您的位置: 广州> 正文

红色印记丨70年前的这天,广州迎来“新生”,每位街坊都应该铭记

2019-10-28 13:51 来源:大洋网

今年,是新中国成立70周年,也是广州解放70周年。1949年10月14日,广州解放,这个日子,每位街坊都应该铭记。

1949年10月1日,新中国宣布成立,广州还处于黎明前的黑暗。为解放华南,1949年10月,在中国共产党领导下,中国人民解放军根据赣州会议的决议,在广东党组织及其人民武装、广大人民群众的支持下,兵分三路向广东进军。

人民解放军沿粤汉铁路前进,直逼广州。图/广东档案

10月14日,人民解放军飞越天险山脉,突破敌人重重防线,对广州形成三面包围的态势,先头部队率先抵达东北郊,并攻入市区追歼残敌,后续部队也源源跟进。晚上,解放军占领了“总统府”、广东省政府、广州市政府、警察局等重要机关。广州,这座千年历史名城,宣告解放。

《大公报》对广州解放的报道。图/广东档案

广州市军事管制委员会成立布告

15日清晨,一面五星红旗从珠江河畔的东亚大酒店三楼窗户悬挂出来。这是东亚大酒店的工人在党组织的领导下,用省下来的窗帘布和黄色球衣冒险悄悄缝制而成的。鲜艳的五星红旗迎风招展,似乎在宣告着:旧时代已经过去,广州将开启新的征程。

今年国庆期间,东亚大酒店的外立面上投映出一幅巨大的国旗。图/广州日报全媒体记者 廖雪明

11月11日,广州举行了人民解放军入城仪式和庆祝解放大游行活动。入城部队踏着雄壮整齐的步伐进入市区,全市人民以红花、花车、彩灯以及喜悦的心情热烈欢迎,到处红旗招展,欢声震地,人民沉醉在狂欢中。当天,广州市政府门前的月台作为检阅台,叶剑英等人对部队进行了检阅。

庆祝广州解放的市民游行队伍在欢快地前进。

解放之初的广州,百废待兴。敌人在败退广州前夕,制定了对广州进行大破坏的计划,提出“总撤退、总罢工、总破坏”的行动口号,广州重要厂矿企业、铁路、桥梁都在破坏之列。就在10月14日下午,广州的城市地标——海珠桥被敌人炸毁,大量无辜群众死伤。

现在的海珠桥。

广东革命历史博物馆宣教部讲解员苏香旭介绍,在广州第一届广州各界人民代表会议上,广州市第一任市长叶剑英致辞,号召广大人民一起,建设“人民的广州”。在中国共产党的领导下,广大工人阶级团结全市劳动人民,投入到新家园的恢复和建设中来。从1949年10月到1950年底,短短一年间,广州解放前“灯不明”“路不平”“水不通”的市容市貌迅速得到改观,一座社会主义的新城市初步呈现。

广州市第一届各界人民代表会议代表进入会场。

为了铭记广州解放这一段历史,“中华路”改名为“解放路”,广州解放纪念像在海珠广场中央落成。如今,那个肩背小米袋,左挎驳壳枪,腰围子弹带,右手持步枪,左手抱花束,昂首挺胸、雄姿英发的人民解放军战士,已经成为广州街坊们最熟悉不过的形象。

广州解放南路的人行天桥簕杜鹃绽放。图/广州日报全媒体记者 莫伟浓

今年10月1日,广东省委、省政府及市委、市政府在广州海珠广场隆重举行升旗仪式。图/广州日报全媒体记者 邱伟荣

70年前,广州获得“新生”,广州人民从此在南粤大地上写下波澜壮阔的恢弘篇章。今日回眸历史,我们感动于这70年来取得的辉煌成就;展望未来,广州这座千年“老城市”,将会继续焕发新活力,创造新奇迹!

出品:广州日报大洋网

文:陈海敏、吴雪莹

图:陈海敏、吴雪莹(除署名外)

视频:袁世杰

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页