您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

执信中学、林肯中学都到这里了!南沙新增9所名校!

2019-10-23 16:47 来源:大洋网

大洋网讯 继港科大(广州)正式开工建设后,南沙再添重磅优质教育资源!10月23日上午,南沙区举行引进国内外优质教育项目签约活动,9所重磅名校集体落户南沙,它们分别是:

广州市执信中学南沙学校、美国林肯中学、英国伊丽莎白女王医院学校、广州恒鑫斯坦福实验学校、英国国王学院学校(2所)、南沙朝阳中学、英国威尔森学校(2所)。

南沙区委书记蔡朝林,广州市教育局局长樊群,南沙区区长董可,英国驻广州总领事馆副总领事Liberty Timewell,广州市城市建设投资集团有限公司党委书记、董事长朱志刚、广州产业投资基金管理有限公司董事长韩颖等出席活动并见证签约。

本次签约的项目包括1所委托市属教育集团管理的公办学校、6所国际化程度较高的民办学校和2所外籍人员子女学校等9所学校,是南沙区在引进优质基础教育资源方面的又一重大举措,将进一步扩充南沙优质教育资源总量,全面提升南沙教育公共服务配套品质,助推南沙经济社会发展和粤港澳大湾区建设。

重点布局进港大道和庆盛片区

据了解,广州市执信中学南沙学校选址南沙区进港大道,为9年一贯制区属公办学校,设置54个班,占地约83亩,招生规模为2520人,学校委托广州市执信中学管理并纳入广州市首批市属教育集团——执信中学教育集团,将为委托管理的执信中学南沙学校输出先进教育理念、管理经验和校园文化。

执信中学 图片来源学校官网

美国林肯中学和英国伊丽莎白女王医院学校两所民办学校将落户广州南沙国际化教育园。两所学校办学历史悠久、办学成绩优异。其中,林肯中学在中美文化友好交流方面做出了巨大的贡献。伊丽莎白女王医院学校是广州国际友好城市——英国布里斯托尔的顶尖独立学校,现任英国女王伊丽莎白二世是该校的赞助人。

广州恒鑫斯坦福实验学校选址庆盛枢纽片区,为12年一贯制民办学校,将提供3000个优秀基础教育学位。办国际化的中国学校,是恒鑫教育集团办学宗旨,优秀的中外方专业教师团队,以国家课程为主的国际化课程体系,服务学生综合素质发展的人文评价体系,是广州恒鑫斯坦福实验学校的特色,美国斯坦福等合作高中给予学校丰富的教育教学资源支持,将是学校的优势和亮点。

狄邦教育集团为南沙引入的英国国王学院学校项目包含1所从幼儿园到高中的15年一贯制民办学校和1所外籍人员子女学校。该集团与英国国王学院学校的合作于2015年习近平总书记在访英时达成。英国国王学院学校成绩常年稳居英国私立学校前三甲,IB成绩位列全球前五,被评为2017-2018年度全英最佳私立中学。

南沙朝阳中学在南沙区朝阳学校现址进行扩建,学校扩大规模后将以科技创客(STEAM)班、香港高考(HKDSE)定向班等为办学特色,培养具有国际化视野的学生,成为一所建筑面积达57000平方米、招生规模达2400人的民办寄宿制完全中学。

卓越教育与英国威尔森学校合作,举办一所从幼儿园到高中的15年一贯制民办学校和一所外籍人员子女学校,合计招生规模约2500人。英国威尔森学校被评为2019年“英国年度最佳中学”。该学校学术成绩优异,根据2018年英国《泰晤士报》数据统计,其A-Level成绩在全英排名第三。在2018年,31名威尔森学校毕业生被牛津大学、剑桥大学录取。

南沙教育“弯道超车”开始腾飞

南沙是粤港澳大湾区区域,具有得天独厚的区位优势和发展前景,吸引了越来越多的中青年高端人才汇聚南沙干事创业,人民群众对优质的、个性化的教育呼声日益高涨。为充分发挥教育在南沙新区开发建设中的基础性、先导性和战略性作用,切实增强南沙人民的教育获得感,全力打造与南沙定位相匹配的教育地位,近年来南沙通过积极引进省市优质教育品牌、加强与国内高校合作、大力推动国际交流与合作等方式加快引进或发展不同类型、不同层次的优质教育资源,满足不同人群、不同选择的入学需求,形成了“立足广州、服务湾区、面向世界”国际教育新格局。

广州市第二中学南沙天元学校(图片来源:广州南沙发布)

当前,南沙不断引进省、市属优质教育品牌,如引进了广州市教研院实验教育集团的南沙实验幼儿园、广州市湾区实验学校、广州市南沙区湾区实验幼儿园、广州外国语学校及其附属学校、广州第二中学南沙天元学校、广州大学附属中学南沙实验学校等优质教育资源。此外,南沙还不断加强与国内高校的合作,引进了华南师范大学附属南沙中学、小学和幼儿园,广东外语外贸大学附属南沙学校;与北京师范大学合作,将港湾小学建设成为北师大基础教育实验学校。记者还了解到,南沙主动着力推动国际交流与合作,积极推动香港科技大学(广州)项目建设,该项目已于9月26日正式动工。

据介绍,南沙还通过大力开展新学校项目建设、对现有学校进行改、扩建以及集团化办学等方式扩大全区优质教育资源总量。南沙当前已完成东涌、大岗和榄核镇35所学校的网络设备升级以及15所学校的无线网络覆盖,新建200个智慧课堂,实现全区高中智慧课堂覆盖率100%。据相关负责人介绍,南沙将积极利用人工智能产业高度集聚蓬勃发展的优势,通过人工智能技术构建智慧课堂,打造信息化特色,实现个性化、精准化教学和智慧管理,大力促进信息技术与教育教学的深度融合,改变教育教学的方式方法手段,实现“弯道超车”。

根据计划,“十三五”期间,南沙区将新增学位5.2万个,总学位数达13万个,可满足未来南沙区达到110万常住人口时居民子女入读需求。“立足广州、服务湾区、面向世界”国际教育新格局正在南沙形成。

文/广州日报全媒体记者 耿旭静 通讯员 谢子亮、言梓瑞

图/广州日报全媒体记者 黎旭阳 (除署名外)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页