您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

丝路相通 民心相连——广州展出多元文明艺术展

2019-10-19 14:56 来源:新华社

据新华社广州10月18日电 古埃及风情的纸莎草画、斯里兰卡的提线木偶、约旦的马赛克艺术品、外国艺术家眼中的中国……17日,“一带一路”沿线38个国家和地区的约200件套绘画、雕塑和手工艺品在广州图书馆展出,为观众带来一场充满异域风情的视觉艺术盛宴。

作为第十二届中国国际青年艺术周·广州系列活动之一的《四海一家——多元文明艺术展》,以“丝路相通、民心相连”为策划理念,组织和邀请了“一带一路”沿线三大洲38个国家和地区的艺术品、非遗手工艺品和各国驻华使领馆馆藏精品参展。观众既能从中感受不同文化视角下的中国,也能从工艺品、非遗和绘画作品中领略异国风情。

“许多世纪前,丝绸之路抵达了突尼斯,文化和贸易架起了中国文明和突尼斯-地中海文明之间的桥梁。今天,许多来自突尼斯的绘画、手工艺品和艺术品被展出,我倍感骄傲。”突尼斯驻华大使迪亚·哈立德说,文化是联系人民、国家和文明的最佳方式,突尼斯和中国一直在进行双向文化交流,希望将文化的精神发扬光大,让人民相互接触、交谈、理解、尊重。

在艺术展现场,迪亚·哈立德的夫人索尼娅·哈立德介绍了她创作的《丝路连着你和我》画作。画中描绘了中国传统建筑和突尼斯建筑,意在体现两国的文化交融和文明对话。

“不同国家的各种艺术形式展品非常丰富,虽然我没去过这些国家,但是通过展品感受到了不同的文化风格。”广州市民胡俊杰说,他印象最深的是一幅黎巴嫩画家创作的油画《黄山》,以油画的方式将画面呈现出立体的效果。

本次艺术展由文化和旅游部国际交流与合作局、中国对外文化集团有限公司、广州市文化广电旅游局主办,将于10月27日结束。

(记者邓瑞璇)


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:57 900多幅海洋生物绘画作品义卖
11月16日,“同心绘爱,扶贫助学”——第五届粤港澳海洋生物绘画比赛获奖作品广东赛区巡展义卖活动启动仪式在珠海举行。921份获奖佳作全部进行义卖,筹得的善款将用于扶贫助学活动。 [详细]
15:57 中国国际儿童电影展举办公益活动
中国国际儿童电影展举办公益活动
昨日上午,2019中国国际儿童电影展“耳朵‘看电影’”公益活动在广东省立中山图书馆举行。近百名盲童群体及志愿者共同“观看”了儿童励志电影《点点星光》。 [详细]
15:57 首名女羊城建筑工匠诞生
首名女羊城建筑工匠诞生
11月16日,市住建局、市总工会联合举办的广州市第四届建筑工匠技能擂台赛在黄埔区顺利闭幕。 [详细]
15:57 单手插出“自强花”这位女画匠火了
单手插出“自强花”这位女画匠火了
造型百变的框架花、绚丽多彩的手捧花、浪漫温馨的餐桌花……每一种花,都凝聚了花艺师的巧思与汗水。然而,人们很难想象,这些美丽的插花作品出自一位肢体残疾人之手,正是她用单手创造了这个美丽的花儿世界。 [详细]
15:56 南沙20小区使用“网证”可信核验
南沙20小区使用“网证”可信核验
日前,由广州市公安局南沙区分局推出的“网证”可信核验,通过依托公安部“互联网+”可信身份体系,实现保安人员通过手机APP进行出入访客、可疑人员的刷脸认证和身份证识别,完成人员核查登记等功能,排除出入可疑访客,保障小区的安全。 [详细]
15:12 2323名违法违规养犬人被责令改正
2323名违法违规养犬人被责令改正
近期,广州警方召开全市继续推进养犬严格管理及执法工作整治会议,部署在全市范围内继续开展整治不文明养犬行为专项行动,重点对犬伤人、遛犬不牵绳、养犬不登记等不文明养犬行为进行整治。 [详细]
回到首页