您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

一笔一画,这群广府少年绘出羊城千年古韵

2019-10-20 11:51 来源:大洋网

“名在花城”广州地名文化主题比赛的获奖作品在广报中心展出。

大洋网讯 越秀山城墙记载广州城历史、十香园里走出岭南画派、荔枝湾“荔湾渔唱”荔枝红——山水衬映,文化动人……对于还处“幼学之年”的孩子来说,这座城市藏着许多奇妙的历史和故事。

昨日上午,由广州市民政局、广州市教育局主办,广州市邮政局协办,信息时报·微社区e家通承办的“名在花城”广州地名文化主题学生创作征集比赛颁奖仪式在广报中心举行。

据了解,此次比赛收到2200多份参赛作品,70名参赛者分别斩获一、二、三等奖。有的画出粤剧风貌,有的将山川风物文物古迹绘于一纸……活动主办方在现场展示了孩子们的获奖作品。一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。

《名在花城》里藏着广州魅力

“以前也走过北京路,看见过千年古道,但并没有深入地去了解。”番禺区毓秀小学学生詹雨沐告诉记者。她印象中的广州处处开满鲜花,是“繁花似锦”的样子。

今年暑假,包括詹雨沐在内的不少广州市小学生开始了追溯广府文化、探寻广州之美的热潮。北京路上,“五步一楼,十步一阁”,各类行业商铺集聚于此,詹雨沐分享道,像北京路和千年古道,其实见证了广州千年商都的开始,背后故事连绵不绝。

“不止北京路,还有越秀山等地方。”她说,自己是从《名在花城》的书中了解到广州的真实魅力。据了解,这本广州地名文化学生读本讲述广州本土地名故事、宣传广州地名文化,是广州市民政局为弘扬广州优秀地名文化、培养学生爱党爱国爱家情怀,历时两年倾力打造的“广州纪念册”。

增强学生的地域认同感

据悉,《名在花城》面世以来,受到了社会各界特别是中小学生和家长的广泛好评,为进一步宣传读本,在青少年学生群体中凝聚文化自信,让城市留下记忆、让人们记住乡愁,广州市民政局、广州市教育局在全市小学生中开展了“名在花城”广州地名文化主题学生创作征集比赛。

据主办方介绍,本次征集比赛主要让学生们围绕广州市内24个极具代表性的重要地名来开展创作,鼓励他们用文字或绘画的形式展现出他们对广州的地域认同及文化理解,以实际行动宣传并弘扬家乡的地名文化。日前,专家评委在读后感征文、明信片创作两个类别的参赛作品中,各推选出一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名。活动现场,主办方分别为70名获奖者颁发了获奖证书及奖品。获得明信片创作一等奖的梁善雯告诉记者,自己作品中的重要元素就是荔枝湾。原来,梁善雯和母亲吴碧云都是“土生土长”的广州人。

在梁善雯出生前,吴碧云就生活在荔湾多宝路、恩宁路一带。她说,“我们原来住的地方正是现在的广州粤剧艺术博物馆,因此对那里有着很深厚的感情。”

在吴碧云看来,粤剧是荔湾的特色之一,她希望女儿也能感受到广州的传统魅力,“以前我们读书,还有粤剧兴趣班可以上,当粤剧‘小红豆’,这是广州人的集体记忆。”她说。梁善雯显然很喜欢广州粤剧艺术博物馆的亭台楼阁和靓丽服装,学习绘画的她有时在那里写生,一张画作几个小时就能完成。“一湾溪水绿,两岸荔枝红”——在梁善雯这次的明信片创作中,立体的粤剧演员随着音乐伴奏,在水中央的戏台表演,展现广府文化的特色。

无论是读后感还是明信片,不少广府少年和梁善雯一样,都在这次创作中对广州有了更深刻的了解。大赛评委、广州市作家协会副主席刘迪生表示,从本次比赛的作品里能感受到广州学生们对《名在花城》的感悟,以及对广州地名文化的认同。

文/广州日报全媒体记者苏赞、秦松 通讯员廖培金

图/广州日报全媒体记者王燕

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页