您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

科技创新点亮乡村振兴路

2019-10-23 08:22 来源:大洋网

近日,习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出重要指示指出,科技特派员制度推行20年来,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,队伍不断壮大,成为党的“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人,并勉励广大科技特派员要秉持初心,在科技助力脱贫攻坚和乡村振兴中不断作出新的更大的贡献。

中国是农业大国,也是农业人口大国,农业强不强,农村美不美,农民富不富,决定着亿万农民的幸福感,也影响着全面小康的成色,关系着社会主义现代化的质量。党的十八大以来,我国农村面貌发生了很大改变,农村改革取得了巨大成就,农民生活水平有了很大提高,为党和国家事业全面开创新局面提供了有力支撑。就从农业生产来看,2004年至今,我国粮食生产实现了“十五连丰”,今年粮食产量有望连续第五年超过1.3万亿斤。我们用不到9%的耕地养活了全世界近20%的人口,将中国人的饭碗牢牢掌握在自己手里,可以说是创下了伟大的奇迹。

这一切,都跟科技兴农有着密切的关系。当科技“牵手”农业,创新释放了中国农民的生产力。科技特派员将技术送到田间地头,源源不断地培养农村科技人才,帮助农村农民实现从“靠天吃饭”到科技兴农、科技富农的转变,让科技成果转化为推动农业农村发展的新动能。通过科技兴农,实现从传统农业向现代农业的转变,近几年无人机、智能农业器械的大量推广和使用,大大提高了劳动生产率、资源利用率和土地产出率。

农业发展取得了一系列成就,但是,我们必须看到,当下农业发展面临诸多挑战,全球生态环境不断恶化,极端天气多发频发,耕地数量减少质量下降,淡水资源短缺,农业可持续发展压力加大。从需求来看,人们从“吃得饱”迈向“吃得好”,对优质农产品的需求增多;城市化进程的加快,农村劳动力面临结构性短缺,这些都需要农业持续走出高质量发展的现代化之路。

党的十九大提出乡村振兴战略,这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手,也是实现农业农村高质量发展、加快推进农业农村现代化的必由之路。

创新是乡村全面振兴的重要支撑。我们不仅需要通过科技创新,加快农业现代化,提供更多优质农产品,提高农业生产效率,让农业强起来,让新型职业农民多起来富起来;也需要健全农业科技创新体制机制,鼓励像科技特派员这样的制度更好地实施,让科技人才和科技成果能够走进乡村,更好地赋能乡村振兴;还需要搭建起创业创新的平台,让更多有各种专业技能的人愿意来到乡村就业创业,推动乡村文旅产业发展,让乡村成为更多年轻人发展事业、成就梦想的舞台。

小康不小康,关键看老乡。用科技创新持续赋能乡村振兴,让广袤农村同全国一道实现全面小康,让广大农民过上更加富裕美好的生活。

(广州日报评论员谭敏)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页