您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

给力!黄埔开启商事登记“跨境通”

2019-10-23 15:11 来源:​大洋网

大洋网讯 昨日,黄埔区、广州开发区商事登记“跨境通”服务暨港澳企业离岸登记服务启动会在粤港澳青年创新创业基地召开。黄埔区市场监管局与招商银行、建设银行、广发银行、中国银行、农业银行、工商银行等六大银行及粤港澳青年创新创业基地运营单位正式签署了《商事登记“跨境通”服务合作协议》,并分别向港资企业广州优米区块链科技有限公司,澳资企业健行智慧科技(广州)有限公司颁发了首批“跨境通”营业执照和免费印章。这标志着黄埔区商事登记“跨境通”服务正式启动,港澳投资者足不入境即可享受落户黄埔的一站式便利服务。

打造最优“离岸办”模式

继今年4月全国首创“区块链+AI”商事服务模式、实现企业开办“全天候、零见面、一键办”后,黄埔区围绕加强粤港澳投资企业开办“一体化、便利化、快捷化”,又加码推出重磅营商环境改革新举措——商事登记“跨境通”服务,通过与商业银行、粤港澳青年创新创业基地合作,为港澳及国际投资者打造在黄埔区创新创业的“一站式、离岸办”注册服务平台。

10月22日起,受黄埔区市场监管局委托,招商银行等六大银行及其港澳地区机构即可为港澳投资者提供商事登记及相关事项申请的咨询、受理、材料和证照的转递等服务。

一站式办理微信可领照

办理环节渠道多样,港澳投资者可在银行机构的协助或代理下,线上依托广州市“开办企业一网通”系统,或线下通过合作银行指定网点窗口,完成企业开办所涉商事登记、刻章等事项申请材料的准备、提交和转递。领照环节,既可通过“银行网点自取”“邮寄送达”等方式领取纸质营业执照,还可登录“电子营业执照”微信小程序自行下载电子执照,实现执照线上远程“即取”。

在审批方面,市场监管部门向“跨境通”合作银行开通了商事登记咨询、办理等绿色通道,对通过“跨境通”提交的商事登记申请,提供当场审批、快速出照服务。

全程“免费办”为企业降成本

除了办理流程更加方便快捷,黄埔区、广州开发区还为港澳投资者提供免费邮寄营业执照、印章、税务发票及为新开办港澳企业免费刻制印章服务。推动合作银行无偿提供咨询指引、材料代收、业务代办等服务。

据了解,港澳投资者足不入境即可实现企业开办“全程免费”,为港澳企业落户该区降成本、增便利。

信息时报记者张玉琴 通讯员范敏玲 刘鸯凌)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页