您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州城郊这片湿地,新晋网红“打卡”地

2019-10-20 18:16 来源:大洋网

大洋网讯 “真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。

这位游客称赞的湿地为化龙湿地园区,位于广州市番禺区化龙镇复甦村四沙涌与七沙涌河岸线。自2018年6月开园以来,喜迎第二十三朵珍稀双色莲——万维莎。伴随化龙湿地园区第三期的30多亩的花海建设完成,园区成为了化龙镇为宣传番禺全域旅游的“重要景点”,也变成了街坊休闲旅游的理想“打卡地”。

广州城郊这个镇级湿地园很美

从化龙湿地公园第一、二期的规划建设时,化龙镇坚持“科学利用、四季常绿”的设计理念,设置四大休闲平台,着力为街坊打造一个“街坊主动来、且能留住人”的镇级湿地园区。

据统计,化龙湿地第一、二期园区内种植了45多种水生与非水生植物。其中,非水生植物品种就包括凤凰木、锦叶榄仁、串钱树等,水生植物品种有美人蕉、莺尾、睡莲等。2019年9月完成建设的湿地三期项目在第一、二期的设计理念的基础上,继续围绕“科学规划,高效综合资源利用,打造惠普民生”的设计理念,真正打造”网红公园“。

湿地三期园区内主要由“太极元素、百日草、中国红墙画廊”三大元素组成。只要你来到园区,你都会看到正在开花的植物,恰恰是“科学利用、四季常绿”设计理念充分体现。

在化龙湿地园区三期内,种植了红、粉、橙、黄、白、紫共6种颜色组成的百日草(又称“步步高”),形成了一片片的“百日草”花语,非常美丽。

更有趣的是,百日草的第一朵花开在顶端,期侧枝顶端的花比第一朵花位置的更高。园区内的双色睡莲仍然是最受人欢迎的,来公园的人都想一睹珍稀双色莲万维莎的“芳容”。  

108米的“中国红墙”成网红景点

记者看到,园区的四个休闲平台绿树成荫,恰恰成为了游客游览途中小休之处。园区内新增全长108米的“中国红墙”,分别由26面墙组成,呈现出“春、夏、秋、冬”四季景色,寓意着庄严和富贵。

化龙镇农业办相关人员表示,刚刚过去的这个十一国庆期间,化龙镇农办、化龙镇文联、镇文体中心、镇书画家协会等部门纷纷把活动的主场放在湿地园区。9月27日,化龙镇农办在湿地公园举办了古装汉服摄影宣传活动及汉服巡游活动。10月13日,化龙镇“花好月圆之翰墨丹青贺国庆”活动,区、镇书画家协会会员和广大书画爱好者分别进行户外写生,即席挥毫,均吸引了大批游客驻足观看。

据统计,国庆假期,化龙湿地公园日均接待游客达500-1000人次,成为了“网红公园”。

文字:广州日报全媒体记者肖桂来 通讯员许树添

图片:广州日报全媒体记者李波 肖桂来 通讯员许树添 化龙农业办

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页