您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

为了保护你,广州布下了好大一张网

2019-11-06 13:50 来源:中国广州发布

街坊们,你们有没有发现

广州为了保护你们

布下了好大一张网

这张网有多“威”?

❖在广州布局10年

❖全球范围内首个TETRA网络与5G实现融合

❖全球第二大城市级TETRA数字集群关键通信网络

❖亚太地区第一套4G宽窄带融合通信系统

这张网到底是怎么保护我们的呢?

小布给你举个栗子

重阳节,不少广州市民喜欢去白云山登高

晚上9点,在白云山山顶广场的

市重阳登高总指挥值班人员的对讲机里

传来了外勤公安民警同志的

呼叫声:

资料图

快速的指挥调度,高效的一呼百应

让身体不适的孕妇

迅速地从白云山上转移了下来

并前往医院就医,转危为安!

类似白云山这样的重阳登高活动保障区域

全市一共有15个

资料图

各部门通过同一个系统,迅速反应,协调配合

让这位孕妇在最短的时间内送到医院

得益于广州布局10年的

广州市800兆数字集群共网

这张网到底有多厉害?

广州市800兆数字集群共网(简称广州数字集群共网)采用“企业投资建设,政府购买服务”的模式建设和运营的一张TETRA制式关键通信专网。

经过近十年的发展,广州市数字集群共网已建有6个交换中心,约550个基站,实现了用户在空中(直升机)、地面、地下(地铁)内的三维立体通信指挥调度。更是全球第二大城市级TETRA数字集群关键通信网络。

即使在非常时期

公众移动通信(移动、电信、联通)全部中断

广州数字集群共网也依然能够畅通无阻

确保政府各部门及时有效的指挥调度

保证咱们老百姓的生命和财产安全

广州数字集群共网有近百家政府及企、事业单位在网使用,包括公安、交通、城管、急救医疗、消防、供电、有轨电车等,终端用户达到5万户。

广州数字集群共网在广州市的日常管理和公共安全中发挥着不可替代的关键作用,已成为广州市不可或缺的应急处置突发事件的联动通信指挥平台。 

自2010年投入运营起,网络累计完成国际国内民俗活动、政商会议、体育赛事、应急演练等大型活动集群通信任务共500余次。尤其在广州亚运会、中央要人保卫、“两会”、迎春花市、央视春晚、春秋两季广交会、清明节、国际龙舟邀请赛、横渡珠江、“羊城天盾”防空演习、重阳登高、灯光节、广州全球财富论坛、广州国际马拉松、央视春晚、建国70周年庆典系列活动等地面应急处理指挥调度中发挥了无可替代的作用,为广州市的繁荣稳定做出了积极的贡献。

这张“网”

以“广州速度”变得越来越“结实”

❖2010年,广州市数字集群共网为了完成亚运会、亚残运会的筹办和安保任务,基于充分和完善的实施方案,在3个月时间内完成建设并开通运行,创下了世界关键通信网络建设史上的“广州速度”。

❖2011~2016年,按照“平战结合”的思想,广州数字集群共网完成“保亚运”到保城市日常管理及应急处突的职能转变,使之成为了全市高效、联动、统一的指挥调度通信平台。

资料图

❖2017年,为满足日益增长宽带通信业务需求,以适应广州城市发展的需要。广州数字集群共网实施了宽窄带融合项目,在八个月内完成从试验网测试、系统设计、工程实施到投入财富论坛通信保障,再次体现了统筹高效的“广州速度”。

在广州财富论坛保障中,工作人员手持安装了融合通信APP的国产智能手机,充分利用信号覆盖更广的公众4G移动通信网络,实现与广州数字集群共网终端统一指挥、统一调度通信,有效补充了广州数字集群共网的通信覆盖能力,大大提升了各类室内场所应急反恐处置通信调度能力。

这是亚太地区第一套宽窄带融合通信系统。也是宽窄带融合通信在全球大型活动保障中的首次成功应用!标志着整个行业窄带数字向宽带的演进已从理论探讨跨入实践,正逐步趋向成熟。

资料图

经过近两年的努力,上千次测试与优化,率先实现了国内多品牌对型号4G智能手机、执法记录仪基于融合通信APP与广州集群共网的互联互通,为关键通信用户提供了更丰富、更灵活的选择与应用。

❖2018年7月,广州数字集群共网结合中国电信天通卫星资源,又实现了卫星手机装载融合通信APP,为关键通信领域真正打通了天地一体大融合,让广州数字集群共网的应用覆盖更广、应急通信能力更强、发展空间更大。关键通信服务应用延伸至个人通信、海洋运输、远洋渔业、航空客运、科学考察等。

图:微博网友@c啟林o

5G融合,这张“网”会更强

2019年10月,广州数字集群共网与广州电信5G网络成功连通, 基于双网的融合通信测试成功!5G智能手机基于融合通信APP与广州数字集群终端实现集群业务全面实时互通。

5G智能手机成功

接收到来自广州数字集群对讲机的信息

“Hello!5G”

这是全球范围内首个TETRA网络和5G商用网络实现融合,这是中国关键通信行业面向宽带演进的里程碑事件,对于关键通信行业面向宽带演进具有重大意义。

在广州,安全感满满~

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页