您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

节省了一半!广州多个景区推“刷脸”取厕纸

2019-10-20 18:16 来源:大洋网

大洋网讯 广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。新技术引进公厕,为市民带来了便利,给管理方节省了资源,但也有市民提出疑问,个人隐私会否因此而外泄?日前,记者特意前往沙面街公厕,一探这部智能取纸机的究竟。

夸赞:

智能取厕纸卫生又节省

“沙面这个公厕厉害了,可以刷脸识别派厕纸。”近日,有市民向记者反映,位于沙面南街的公厕新增了智能取纸机。市民只需要将脸部对准机器上人脸识别的显示屏,成功识别后,机器会提醒将手摆放在出纸口。感应到手在出纸口后,机器会缓缓“吐出”一段长为90厘米的厕纸。

据了解,2018年,广州首台人脸识别厕纸机安装在花都区花果山公园。随后,陆续有公厕安装上智能取纸机,但刚开始时并非每台机器都能迅速识别出人脸。在沙面工作的小何告诉记者,她之前在一间公厕的人脸识别厕纸机前站了约30秒都没有反应。“沙面的这台机器识别度还是很准确的,我站了一两秒就识别出来。”

人脸识别厕纸机经销商负责人张先生介绍,这种机器于2017年研发出来,经过两年的发展,故障率降低了很多。他说,沙面是今年6月左右开始投入使用,目前还没有收到识别不出人脸的投诉。“这款机器是广角摄像头,只要站得不远,都能识别出。”张先生介绍,但如果在规定的时间间隔内,一位市民连续取纸,机器会提醒“请10分钟后再来”。“假如机器里厕纸用完了,它就会亮红灯提醒。”张先生说。

对于人脸识别厕纸机的效果,不少市民都表示不错。“以前有的市民会贪小便宜,没节制地取纸,甚至会把公厕的厕纸拿走。”沙面街环卫站负责人说,现在用机器取纸,厕纸的用量减少了一半,可以避免浪费。而游客李先生特对人脸识别厕纸机感到满意,“机器与沙面的优雅的环境比较搭配,而且自动出纸模式更干净卫生,使用起来更放心。”家住沙面的清姐则说:“游客都赞这台机器好用,如果可以取再长一点就更好了。”

刷脸就能取厕纸,市民称赞感觉更加卫生,还能节省不少厕纸。

担忧:

数据会否造成隐私外泄

人脸识别厕纸机虽然便民卫生,但也有市民担心,人脸识别后机器收集到的数据会不会导致个人隐私外泄?对此,经销商负责人张先生表示,机器可以通过人工或自动模式消除数据。“自动模式是一周删除一次,人工的话随时可以。”张先生强调。

为了保护客人隐私,张先生透露之前曾打算将厕纸机联网,在机器上播放广告,但因担心机器被黑客入侵盗取数据就放弃了。同样的,负责设置机器的街道办相关管理部门也表示,机器没有联网相当于做了物理隔绝防护措施,“而且数据也有专人定期清理。”

白云山景区的人脸识别供纸机

对于市民的担心,在人脸识别技术公司任职的工程师林先生表示,其实无需过于忧虑。“即便不法分子获取了人像,其实也不能从微信、支付宝、手机银行等软件来刷脸支付,因为这些软件使用的是安全等级最高的3D活体检测技术。”林先生介绍,活体检测技术必须是活人在镜头前才能检测得到,用照片并不能蒙混过关。但他表示,“人像数据若外泄,不法分子可能会通过一些技术手段掌握个人行踪。”

存在漏洞

凭打印相片也可取纸?

之前曾有媒体报道,使用打印照片也能代替真人刷脸取快递。那么,人脸识别厕纸机是否也会出现这种状况呢?为此,记者也特意实验了一下,用A4纸分别打印了证件照和生活照。记者无论是用打印的证件照或是生活照“刷脸”,机器都能马上就识别出来,并提醒可以领取厕纸。

人脸识别厕纸机存在识别漏洞,用彩印相片也能顺利取纸。

那么,假如有市民戴着眼镜取厕纸,10分钟内摘下眼镜再次取纸,机器又能识别出来吗?带着疑问,记者也尝试了一次。当记者摘下眼镜面对显示屏时,机器提醒“取纸频繁请10分钟后再来”。可是,当记者换了一种站姿,机器识别不出为同一人,仍可取到厕纸。对此,在人脸识别技术公司任职的工程师林先生表示,这是因为人脸的外形很不稳定,人可以通过脸部的变化产生很多表情,而在不同观察角度,人脸的视觉图像也相差很大。

文/信息时报记者 郭展鹏

图/信息时报记者 陈文杰

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页