您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

大咖云集,2019广州国际创新节来啦!

2019-11-03 10:28 来源:大洋网

大洋网讯 11月2日,由广州市天河区人民政府、市委外办、市科学技术局联合主办的2019广州国际创新节,在广州图书馆正式拉开帷幕。本届广州国际创新节以“汇智花城聚力创新”为主题,聚焦人工智能、5G等领域,在3天的时间里连续上演33场主题演讲和论坛,以及天英汇国际创新创业大赛、“天河优创”高质量发展论坛、“创新未来之夜”交流活动、“众新云集”创新产品秀、创新企业考察等丰富配套活动。以色列“创新之父”、创新节荣誉主席尤西·瓦尔迪博士,10名“两院”院士和来自中国、以色列、美国、日本等多个国家的专家学者、企业高管、投资人、初创企业代表等共同呈现一场别开生面的创新盛宴。

国际大咖共议“5G+AI”产业未来

自2016年创办以来,广州国际创新节致力于搭建连接企业、创投机构、科研院所、载体、创新人才的桥梁,促进创新要素有机融合,已成为广州为世界科技创新发展搭建的顶级交流、展示、合作平台。

2019广州国际创新节更是“星光熠熠”,汪懋华、高文、李德毅、孙九林、任露泉、刘经南、罗锡文、陈学庚、李天来、赵春江等10位“两院”院士领衔参会,他们分别在计算机、人工智能、电子信息、大地测量与卫星导航、仿生科学与工程学等领域卓有建树,为国家的科技发展、国际合作和扩大国际影响力做出过重大贡献。本次会上,他们将紧扣“汇智花城聚力创新”主题,围绕大数据、数据科学、人工智能、信息技术融合等领域分享交流前沿创新思想。

2019年是5G商业化元年,人工智能正在加快推动数字产业化和产业数字化发展,新产业、新业态、新模式不断被催生孵化。本届广州国际创新节紧扣新一轮科技革命和产业变革趋势,特设诸多紧扣时代热点的论坛。

“5G+AI国际创新系列论坛”中,嘉宾将围绕5G科技,集中探讨各大产业的数字化转型、智能场景应用新模式、可持续发展、物联网等议题,并从多个维度剖析5G与人工智能的飞速发展为各行业带来的影响。

“5G时代的万物互联:创投新趋势”圆桌论坛中,嘉宾将从创业、资本层面出发,剖析人工智能投资热度最高的细分机遇,同时也会为大家带来这个风口领域下的冷静思考。

天河5G+创新产业联盟在本届创新节上正式成立,将整合行业龙头企业、通信运营商、高新技术企业以及科技型中小企业的资源和力量,共同推动5G技术、互联网、人工智能、大数据和实体经济深度融合,促进生产、生活、生命领域提质增效,加快推进数字经济和健康产业高质量发展。事实上,天河积极抢抓5G发展制高点,目前已率先建成3020个5G基站,初步实现5G网络全区覆盖,并将率先推进“5G+工业互联网”等八大行业应用。

同时,一份全球视野下的《2019人工智能商业落地研究报告》也将在本届创新节上首次发布。这份报告集中梳理了目前国内外已进入商业化阶段的人工智能应用场景,集中展现了本年度人工智能的应用成果和商业进展,以详实的数据结合案例分析阐述当前行业发展现状。

创新载体出新出彩

本届创新节还将举办“科创新活力湾区大机遇”——“天河优创”科技创新载体高质量发展论坛。该论坛结合粤港澳大湾区建设发展为背景,从多个维度对广州市以及广州核心区域天河区的创新发展进行解读。同时邀请来自高校、行业协会、企业、媒体等不同领域的嘉宾为广州的科技创新发展建言献策。

天河区是广州市科技创新的重镇,深入实施创新驱动发展的5年多的时间,天河区创新载体空间布局已经基本形成以五山科技成果集聚区为创新策源,从中央商务区众创空间集聚区起,经科韵路双创走廊,到天河智慧城产业孵化集聚区的“双创微笑曲线”,集中了188家创新载体,数量常年稳居全市第一。“双创微笑曲线”上同类创新载体自动聚合所带来的集聚优势非常值得关注,如五山科研院校创新载体发展、CBD区的品牌办公空间的兴盛,是天河双创深化发展的潜力点和后续发力点。

2615个项目激情PK

本届创新节还推出了广州天英汇国际创新创业大赛内地赛区总决赛和国外赛区决赛等活动。

2019年广州天英汇国际创新创业大赛在全球设置了21个城市赛区,累计征集2615个参赛项目。经过前期紧张有序的线上征集及城市选拔,内地赛区24个项目和国外赛区27个项目脱颖而出,在创新节现场分布角逐出前10强,作为新时达的追梦人用自己的才华和创想诠释一场“圆梦天河”的追梦之旅。

自成立以来,天英汇立足广州,放眼全球,构建“引进来”+“走出去”国际化双向资源对接平台,因地制宜强势连接,聚合全球创新创业资源,打造境外优质项目落户境内第一站。目前,天英汇平台已累计吸引参赛项目超过10000家,服务创业者超过30000人,对接创投投资超过5亿元,已成为华南地区规模及影响力最大的国际双创赛事之一,也是天河区对接全球科技创新资源的重要战略平台和城市新名片。

“黑科技”产品精彩亮相

本届创新节上还近距离展示了我们身边的各种科技感十足的创新应用与产品,囊括交通、金融、医疗、制造,人工智能、大数据等领域。

比如,检测膝关节患者恢复情况的数据神器,专为年轻人而设的快速洗碗机,第一台数字连接的葡萄酒充气器,来自以色列的创新水处理系统等,这些都是本届创新节“众新云集”产品体验环节亮相的创新黑科技。这些极具互动性的高精尖科技产品来自新加坡、法国、以色列、日本、美国、澳大利亚等国家,涵盖大健康、新消费、能源和环保等领域,让参观者兴趣盎然,眼界大开。

为推动大家更深入地理解科技创新背后的逻辑和故事,创新节还特别推出创新企业考察环节,邀请嘉宾与公众深入企业、园区,实地体验创新技术、产品,共享创新乐趣。还有项目交流、产品发布、一对一洽谈区、瓦尔迪会客室等丰富多彩的配套活动,都面向普通市民敞开了大门。

广州日报全媒体文字记者秦松

广州日报全媒体图片记者庄小龙

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页