您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州地铁七号线西延段有新进展!土建累计完成46%

2019-10-23 16:47 来源:大洋网

大洋网讯 从广州南站开往佛山顺德的广州地铁七号线西延段取得新进展,随着近日林头至南涌站区间(以下简称为“林南区间”)右线盾构顺利始发,标志着全线盾构已全部开始挖隧道。同日,美的大道至北滘新城站区间(以下简称为“美北区间”)左线盾构机顺利出洞,全线土建工程已累计完成46%。

全线所有盾构始发完成

地铁公司介绍,七号线西延段线路全长13.447公里,共设8座车站。其中,换乘站3座,设益丰停车场1座。根据施工计划,七号线西延段全线隧道掘进共投入盾构机14台次,而林南区间右线盾构的顺利始发,标志着全线所有盾构始发工作的完成。

据了解,七号线西延段林南区间左线隧道长1002米,右线隧道长998米。盾构机从林头站始发,沿105国道向东延伸,将下穿长约135米的潭州水道,侧穿110KV架空电塔桩基、林头大桥,最终到达南涌站。为确保“奋进号”的顺利掘进,地铁建设者们结合前期始发经验,制定了安全可行的施工方案及措施,确保始发及掘进过程中安全、有序。

为保软弱地层施工安全 历时一年加固地层

美北区间左线盾构于今年3月份始发,使用的“城轨青年号”是土压平衡盾构机,其总长85米,开挖直径6.47米,总重量约500吨。盾构掘进过程中,地铁建设者们通过对地层进行为期15个月的地面三轴搅拌桩加固施工,区间加固总长达2.3公里,占区间线路总长的60.2%,极大改良了盾构掘进地质条件,成功攻克了软弱地层施工等多项难题。

为保障盾构机的顺利推进,项目多次邀请专家对工程重大危险源和风险点进行论证,对各风险点进行分析论证,建立了系统的风险防控体系。如针对盾构始发到达施工风险特点,编制了安全专项应急预案。针对盾构始发施工风险的特点,成立盾构始发应急领导小组,防范盾构施工风险、解决盾构施工难题。此外,还对现场作业人员多次进行针对性的安全、技术交底培训,保证区间盾构施工安全。

截至目前,七号线西延段土建工程累计完成46%;8座车站中,3座主体结构已封顶,其余5座进行土建施工;8个区间中,2个已贯通,其余6个进行土建施工。益丰停车场及出入段线进行土建施工。

广州日报全媒体记者 李天研 通讯员 许舒凡 汤勇茂

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页