计划于2019年10月动工,二期路线计划于2030年动工建设。其中一期路线(K线)起点位于从化区的大广高速与佛清从高速相交的中和里互通北侧,至项目终点黄埔区的北二环高速长平互通。路线全长39.385公里。二期工程(A线)起点位于从化区温泉镇宣星村,接大广高速公路,从沙溪森林公园西侧通过,终点以黄洞互通方式接上一期工程,二期工程全长23.158公里。一二期路线全长约62.543公里,采用设计速度100公里/小时高速公路技术标准,全线采用双向六车道,项目总投资2070627.2205万元,其中环保投资13916.7万元。

率先建设的一期工程(K线)线路基本走向为从化区-黄埔区(绕避中新知识城中心区域)-白云区-黄埔区。二期(A线)线路全线位于从化区。全线共设收费站7处。

从化至黄埔高速公路线位图

从化至黄埔高速公路在路网中的位置

线路避让两处森林公园 项目对生态影响可控

从化至黄埔高速公路可以将广州北部从化区、东北部增城区与广州中心城区及南部的番禺区、南沙区快捷的连接起来。将形成一条绕避广州中心城区的南北大通道。对分流机场高速公路、京港澳-华南快速路过于饱和的交通,缓解上述通道交通压力具有十分重要的作用。能消除广州市北出口公路瓶颈路段,同时兼顾从化区的快捷出行的交通需要,为从化区区至广州中心城区东侧新增一条快速通道,加强广州中心城区与从化区的连接。

环评同时透露,该项目穿越的环保敏感点较多,包括白兰花森林公园、金坑森林公园、流溪河光倒刺鲃水产种质资源保护区的试验区、帽峰山森林公园等重要生态敏感区。经与建设单位、设计单位以及相应管理部门多次沟通和协调,从生态保护角度考虑对线路做了如下调整:已优化线路,避让了风云岭森林公园及云台山森林公园;穿越白兰花森林公园、金坑森林公园以及帽峰山森林公园等线位进行了选线唯一性论证,同时拟调整相应的森林公园范围并采取相应的生态保护措施,以减轻对森林公园生态环境的影响;对穿越光倒刺鲃水产种质资源保护区试验区的路段进行了水产资源影响论证分析,同时拟针对光倒刺鲃采取相应鱼类保护措施。

环评认为,采取以上措施后,项目对生态环境的影响可得到有效控制。

文、图/广州日报全媒体记者 杜娟


[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页