您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

勇当数字经济创新发展排头兵

2019-10-22 08:12 来源:大洋网

大洋网讯 10月20日,第六届世界互联网大会(乌镇峰会)举行国家数字经济创新发展试验区启动会,河北省(雄安新区)、浙江省、福建省、广东省、重庆市、四川省等6个国家数字经济创新发展试验区接受授牌,启动试验区建设工作。同时,会议还发布了《国家数字经济创新发展试验区实施方案》(以下简称《方案》),要求各试验区在数字经济要素流通机制、新型生产关系、要素资源配置、产业集聚发展模式等方面开展大胆探索,充分释放新动能。

今年是互联网诞生50周年。过去50年里,信息技术蓬勃兴起、更新迭代,为文明发展注入强大动力,也使生产生活发生巨大改变。如今,网购、外卖、移动支付等数字化消费场景,惠及亿万民众;信息化、智能化改造等数字化融合场景,焕发产业活力。作为信息技术与人类生活的融合产物,数字经济已成为实现高质量发展的重要形态。2018年,我国数字经济规模达到了31万亿元,占国内生产总值的比重达到1/3。

数字经济是大势所趋,但数字化建设不均衡、不充分的问题依然存在。说到底,数字化建设是一场设施联通、要素融通、服务畅通的深刻变革,涉及领域多、事项杂。若既无统筹也无规划,难免会导致资源分散,制造新的信息孤岛。《方案》的出台,就是要围绕解决数字经济发展关键问题,先行先试、先干一步,通过发挥一些地区的示范带动作用,为数字经济发展和产业转型升级探索新的路径。

在6个国家数字经济创新发展试验区中,这几年,广东的数字化建设步伐已走在全国前列。国家行政学院发布的《省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估报告(2019)》显示,广东省级政府网上政务服务能力指数由上一年度的全国第四,跃居全国第一。同时,重点城市中,广州、深圳的网上政务服务能力指数为“非常高”,均超过90分。

与此同时,数字经济正成为推动经济高质量发展的强劲引擎。去年,《广东省数字经济发展规划(2018~2025年)》正式出台,要求以“数字产业化、产业数字化”为发展主线,促进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。近年来,广州除进一步发挥高校、科研院所集聚的技术优势、人才优势外,更着力打造琶洲人工智能与数字经济试验区等数字产业发展新高地。借助数字化、网络化、智能化之便,转型升级成效显著、创新动能源源不断,一大批创新企业壮大发展,为广东建设制造强省、网络强省、数字经济强省提供了有力支撑。

从数字政府到数字产业,从互联网+到智能+,日新月异的数字化建设中,技术和用户是相互关联、相互依赖的有机整体。广东的示范带动作用从何体现、如何发挥?归结起来,就是以技术为驱动,以用户为中心。一方面要提质增效,通过加快政府数字化转型、产业数字化升级,加大便民力度、丰沃创新土壤。另一方面要夯基固本,广泛运用人工智能、大数据等尖端成果,夯实新设施、推进新治理,不断提升城市智能化、精细化和科学化管理水平。

当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾,给互联网带来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。广东要紧紧抓住国家数字经济创新发展试验区建设的重大机遇,闻鸡起舞、日夜兼程,努力为数字经济创新发展创造更多可复制可推广的经验。  

(广州日报评论员毛梓铭)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页