您的位置: 视频> 正文

探访收藏百年记忆的“时光杂货铺”

2019-11-05 14:58 来源:中国新闻网

【解说】随着社会的发展,人们的生活水平不断提高。很多老物件退出了历史的舞台,成为了一代人心中的记忆。而在四川成都的一家杂货铺里,时光的脚步似乎慢了一点。近日,记者来到了四川省成都市洪河二手交易市场的“楠木山馆”,探访这间收藏了百年记忆的“时光杂货铺”。

马蹄灯、手提单卡收录机、收音机、放映机……不大的店铺里,摆放着琳琅满目的老物件,浓浓的怀旧风扑面而来。今年67岁的叶元章是“楠木山馆”的老板,收藏老物件已经20多年了。叶元章说,一开始他只是因为兴趣收集,没想到会开一家这样的店。

【同期】(楠木山馆老板叶元章)就是一点一点的,每个星期去赶场,看到合适的就买一点回来,越积越多。我就说开个铺子,把这些东西能卖就把它卖了,如果是卖了亏了,我就再也不做了,但是一开张之后效果相当好。

【解说】2010年,叶元章开始着手出售10多年来收集到的老物件。因为复古风潮的来袭,叶元章的收藏品虽然定价不高,但对他的小店来说也是颇有盈余。叶元章告诉记者,店里来的客人几乎都是为了创业的年轻人,他们大都希望来这里找到自己童年的记忆。

【同期】(楠木山馆老板叶元章)一个是民宿的,一个是酒吧、水吧,茶艺、餐饮他也要用这个。现在年轻人有个倾向,他们实际上并不是说要买很老的(东西)。他们要买的就是他们童年的东西。(有一种)怀旧的情怀在里面,(对)这些年轻人(来说)。

【解说】据了解,叶元章曾是成都发动机厂的一名钳工。开店后,因为自己的工作、兴趣,他还自学了很多修理的手艺。叶元章告诉记者,店内的大部分老物件,除非特殊情况,自己几乎都能修理、改进,店里的唱片机、老式时钟、收音机等都能在生活中使用。

【同期】(楠木山馆老板叶元章)修钟是我做生意以后开始学的,以前都修不来。但是我胆子大,什么都敢拆,没出来之前我开过电器(商店)。我90年(1990年)的时候出去修过摩托车、冰箱、空调、洗衣机。

【解说】由于年龄原因,叶元章的精力大不如从前。虽然叶元章有退休的想法,但他并不打算放弃自己的这些藏品,只是希望能够清闲一点。

【同期】(楠木山馆老板叶元章)我想准备留点好的(老物件),准备一间房子,他(儿子)就弄他的工作室,我就在旁边开一个修理工作室。这样子来的人就可以参观,但是肯定要找个地方,就是宽,还有就是能清静下来。摆点花、喝点茶,但不能太累。留点好的,换个地方,轻松一点。

何浠 杨予頔 四川成都报道

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:22 千人同跳广场舞!你见过吗?
千人同跳广场舞!你见过吗?
11月10日19:00,“羊城之夏”2019广州市民文化节——广州市第四届广场舞大赛决赛在广州增城体育馆拉开帷幕,来自全市各区的22支参赛队伍一同演绎广场舞。多姿多彩、热闹生动的广场舞表演,为微凉的秋日点燃了火爆热潮。 [详细]
16:07 A股上市公司有了“广州文化板块”
A股上市公司有了“广州文化板块”
昨日,由广州市文化金融服务中心主办的2019广州文化金融峰会开幕,“广州文化金融机构10强”榜单出炉。同时,25个文化和旅游投融资项目及银行支持推动文化和旅游高质量发展协议及基金签约总计300亿元。 [详细]
14:59 出游正当时 广州出港机票1.4折起
出游正当时 广州出港机票1.4折起
“双11”到来,特惠机票多多!记者昨日从白云机场发布获悉,即日起至11月30日,广州出港国内航班1.4折起,国际航班也有不少优惠,广州飞德国法兰克福往返低至150元。 [详细]
14:59 200多名穗港澳青少年同台秀才艺
200多名穗港澳青少年同台秀才艺
11月9日晚,2019穗港澳青少年文化交流季闭幕式在南越王宫博物馆举行,来自天河区港澳青年之家的近30名港澳青年代表、暨南大学的40余名港澳青少年代表,以及150名来自广州、珠海、佛山等地的青少年携手体验非遗项目,同台展示精彩才艺。 [详细]
14:59 番禺区中小学生诗词大会落幕
番禺区中小学生诗词大会落幕
昨日,敏捷杯——“我爱诗词”第三届番禺区中小学生诗词大会在番禺区会议中心落幕。 [详细]
14:59 2019年天河区中小学生运动会开幕
2019年天河区中小学生运动会开幕
昨日,2019年天河区中小学生运动会开幕式在广东省奥林匹克体育中心举办。篮球、游泳、健美操等12个运动项目方队陆续登场,武术、太极扇、醒狮等中国传统体育项目在文体表演环节大气亮相,展现了天河区在学校体育工作方面所取得的成绩。 [详细]
15:00 沙园街将在环岛路规划停车位
沙园街将在环岛路规划停车位
近日,有居民向沙园街道综治办反映,光大花园三期的停车位远远不能满足停车需求。记者了解到,目前沙园街综治办正与海珠区保安服务公司沟通,规划在光大花园三期西面的环岛路规划新的停车位,以方便居民停车。 [详细]
回到首页