您的位置: 广州> 正文

岭南水乡再现!河涌潺潺流,水车转呀转

2019-10-26 17:28 来源:大洋网

大洋网讯 小小河涌安静流淌,一座大水车不停歇地转呀转,两岸一片绿葱葱。河涌里,清洁人员划着小船慢慢行进,用特制打捞工具清理水面落叶……10月24日,广州日报全媒体来到番禺区大石街狮子涌采访,见到这样岭南水乡景象。

据了解,狮子涌南起珠江大石水道,北至105国道,全长1743米,流经大兴村、山西村、猛涌村区域。曾经河涌两岸乱搭窝棚,污水直排,河水发臭,随着治理行动的深入推进,如今水清了、岸绿了,两岸的百姓也乐了。

“岭南水乡”再现城中村河涌

24日下午,广州日报全媒体采访小分队驱车赶到大石街,探访一条名为“狮子涌”的河涌。

狮子涌南起珠江大石水道,北至105国道,全长1743米,流经大兴村、山西村、猛涌村等区域。

在狮子涌猛涌村段附近,窄窄河涌里突然“冒”出一座大水车,高高矗立着,成为路边一景,岸边水池里鱼形出水口不停地吐出清水,经过大水车转动,缓缓地流入狮子涌。过往的孩童们对转动的大水车、会吐水的“鱼儿”颇为感兴趣,停下脚步,透过岸边护栏张望着这眼前“神奇”的水景。

“大水车是河涌补水工程的一部分,清水源源不断地注入河涌,增加河水的流动性。”大石街河长办工作人员告诉记者。

远远望去,河涌里还有一艘小船在慢慢划动,忙着打捞河面垃圾。在两岸绿葱葱景色映衬下,仿佛让人重回小桥流水的岭南水乡。

在狮子涌大兴村段,记者遇到的一位阿姨告诉记者,“现在河涌很容易看到鱼儿,大鱼小鱼都有,而且越来越多。”记者看到,岸边有垂钓者,还有村民悠闲地在河涌岸旁摆上了一方小桌,与街坊饮茶相叙,看到有记者来采访,一位阿伯表示,“过去都是躲着河涌走。现在我天天在这里休闲,一点也不臭。”

河涌“治理记”:水清了、岸绿了

狮子涌是怎样完成这样美丽的蜕变的呢?大石街河长办工作人员向记者讲述了这条小河涌变化背后的故事。

原来,狮子涌两岸曾经人居环境复杂,整治前,河涌沿线窝棚、大排档、居民的生活污水和工业废水直排河涌,垃圾乱倒入河涌,河涌水体严重发黑发臭,还时常发出刺鼻的味道,虽然也有整治,但成效甚微。

2017年,番禺区下决心要全面整治辖内黑臭河涌,大石街辖内有10条被列入其中,狮子涌是其中一条。狮子涌治理工程2017年8月开工,治理目的是消除黑臭水体,实现河面无大面积漂浮物、河岸无垃圾、无违法排污口等,基本消除黑臭,改善河涌水质,同时,通过干涌洗河查漏补缺,对漏接的污水管进行补接,对污水拍门漏水的进行修补,杜绝污水直排河涌,巩固治水“初见成效”阶段性成果。

目前,狮子涌沿河涌两侧已全线铺设污水收集管和截污边渠共计2925米,对直排河涌的污水口、雨污合流口已全线接驳。此外,沿狮子涌边敷设涌边包管,共计1072米,污水提升泵井1座、截污井34座、安装5个外挂拍门、截污闸2座;沿河涌清除河底杂物及淤泥,清淤长1680米,清淤量6500立方米;清除河涌两岸杂物,通过植草覆盖进行岸堤景观整治,整治长956米。工作人员介绍说,在狮子涌整治过程中,共发现约171个大小不一的排污口,这些排污口已全接驳,对未接驳的雨水口、拍门现场编号台帐式管理。

“洗河”是狮子涌治理的重要一步。2018年11月开始对狮子涌实施分段“洗河”。在洗河现场,部分人员清理河涌沿线垃圾;部分人员则到河涌里打捞水面的漂浮物,例如树叶、石头、垃圾等。同时,现场用钩机打捞大块石头和淤泥。

随着治理的深入,河水变清了,河岸也打通了、绿了起来。截至2018年11月14日,狮子涌共拆违37宗,面积6395平方米(住宅类拆违15宗,面积335平方米;非住宅类拆违22宗,面积6060平方米),彻底打通了巡河通道。同时,还提升河道两岸景观,在有条件的河涌岸边种植水生植物,美化堤岸,实现巡河通道硬底化,修建护栏、安装路灯、监控设备等设施,整体提升一河两岸景观。

原来黑臭的狮子涌变成了街坊们愿意亲近的景点,“每天一早一晚,我们都来这里转转、沿着河涌跑跑步,满眼都是绿油油的景色,拍个照都很美。”附近街坊刘先生说。

一艘清洁船的故事:守护这水乡美景

河水变清了,生活在两岸的街坊看在眼里,乐在心里。为了守护这来之不易的水乡美景,大石街还采取多种措施守护狮子涌。

这一艘清洁船,就是狮子涌每天到访的守护者。大兴村村民梁润祐、南浦岛上的村民梁淑珍,两人是这艘清洁船上的河面清洁工,他们从小生活在河涌周边,“从水清,到水浊,再回到水清,整个过程我都见证了。”梁润祐说。

梁润祐表示,他们两人主要负责狮子涌1000多米的保洁范围,一天划船清洁八趟,每趟需要时间1小时左右,“现在垃圾主要为两岸树木的落叶,胶袋等垃圾越来越少。”梁润祐说,刚开始是一天要收集满满几篓垃圾,现在垃圾量慢慢变少了。

说起狮子涌水质状况,梁淑珍表示,平时,河涌已没有什么气味,只是当遇到大雨时,还会有一些油渣等垃圾流入河涌,“主要是因为周边城中村还没有完全实现雨污分流,下雨天担心村内内涝,一些截污阀门会打开,一些油渣垃圾就会流入狮子涌。”

除了这一艘清洁船,狮子涌还有很多守护人。街级河长每周一巡,村居级河长每工作日一巡;村居专职“村社三员”每日专项巡查,早发现问题,早整改落实。

此外,越来越多的志愿者积极投入到治水行动中,大石街15人组成的义务护河队,配合各村居做好河涌沿线居民宣传引导工作。同时,党员充分发挥先锋模范作用,积极参与护河,齐心协力清理河面垃圾、河涌周边垃圾杂物、杂草,保持堤岸、涌边绿化带等河涌范围区域干净整洁。

“河水变清,来之不易,我们每个人都责任爱护她。”大石街河长办工作人员表示,清澈的河水是很多人童年美好记忆的一部分。如今,河涌慢慢回到接近以前的样子,爱护河涌是每个市民的事,希望我们每个人都不要往河涌里乱丢垃圾杂物,从小事做起,“你我都是护河人。”

文字广州日报全媒体记者肖桂来

图片广州日报全媒体记者李波

视频广州日报全媒体记者李波、肖桂来

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页