您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

百万“广州街坊”共护羊城平安

2019-10-23 13:10 来源:大洋网

“广州街坊”如意平安骑队在滘口客运站协助警务室及客运站工作。

大洋网讯 “红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。

记者从22日召开的百万“广州街坊”共护羊城平安新闻发布会上获悉,今年1-9月,广州110报警服务台共接群众举报各类违法犯罪线索2719宗,协助各级公安机关破案2084宗,抓获犯罪嫌疑人4784人,累计奖励有功群众1776人,累计发放奖励金235.19万元。

“广州街坊”参与巡逻 筑牢安保防线

今年9月26日,广州大学城广州中医药大学“广州街坊”群防共治队员何双喜、卢其彬二人在校内巡查过程中,发现学校大门口(北门)对面有一名男子疑似损坏路边灯柱上悬挂的国旗,两名队员立即对其进行大声喝止,在劝阻无效后,马上向派出所报告,并联络周边其他“广州街坊”群防共治队员一起对该名男子进行追截,最后成功制服该名男子,并协助随后赶到的派出所民警,将该名违法嫌疑人带回派出所处理。

这只是“广州街坊”参与巡逻防控的一个缩影。为做好新中国成立70周年安保维稳工作,广州市委政法委积极发动“广州街坊”群防共治力量参与社会面巡逻防控等级响应,通过“广州街坊群防共治”微信小程序同步发布响应任务。据统计,9月1日—10月7日,“广州街坊群防共治”微信小程序等级响应任务,共有13965人次报名参加,11305人次参与任务签到。全市共设立防控岗位14万个,平均每天发动15.8万人次广州街坊参与巡逻防控,其中专业力量11915人次,半专业力量56264人次,行业力量52439人次,志愿力量37517人次。自9月1日启动等级响应以来,累计发动群防共治力量近585.3万人次参与巡逻防控。

陈秋琼

“广州街坊”陈秋琼——

“帮助到别人,我自己也很快乐!”

今年76岁的陈秋琼是荔湾区“广州街坊”如意平安骑队的一员,谈起自己身为“广州街坊”的感想,陈秋琼激动之情溢于言表。四年前的她,因为亲属的离去而一度陷入严重的精神抑郁状态。陈秋琼感慨地说,是“广州街坊”令她重获新生,而今她也成了“广州街坊”的一员。

陈秋琼回忆,此前在她情绪低落时,荔湾区“广州街坊”如意平安骑队创始人刘少廷在巡防时发现了她,之后便开始关心、开解、帮助她,带她接触如意平安骑队,接触和参与社会公益活动。

加入“广州街坊”如意平安骑队后,陈秋琼每日的生活都很充实多彩。她与队友们上门慰问孤寡老人,参与协助社区门禁系统安装等政策宣传活动;每年暑假,陈秋琼所在的如意平安骑队都会举办平安夏令营,组织外来工子女参加技能课程,宣传防诈骗、禁毒、安全教育等知识,带领孩子们参与平安巡防;节假日期间,陈秋琼还和队友们在客运站积极主动参与志愿服务活动。

“帮助到别人,我自己也很快乐!”一次,陈秋琼在车站捡到一张身份证,几经辗转下终于找到失主,她看见失主能高高兴兴回家,自己心里也充满了喜悦。陈秋琼告诉记者,“能够将‘志愿’两个字变为惠民利民益民的具体行动,帮助和带动其他人,我就觉得我的付出十分有意义,感到很快乐。”

“火眼”街坊协助警方抓获在逃人员

今年10月12日,海珠区“广州街坊”赤岗派出所辅警江其在协助民警开展视频巡查时,通过视频监控发现一名疑似在逃人员彭某在昌岗中路附近出现。江其立即通过视频监控一路追踪,确定了嫌疑人行动轨迹,并通知路面巡防警力赶往现场,在南田路将嫌疑人控制。民警现场初步盘查时,嫌疑人极力否认自己是在逃人员,并报了一个彭某某的身份证号。民警反复核对后,发现这个身份证号是彭某哥哥的,遂将其带回派出所,对其身份背景等进行深入调查,最终确认了该嫌疑人就是13年前在湛江市涉嫌故意杀人后潜逃的在逃人员彭某。

“广州街坊”在发现和协助公安机关抓获在逃人员方面练就了一双“火眼金睛”。据统计,今年1-9月,“广州街坊”共协助公安机关抓获各类在逃人员1157名。

在江其看来,社区的平安仅仅依靠警察力量是不够的,需要更多像他这样的辅助力量加入,更需要广大普通群众加入,不断壮大“广州街坊”这个广州市群防共治的队伍,众志成城,共创平安广州。

去年12月初,广州市公安局治安管理支队接群众举报涉黄场所的线索后,经过缜密侦查,荔湾区公安分局民警对涉黄场所开展统一收网行动,现场抓获嫌疑人56名。经审查,依法刑事拘留9人,行政拘留39人……

据统计,今年1月至9月,群众提供举报线索,协助公安机关破获“黄赌毒”案件1407宗,抓获违法犯罪嫌疑人3283名。

“广州街坊”都有谁

“广州街坊”队伍包括专业力量(警察等)、半专业力量(辅警、协警等)、行业力量(物流寄递从业人员等)和志愿力量四种社会治理力量

看数据

从2018年5月到今年9月,通过“广州街坊”小程序在线发布的群防共治活动累计有10837场次,参与活动总人数达21.7万人次(不含各队伍线下发起的活动)。

文、图/广州日报全媒体记者章 程通讯员政法宣

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页