您的位置: 广州> 正文

红色印记丨70年前的这天,广州迎来“新生”,每位街坊都应该铭记

2019-10-28 13:51 来源:大洋网

今年,是新中国成立70周年,也是广州解放70周年。1949年10月14日,广州解放,这个日子,每位街坊都应该铭记。

1949年10月1日,新中国宣布成立,广州还处于黎明前的黑暗。为解放华南,1949年10月,在中国共产党领导下,中国人民解放军根据赣州会议的决议,在广东党组织及其人民武装、广大人民群众的支持下,兵分三路向广东进军。

人民解放军沿粤汉铁路前进,直逼广州。图/广东档案

10月14日,人民解放军飞越天险山脉,突破敌人重重防线,对广州形成三面包围的态势,先头部队率先抵达东北郊,并攻入市区追歼残敌,后续部队也源源跟进。晚上,解放军占领了“总统府”、广东省政府、广州市政府、警察局等重要机关。广州,这座千年历史名城,宣告解放。

《大公报》对广州解放的报道。图/广东档案

广州市军事管制委员会成立布告

15日清晨,一面五星红旗从珠江河畔的东亚大酒店三楼窗户悬挂出来。这是东亚大酒店的工人在党组织的领导下,用省下来的窗帘布和黄色球衣冒险悄悄缝制而成的。鲜艳的五星红旗迎风招展,似乎在宣告着:旧时代已经过去,广州将开启新的征程。

今年国庆期间,东亚大酒店的外立面上投映出一幅巨大的国旗。图/广州日报全媒体记者 廖雪明

11月11日,广州举行了人民解放军入城仪式和庆祝解放大游行活动。入城部队踏着雄壮整齐的步伐进入市区,全市人民以红花、花车、彩灯以及喜悦的心情热烈欢迎,到处红旗招展,欢声震地,人民沉醉在狂欢中。当天,广州市政府门前的月台作为检阅台,叶剑英等人对部队进行了检阅。

庆祝广州解放的市民游行队伍在欢快地前进。

解放之初的广州,百废待兴。敌人在败退广州前夕,制定了对广州进行大破坏的计划,提出“总撤退、总罢工、总破坏”的行动口号,广州重要厂矿企业、铁路、桥梁都在破坏之列。就在10月14日下午,广州的城市地标——海珠桥被敌人炸毁,大量无辜群众死伤。

现在的海珠桥。

广东革命历史博物馆宣教部讲解员苏香旭介绍,在广州第一届广州各界人民代表会议上,广州市第一任市长叶剑英致辞,号召广大人民一起,建设“人民的广州”。在中国共产党的领导下,广大工人阶级团结全市劳动人民,投入到新家园的恢复和建设中来。从1949年10月到1950年底,短短一年间,广州解放前“灯不明”“路不平”“水不通”的市容市貌迅速得到改观,一座社会主义的新城市初步呈现。

广州市第一届各界人民代表会议代表进入会场。

为了铭记广州解放这一段历史,“中华路”改名为“解放路”,广州解放纪念像在海珠广场中央落成。如今,那个肩背小米袋,左挎驳壳枪,腰围子弹带,右手持步枪,左手抱花束,昂首挺胸、雄姿英发的人民解放军战士,已经成为广州街坊们最熟悉不过的形象。

广州解放南路的人行天桥簕杜鹃绽放。图/广州日报全媒体记者 莫伟浓

今年10月1日,广东省委、省政府及市委、市政府在广州海珠广场隆重举行升旗仪式。图/广州日报全媒体记者 邱伟荣

70年前,广州获得“新生”,广州人民从此在南粤大地上写下波澜壮阔的恢弘篇章。今日回眸历史,我们感动于这70年来取得的辉煌成就;展望未来,广州这座千年“老城市”,将会继续焕发新活力,创造新奇迹!

出品:广州日报大洋网

文:陈海敏、吴雪莹

图:陈海敏、吴雪莹(除署名外)

视频:袁世杰

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
14:37 海珠区传统迎春花市举行亮灯仪式
海珠区传统迎春花市举行亮灯仪式
2020年海珠花市1月21日下午17:00时在花市主牌楼前举行亮灯仪式。花市牌楼前,伴随着精彩的民俗舞狮表演和《我的祖国》、《迎春花》等快闪活动,2020年海珠花市正式拉开帷幕。 [详细]
回到首页