您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“品透广州 读懂中国”③广州为何是中国驶向世界的“先锋号”?

2019-10-25 14:26 来源:大洋网

今日之中国

不仅是中国之中国,

而且是亚洲之中国、世界之中国。

今日之广州

不仅是中国之广州,    

而且是亚洲之广州、世界之广州。

面向着浩荡的时代潮流

如果说中国是一支驶入远洋的船队

那么广州便是中国驶向世界的“先锋号”。

广州因全球化而兴起,因全球化而强盛,因全球化而远大。她的繁荣从流动中来,活力从包容中来,魅力从积淀中来。

>一艘逐浪世界之“舟”<

广州,逐浪世界的先锋。面朝全球化的风起潮涌,这座山海之城充满了无限可能性。她北依白云山、南临珠江,扼守着中国制造与华夏文明通往大洲大洋的海路咽喉,堪称中国制造和华夏文化通往世界的“南大门”。

观古今于须臾,抚四海于一瞬。历经70年,广州凭借强大的全球连通性,迈入Alpha级别的“世界一线城市”行列。坐拥海陆空交通之便,广州定位于枢纽型网络城市,善与全球城市对话。

这里有全亚洲最大的地铁站、世界最大的大学城,这里有世界第二高塔、数量排世界前十的摩天大楼。这里用全球视野发展企业,用世界眼光设计城市。今年前三季度,广州地区生产总值增长6.9%,跑赢全国增速。“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业与“NEM”(新能源、新材料)产业吸引世界创新资源花落广州。

未来之中国,必将以更有活力的文明成就贡献世界。未来之广州,必将以更加开放的姿态拥抱世界。

>一艘共享未来之“舟”<

广州有一个美丽的名字——花城。她得名于汉代,随海上丝路而名扬于四海。这里处处“彩缕穿花”,象征着开放包容、兼收并蓄的城市特质。

当世界上的城市从历史深处走出,为什么唯有广州历尽风雨、两千年不衰?除了优越的地理环境和地缘优势,广州内蕴两千年的开放、包容造就了城市的繁荣与进步。

上世纪80年代初,改革开放,珠江潮涌,百万大军下广州。自1986年拥有地方立法权之后的30多年间,广州在推动治理能力和治理体系现代化方面走在全国前列。

英雄各有见,何必问出处。只有开门建设,方能筑巢引凤。只要来到广州,人人都有舞台。

未来,中国不仅要在经济发展上、国家心态上更加开放,而且要为全球治理贡献更多“和合共生”的东方智慧和国际公共产品。广州胸怀四海,正以各个领域的制度创新焕发出强大的内生动力。

>一艘青春进取之“舟”<

举凡世界上的知名大都市,莫不对年轻人充满了吸引力。回看四年前,广州常住人口中15至64岁人口便达到了1068万人,受高等教育人数达到319万人,高素质年轻劳动力规模,可与国际大都市媲美。

回看四年以来,这座世界一线城市人口增量领跑全国,在一系列“青春榜单”上刷新成绩。在《2019中国主要城市青和力洞察报告》中,广州成为中国最适合青年人生活成长的三大城市之一。

让人的主体性、创造性和实践性高扬,升华到追求美好生活的文化、价值、精神层面上,广州便拥有全球城市持久的动力。乘着改革开放的春风,广州作为国家首批沿海开放城市,成为全国经济发展最具活力的地区之一。

莫嫌海角天涯远,但肯摇鞭有到时。

广州昂扬两千年之精神,定能以不拘一格的包容、不守一隅的进取赢得世界的芳心。

文:广州日报评论员 杨博

图:广州日报全媒体记者杨耀烨、骆昌威、苏韵桦

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页