您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

天河8间公厕全日开放 实现一键“救急”

2019-10-20 15:04 来源:大洋网

大洋网讯 近日,记者从广州市城市管理和综合执法局获悉,广州进一步推动厕所革命,除了新建、升级改造公厕外,着力盘活社会存量公厕,进一步提升可对外服务的社会公厕数量。天河区通过政府倡议、公开遴选、严格考核、财政补贴的等方式遴选了42座临街社会厕所,纳入公厕体系,对公众开放。

42座临街厕所对外开放

为进一步推动厕所革命,今年3月,天河区通过政府倡议、公开遴选、严格考核、财政补贴等方式,从100多座社会厕所中遴选了42座临街社会厕所,纳入公厕体系,对公众开放。开放的厕所包括中小型商店、中小型餐饮店、社会公司、个体商铺等原本不对外开放的内设厕所。而为了方便市民夜间如厕,记者发现,42座临街社会厕所中,有8座社会厕所属于24小时开放。

前段时间,记者在天河区五山路的华晟大厦看到,大厦门口显眼处虽有悬挂洗手间对外开放的标志,但有市民表示,仅看标志很难知其对外开放的含义。日前,记者再一次到天河区走访时,发现天河区华晟大厦、天立大厦等门外对外开放厕所的标志都有了新变化。在显眼处,标志旁还标明了“内设厕所,对外开放”的字样,大大为市民提供了便利。

记者试着走入华晟大厦,并向保安询问厕所位置时,保安非常贴心地指引记者前往洗手间。大厦保安告诉记者,大厦洗手间24小时都开放,“只要有人在,就可以进来用洗手间。”在华晟大厦手间里,男女卫生间均设有2个厕位,洗手液、手纸、面镜都非常齐全,如厕条件较好。而在东方国际商业广场,广场内部的厕所也是全天都可以用。附近商户表示,因为广场靠近科韵路地铁站,广场的厕所为市民提供了不少便利。

市民可在线上一键搜索

万一人有三急,一时间找不到标志有对外开放厕所的商铺怎么办?日前,记者从天河区城管了解到,天河区有1237座厕所上线“公厕云平台”,实现一键导厕服务,基本实现步行15分钟可找到厕所。据悉,本批42座受财政补贴的临街厕所,也全部纳入城市公厕云平台中,市民可以通过城市公厕APP查询到厕所所在位置。

在科韵路地铁站附近,记者尝试用“城市公厕”APP查询天河区的补贴临街厕所,地图页面不仅显示了东方国际商业广场公厕的信息,还有实拍图片。记者将图片与实地比较,发现符合程度较高。此外,在华景新城,记者通过公厕云平台也顺利找到了华景新城会所以及红大地牙科旁两座补贴临街厕所的信息。

广州市城市管理和综合执法局表示,广州市已完成公厕数据普查,现已接入平台的公厕数量达7979座,其中,白云、番禺、天河区均完成了800座以上公厕“上图”工作。据了解,今年该平台计划11月底前按照行业公厕的分类,将广州市公厕全部录入平台,为市民提供公厕分布、问题投诉等精细化服务。此外,市民也能通过微信公众号和微信小程序找到临街厕所的信息。

这8间厕所24小时开放

广州东方国际商业广场(黄埔大道中299号)

广州友谊商店内部厕所(天河北路32号)

如轩砂锅粥(中山大道182号东景广场一层)

汇盈Space(天河区元岗北街91号)

智慧park(天河区元岗路310号)

华晟大厦(广州市天河区五山路1号华晟大厦)

华景新城北区公共厕所(中山大道105号华景路华景新城会所公共厕所)

华景新城北区公共厕所(中山大道105号华景路红大地牙科进入)

信息时报记者 欧嘉福)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页