您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州空港经济区高质量发展协调性指数全国第一

2019-10-21 21:37 来源:大洋网

大洋网讯 随着粤港澳大湾区建设持续推进,位于广州空港经济区内的粤港澳大湾区核心枢纽机场白云国际机场,国际航线不断增多,国际枢纽地位不断增强。最新数据显示,广州空港经济区已成功吸引进驻企业超过1.3万家。今年1-9月,广州白云国际机场完成旅客吞吐量5451.2万人次,同比增长5.3%,今年上半年新增国际及地区航线13条。

《中国临空经济发展指数报告(2019)》显示,广州高质量发展协调性指数居全国临空经济示范区第一位,各分项指数表现均衡,无明显短板。

有分析认为,广州白云机场发展强劲,腹地经济支撑有力,机场发展与腹地经济形成了良好的互动关系。

进驻企业超过1.3万家

广州空港经济区管理委员会的数据显示,目前白云机场航线网络已覆盖全球220多个航点,国际枢纽功能增强,拥有航线超过300条,其中国际及地区航线164条,国际航线网络遍布全球5大洲的92个航点,辐射包括30个“一带一路”沿线国家55个城市,广州已成为连接澳大利亚、东亚、东南亚的重要国际中转地。广州已与国内、东南亚主要城市形成“4小时航空交通圈”,与全球主要城市形成“12小时航空交通圈”。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确要求,要“提升广州机场国际枢纽竞争力”“推进广州临空经济区发展”“建设世界级机场群,推进大湾区机场错位发展和良性互动”。2018年11月,广州提出要提升广州国际航空枢纽能级和全球影响力,推动临空产业集聚集群发展,把建设国际航空枢纽、发展空港经济作为强化城市功能、推动高质量发展的重要内容来抓。

数据显示,2019年1-9月,广州白云国际机场完成旅客吞吐量5451.2万人次,同比增长5.3%;完成货邮吞吐量139.5万吨,同比增长1.3%;完成航班起降36.6万架次,同比增长3.1%。上半年,白云机场新增国际及地区航线13条,其中8条飞往“一带一路”沿线国家,广州海关所属广州白云机场海关监管进出境航班约6万架次、进出境旅客超920万人次,同比增长约4%、9%。

记者了解到,广州空港经济区已成功吸引进驻企业超过1.3万家,逐渐形成航空维修与制造、航空物流、跨境电商、通用航空、飞机租赁、航空总部等六大产业集聚,初步形成全国重要飞机维修基地和全球重要飞机客改货基地、全国最大空港物流中心,不断发挥城市经济发展新引擎作用,为实现老城市新活力提供有力支撑。

全国主要空港口岸进出口通关时效第一

2010年,国务院正式批复设立广州白云机场综合保税区。2011年,广州市成立了广州空港经济区管委会、白云机场综合保税区管委会。2015年,广州空港经济区“脱虚向实”,加快发展成为广州新的经济功能区。2016年12月,国家发改委、民航局批复设立广州临空经济示范区,标志着广州空港经济区上升为国家战略。

当前广州空港经济区基础设施建设正不断向纵深发展。投资逾200亿元的白云机场二期扩建已全部完成,第三跑道已于2014年启用,2号航站楼及立体式综合交通中心于去年4月26日启用,航站楼建筑面积扩展65.8万平方米,总体旅客吞吐量设计容量已提升至8000万人次/年。白云机场商务航空服务基地(FBO)已于2017年12月启用,可同时停放30架飞机,已为30多家客户提供2900多架次的航班保障服务,规模全国第一,成为高端商务人士来往粤港澳大湾区的首选陆空中转点。

目前广州初步形成全国最大空港物流中心,2018年跨境电商业务货值超80亿元,呈翻倍增长,机场口岸跨境电商业务已连续5年居全国空港首位。广州空港经济区也已成为华南航空租赁业务发展的新增长极。首架融资租赁飞机于2015年9月22日在广州空港经济区成功实现当天交付,迄今已落地租赁飞机81架次,货值约400多亿元。

据介绍,广州空港经济区全面应用“智慧空港”核心平台“单一窗口”,实现货物通关申报覆盖率达100%。2018年机场口岸进口整体通关时间同比缩短29%,出口整体通关时间缩短21.4%,分别位居全国主要空港口岸进出口通关时效第一和第二位。

2025年广州航空产业总值拟破千亿

广州空港经济区将争取用3至5年的时间,将广州空港经济区建设成为具有国际先进水平,功能完善、绿色生态、产业高端的世界一流枢纽,打造具有国际竞争力的国际航空产业城和世界枢纽港。到2025年,国际先进、功能完善、绿色生态、产业高端的国际临空经济示范区预计基本建成,白云国际机场旅客吞吐量有望达到9000万人次,国际旅客占比达到35%,货邮吞吐量达到350万吨,航空及相关产业总产值突破1000亿元。到2030年,广州国际航空枢纽将有望跻身全球前十,成为粤港澳大湾区对外主要通道和21世纪海上丝绸之路航空门户。

为实现这些目标,记者获悉,广州正在加快白云机场机场三期扩建(第4、5跑道和T3航站楼),推进临空经济商业圈规划,完善综合交通体系,进一步开拓国际航线,提升广州国际航空枢纽能级和全球影响力,为广州进一步扩大对外开放提供核心支撑。

同时,加快GAMECO三期机库、附件维修基地等建设,推动空客等客改货项目加速投产,进一步擦亮全国重要飞机维修基地和全球重要飞机客改货基地招牌。推动临空产业集聚集群发展,做大做强航空物流等既有优势产业,培育发展航空维修、高端制造等高附加值临空特色产业,积极打造广州航空产业价值创新园,探索打造中国跨境电商国际枢纽港,建设境内“海外仓”,把建设国际航空枢纽、发展临空经济作为强化城市功能、推动高质量发展的重要内容来抓。

据介绍,广州空港经济区还会进一步加大改革创新力度,深化临空经济示范区营商环境改革试点,优化提升现代化国际化营商环境,力争形成在全国可复制、可推广的示范经验。

文字/广州日报全媒体记者徐静 通讯员龚翠云

图片/广州日报全媒体记者黎旭阳

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页