您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

世赛金牌效应 催生全新专业

2019-10-25 11:40 来源:大洋网

广州市机电技师学院学生在训练中。

大洋网讯 广州市选手在第45届世界技能大赛(下简称“世赛”)上,历史性地实现金牌数和奖牌数的突破,彰显了广州技能人才培养的雄厚实力。但争金夺银不是参赛的唯一目标,金牌也不是人才培养的终点。记者进一步深入采访了解到,广州技能人才培养和技工教育将进一步对接代表世界先进水平的世赛标准,通过世赛成果转化引领广州技能人才队伍建设高质量发展。

2015年~2018年新增75个专业

在广州市机电技师学院,第45届世赛移动机器人项目比赛场上获得金牌的移动机器人,已被改造成一款服务机器人,可以“听懂”指令并完成导引、抓取物件并放到指定地点等任务。这是世赛成果转化最直观的一个产品。

“移动机器人项目只是世赛的一个项目,但它涉及的知识面很广,所以我们把它转化成一个专业。我们经过调研,开设了服务机器人应用与维护这个专业。”移动机器人项目教练、市机电技师学院老师庞春说道。

“这次世赛结果出来后,在校学生都争着换专业了。”广州市机电技师学院院长杨敏说,移动机器人项目只是世赛一个竞赛项目,但转化成专业后,世赛对技能人才培养的效用就显现了。

市工贸技师学院有关负责人介绍,学院在2012年率先成立了世界技能人才培养研究中心,以制冷与空调等项目为载体,深入研究世赛技术标准、安全规范、质量要求、技术发展趋势,努力推进世赛技术标准转化为技能人才培养标准和课程标准、参赛选手培养路径方法转化为技能人才培养路径方法的“两个转化”工作。

另外,近年来广州市的技工院校根据世赛项目,开设了不少新专业。广州市职业技术教研室主任辜东莲介绍,2015年-2018年间,市人社局属6所技师学院新增了75个专业,淘汰52个专业,这当中有产业转型升级的原因,也有世赛成果转化的因素。

教学内容更贴近产业升级需求

除了“项目变专业”外,世赛标准还不同程度地影响现有专业的课程。世赛的内容也促进了老专业课程的提升,比如制冷与空调专业,把世赛的项目作为专业课程一个模块来上课。

庞春解释道,世赛成果转化有几个层面,一个是把世赛比较有效的方法、方式转化到日常教学课堂上;第二个是课程转化,比如竞赛项目本身用到的专业知识,若适用于新开一门课程,就会转化为一门课程;第三个层面就是专业转化,就是说竞赛项目涉及的范围和广度都足够成为一个新专业了,就会转化为新专业。

市工贸技师学院介绍,目前学院已成功将制冷与空调、CAD机械设计等项目世赛标准转化应用到10个专业的技能人才培养过程。

“以工业设计专业为例,我们通过分析CAD机械设计项目和原型制造项目的技术标准,发现了很多代表着先进生产工艺的技能要求,我们在梳理世赛技术标准的基础上对工业设计专业的课程进行修订,从而使该专业的课程标准与世赛标准对接,教学内容更贴近产业转型升级大背景下的岗位需求。”市工贸技师学院有关负责人介绍。

世赛“滚雪球”效应 更多学生受惠

世赛成果转化的“滚雪球”效应,正让更多技工院校学生受惠。

市工贸技师学院有关负责人介绍,近年来,学院学生在国内各级各类近60个职业技能竞赛中获奖295项,特别是连续参加五届“高教杯”全国大学生先进成图大赛,5次斩获团体一等奖,累计获得全能一等奖等79个奖项,“这个比赛我们参赛的学生大多就是工业设计专业的学生,可以说世赛标准转化应用的效果很明显。”

该学院通过世赛项目“转化”而来的商务软件应用专业,第一届毕业生平均起薪达7000元。

与此同时,中国代表团世赛参赛成绩越来越好,通过宣传报道,也增强了社会各界对技能人才培养、技工教育的关注,对技工院校的招生带来了利好效应。以市工贸技师学院为例,从2016年起学院就只招收培养高级工以上层次的学生,近几年招收的新生中约四成是高中毕业生,这种生源结构的不断优化,很大程度上得益于世赛效应。计算机网络应用等与世赛对接的热门专业,连续几年都是早早就已经招满,一位难求。

“很多学生都是从亲戚和身边朋友口耳相传,或者是因为媒体对学院世赛成绩的报道慕名而来。”市工贸技师学院有关负责人说,学院学生、第44届世赛制冷与空调项目铜牌选手吴之庆,就是在他姑姑的推荐下来参加学校开放日,了解到学院学生钟建伟夺得第43届世赛制冷与空调项目银牌,他当天就报读了学院的制冷专业。

链接

世赛成果加持

打造技工教育“广州模式”

在世赛成果的加持下,已成为全国标杆的技工教育“广州模式”日趋完善,技能人才队伍建设朝着高质量方向发展。据广州市人社局统计,2018年技工院校毕业生就业率达98%以上,年社会职业培训12.62万人次。每年毕业生3万名,即为社会输送3万名技能人才。近3年来,毕业生就业率均在98%以上,其中广州就业占73.7%,珠三角就业占比超过88%,广东省内就业占达97%,主要就业于广州市战略新兴产业、现代服务业、先进制造业等产业链关键技能岗位。

不少技工院校的毕业生入职世界500强企业,比如市工贸技师学院,目前在广州汽车工业集团、约克空调冷冻设备有限公司企业就业的毕业生人数达1000余人。市机电技师学院,在今年5月举办的2020届毕业生顶岗实习校园招聘会中,有400家企业报名参加。其中华为一家企业,便录取了135名学生。

文、图/广州日报全媒体记者何颖思

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页