您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

垃圾分类全民参与需要鼓励创新

2019-10-22 14:28 来源:大洋网

你家小区开始“楼道撤桶、定时定点分类投放垃圾”了吗?如果已经实行楼道撤桶,会不会对扔垃圾还要定时定点下楼感到不便?近日,住在广州市黄埔区的部分市民,开始尝鲜新服务——通过新上线的微信小程序“滴垃”,居民可以享受小哥上门有偿收运和投放垃圾的服务。除了常规的餐厨垃圾和其他垃圾,居民还可以“滴”个小哥上门变卖可回收物及收运大件垃圾。

为更好地解决城市生活垃圾问题,中国多个城市生活垃圾分类收集试点工作已开展近20年。2017年,发改委、住建部印发《生活垃圾分类制度实施方案》,确定在2020年底前,在北京、上海、广州等46个重点城市的城区范围内先行实施生活垃圾强制分类。这也让各地的垃圾分类工作进入了快车道。

应该说,随着垃圾分类工作的持续推进,近年来,居民的环保意识普遍增强,但进入实际操作环节,参与度还需不断提高。有的人图方便,楼道撤桶后就随手乱扔;有的人错过扔垃圾时间,就将湿垃圾混入干垃圾中扔掉。笔者所在的小区,楼道撤桶后,分类垃圾桶在小区的摆放位置就引起各种争议,谁也不愿意垃圾桶放在离自己楼栋近的地方。

这其中当然有个人素质和认识不到位的问题,但我们必须认识到,生活垃圾分类改变的是公众长期形成的行为习惯。变方便为不方便,肯定有一个适应过程,也需要通过各种技术和管理手段创新来进行引导,最大限度减少垃圾分类带来的不方便,缩短公众适应期,这样才能够夯实全民参与的基础,将垃圾分类的共识转化为行动力。

用微信小程序来预约代收垃圾的形式,是一种很好的“用技术改变生活”的创新,既符合网络生活下年轻人的生活习惯,又满足了家庭垃圾有偿回收的诉求,还解决了垃圾分时投放不便的问题。目前虽然试点的社区还相对较少,效果究竟如何还有待观察,但社会治理要见实效,确实需要群策群力,多点发力。除了“滴”个小哥上门代收之外,各种创新形式都不妨试试。比如,目前公众最担忧的就是自己辛苦分好类的垃圾会被倒进一辆车运走。如果能创新管理形式,对收运处理环节进行有效监督,让垃圾的去向一目了然,打消公众疑虑,相信也将大大推进垃圾分类的进程。

垃圾分类是一场没有硝烟的全民战争,等不得慢不起,培养公众参与意识,需要强制推行来形成习惯,更需要加强服务来深化共识,这样方能赢得这场生态环境保护战的胜利。

(谭敏)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页