您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“品透广州 读懂中国”②创新,广州敢闯敢试的精神符码

2019-10-24 15:15 来源:大洋网

一滴水可以折射太阳的光辉,

一个地方可以体现一个国家的风貌。

说起广州的气质,

创新

无疑是最具代表性的关键词之一。

从华南一隅的区域性中心城市,向国际大都市阔步前进;

从改革开放之初,地区生产总值仅排全国第八,到连续三十年稳居全国第三;

从技术落后、门类单一的工业基础,到动能澎湃、创新活跃的产业体系……

一路凯歌的广州,以创新为桨,以奋斗为帆,在高质量发展的航程上逐梦远航。发生在片热土上的历史性巨变,也成为国家进步、人民富强的生动缩影。

繁忙的南沙港

在广州,读懂中国。

就是要读懂中国人民敢闯敢试的精神符码,

读懂中华民族开拓进取的创新力量。

>这里有一流的创新环境<

良好的营商环境就像清新的空气,让人行动自如、如沐春风。在打造全球企业投资首选地和最佳发展地的进程中,营商环境是否市场化法治化国际化,代表了广州创新的潜能与底气。

如今,一个项目从立项审批到拿到施工许可,时间从799天缩短至15天!

黄埔区

黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”的审批高速公路,将带规划方案的项目审批流程最短压缩到15天;南沙还实现了全国首例“交地即开工”项目,企业拿到地后下一个工作日立即动工建设。

最近,广州营商环境3.0改革进入酝酿阶段,除进一步提升行政效率、减少办事环节,还要在对接全球投资贸易规则上迈出更大步子。在更广维度上提升法治化、提高便利化,广州让全世界投资者感受效率与公平。

>这里有一流的创新企业<

企业是创新的主体,创新也离不开企业的作为。

在广州,领军企业顶天立地、中小企业铺天盖地的创新格局,蔚为大观。越来越多的企业把基础性、源头性创新视作看家本领;越来越多的发明成果,推动产业基础向高端化迈进。如今,明珞装备、迈普再生、亿航智能等创新企业竞相涌现。在智能制造、生物3D打印等尖端领域,“广州创造”“广州智造”的身影更比比皆是。

生物3D打印机

今年上半年,广州经济新动能比例持续增加,八大新兴产业在全市地区生产总值占比达17.7%。前不久,广州粤芯、乐金显示等一批“高精尖”项目正式投产,预计将带动千亿级产业集群。新动能澎湃、新产业兴旺,让高质量发展这条路在广州越走越宽广。

>这里有一流的创新人才<

人才是第一资源。持续增长的人口流入,是创新发展的牢固基石。近四年来,广州常住人口数量均保持稳增长,分别达到42.06万人、54.24万人、45.49万人和40.6万人,人口增量领跑全国。

华南理工大学毕业典礼

此外,广州在校大学生数量超过百万,连续多年保持在全国前两位。截至目前,广州集结了全省97%的国家重点学科、80%的高校,全省70%以上的科技人员和95%的博士。广州还五次获得“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”称号,海外人才来穗创业正成为新的趋势。

未来城市的竞争必然是人口的竞争、人才的竞争。广州正凭借其超强人气在全球城市体系中拼出一方天地!

创新,让一座城市生机勃勃。

创新,让一个国家活力澎湃。

25日至27日,“读懂中国”国际会议将首次来到广州。

在更加广阔的全球舞台上,讲好中国故事,唱响中国声音。

广州一定行!广州一定能!

文:广州日报评论员 毛梓铭

广州日报全媒体图片记者:杨耀烨、王维宣、陈忧子、高鹤涛、黎旭阳、苏韵桦

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页