您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

知识城8条道路将升级 配休憩坐凳、风雨连廊

2019-10-23 13:21 来源:大洋网

宜人的休闲广场效果图

知识城的道路提升后将有专门的自行车道。

大洋网讯 作为黄埔区最重要的发展板块之一,中新广州知识城要建设国际一流的生态宜居新城,高品质的道路和公共空间系统是一个重要内容。22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级:在人流密集地段设置风雨连廊、休憩坐凳、自行车停放架等,同时道路沿线进行绿化景观提升,增加休闲广场。

中新广州知识城规划总面积为123平方公里,建设用地面积约60平方公里,目前已经吸引了阿里巴巴大数据中心、中国移动华南研发基地、GE生物科技园、西门子等全球500强企业。有企业入驻,自然也就意味着有大量的高新技术人才流入,今后预计超过60万人才在这里工作和生活。

知识城起步区位于知识城北部和南部,其中北起步区位于九龙工业园南部,南起步区位于华南师范大学康大学校以北、知识大道以南,分别属于知识城“一核七区”的新兴产业综合区、高端制造区和多元复合区。

知识城南起步区环境综合提升工程包括8条道路沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施品质化精细化升级,环境综合提升8条路分别为:KS1(狮龙大道:凤湖一路-万科幸福荟),城市主干道,长约3.54公里;KS2(凤湖二路),城市主干道,长约1.93公里;KS3(凤湖一路、凤湖四路、腾龙大道),城市主干道,长约4.416公里;KS4-1(凤湖中路:凤湖一路-凤湖二路),城市主干道,长约0.677公里;KS4-2(知识四路),城市主干道,长约0.85公里;KS4-3(凤湖五路),城市次干道,长约1.18公里;KS4-4(凤湖中路:凤湖二路-凤湖四路),城市次干道,长约1.273公里;KS4-5(智宏路),城市次干道,长约0.877公里,8条道路总长度为14.743公里。

改造的具体内容为:人行道及绿道品质化精细化铺装提升、装饰井盖设置、更换老旧侧平石、人行道护栏安装等,景观绿化、中华灯、景观小品、城市家具、标识系统、风雨连廊、完善道路交通标线标牌等。工程计划2019年12月开工,2020年10月竣工。

增加休闲广场 为居民提升优美生活空间

实际上,知识城风雨连廊系统示范段已经投入使用,记者在14号线知识城支线的何棠下地铁站看到,一组风雨连廊无缝连通了地铁站、公交车站和附近的万科幸福誉小区,市民从何棠下地铁站出来,即可沿着色彩斑斓的风雨连廊步行回家,在连廊的“保护”下,可一路避免日晒雨淋。

本次南起步区的提升工程也将在人流密集地段。此外,改造还有不少人性化的设计——为完善道路沿线人性化设施,强化周边生活气息,改造在人流量较大的地方以80~100米/组为间距设置休憩坐凳;在人流量相对较少的路段以150~200米/组间距设置休憩坐凳。为规范道路秩序,改造沿线以1000~1200米/组布置自行车停放架。为保障人行安全,在人行道内侧增设人行道护栏,设置在公交站两侧及无绿化带格挡路段。

此外,人行道采用花岗岩铺设,非机动车道采用深绿色透水砼铺设,侧石、平石、压条采用花岗岩材料,车止石使用金属材质的车止石。通过景观提升,增加休闲广场、景观廊架,设计特色景墙,打造景观节点亮点,给周边居民提供休闲娱乐景观优美的生活空间;使南起步区成为黄埔区一个有特色的名片。

广州日报全媒体记者杜娟摄影报道)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页