您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州要严控青少年近视了!下月起,小学生作业不得超60分钟

2019-10-23 09:12 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》(下称“方案”),要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟;每天户外运动1小时以上;目标是近视率下降到小学生38%以下、初中生60%以下、高中生70%以下,国家学生体质健康标准达标优秀率达28%以上。记者从广州市教育局获悉,该方案将于11月1日起实施,有效期5年。

近视率每年必须下降0.5%~1%

方案显示,广州市综合防控儿童青少年近视的近期目标是,到2023年,力争实现全市儿童青少年总体近视率在2019年的基础上每年降低0.5%以上,近视高发区每年降低1%。

远期目标为,到2030年,实现全市儿童青少年新发近视率明显下降,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中生近视率下降到70%以下;国家学生体质健康标准达标优秀率达28%以上。

孩子在家时每天户外运动1小时

方案要求,家长应让孩子在家时每天接触户外自然光的时间达1小时以上,掌握1~2项体育运动技能;减轻课外学习负担,保障睡眠和营养;确保小学生每天睡眠10小时、初生中9小时、高中生8小时;提供均衡饮食,引导养成健康饮食行为。

控制使用电子产品。非学习目的的电子产品使用单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时;使用电子产品学习30~40分钟后,应休息远眺放松10分钟;年龄越小,连续使用电子产品的时间应越短,6岁以下儿童应避免接触使用电子产品。

初中学生作业不超过90分钟

方案要求,校长是学校近视防控的第一责任人。中小学校要减轻学生课业负担。小学一二年级不布置书面家庭作业,其他年级书面家庭作业完成时间不得超过60分钟,初中生不超过90分钟,高中阶段也要合理安排作业时间。寄宿制学校学生晚上学习时间,小学不超过1小时、初中不超过2小时、高中阶段不应超过2.5小时,且应合理安排课间休息。

坚决控制义务教育阶段校内统一考试次数,小学一二年级每学期不得超过1次,其他年级每学期不超过2次。严禁以任何形式公布学生考试成绩和排名;严禁以各类竞赛获奖证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生入学依据;严禁以各种名义组织考试选拔学生。

强化体育锻炼。确保中小学生每天1小时以上校内体育活动,每天安排30~40分钟大课间体育活动。

2020年,学校教室照明要100%达标。课室卫生符合有关标准,每学期对学生课桌椅高度进行个性化调整,使学生课桌椅配套合格率达80%以上。

学校教学和布置作业不依赖电子产品,使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的30%,原则上采用纸质作业。学生探究式学习使用电子产品的时间应控制在每天30分钟内。

幼儿园严禁“小学化”教学。保证儿童每天2小时以上户外活动,寄宿制幼儿园不得少于3小时,其中体育活动时间不少于1小时。为儿童提供营养均衡、有益于视力健康的膳食,促进视力保护。幼儿园教师开展保教工作时要控制使用电视、投影等设备的时间。

信息时报记者 庞泽欣 通讯员 穗教宣)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页