您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

西关小姐的闺房长啥样?精致又时尚

2019-11-06 14:54 来源:大洋网

说起广州的民俗风情,很多人首先想到西关。确实,西关有美景美食、粤剧大戏,更有美丽优雅的西关小姐。

西关小姐指旧时老广州的商贾千金,她们是条件优越的大家闺秀,较早接纳新思想,典雅又时髦。如今,想了解西关小姐的生活,不用“穿越”,移步荔湾博物馆就可以了!

荔湾博物馆

地址:荔湾区龙津西路逢源北街82-84号

开放时间:每周二至周日8:30-17:30,逢周一闭馆

门票:5元

博物馆以旧公馆为原址

“一江春水绿,两岸荔枝红。”沿着荔枝湾畔信步走去,这里坐落着很多富有西关风情的老建筑,其中一座带庭院的三层西洋式别墅建筑,就是荔湾博物馆。这座博物馆以陈廉仲公馆为原址,成立于1996年12月,是以收藏、陈列和研究荔湾历史、文化、民俗为主要内容的广东省首家区级博物馆。

博物馆有着仿罗马、希腊的柱子及拱门,有由峰峦、岩洞、亭台、路桥组成的石山,石上有树,石下有池,池水通外边湖水。建筑靠涌而建,当年主人可乘游艇从家中石山下的私家码头出发,一路沿荔湾各涌而行,交通十分方便。

如今,荔湾博物馆内先后收藏了各类藏品共计七个品类,两千多件。博物馆共三层,分别展出了陈氏书院、西关大屋、骑楼、西关民俗等名胜古迹的图片、资料;西关各类专业街、传统老字号、粤剧八和会、私伙局等体现荔湾风采的图片、资料及荔湾名人的作品和相关资料。

西关小姐闺房内摆放着西式脚踏风琴,品位高雅。

整旧如旧 全方位“还原”西关大屋

西关大屋是西关建筑文化的精髓,昔日西关的文化艺术在荔湾博物馆中得到了最完好的保存,其中的精华,正是西关民俗馆。以重建的西关大屋为主体建筑,再现了传统西关大屋的典型模式和西关住家的生活情态、文化景观。

这座西关大屋建筑面积278平方米,遵循“整旧如旧”的原则,从平面布局、立面处理、建筑设计和细部装饰等全方位还原昔日古老大屋的建筑模式和风格。

古典的梳妆台展现了西关小姐舒适的生活。

独特的大门设计“三件头”

脚门是四扇对开的小折门,防止外部视线干扰;趟栊是栅栏式拉门,防盗、通风;大门坚固厚重,是大屋的主要关防。

其中,被认为是“老西关”特色的趟栊,由5~6厘米直径的木圆条横排组成,棍数取单不取双,木框雕刻极为讲究,典雅而气派。

西关特色的大门“三件头”:脚门、趟栊、大门

大屋采用三开间布局,正对门口的是正厅,映入眼帘的桌椅家具由酸枝制成,呈对称摆设。再往内走,正厅后用屏门围隔成的小房间叫头房,是家中最年长的长辈居所,头房后是二厅,是家人用膳处。

“对外封闭,对内开放”八个字,道尽西关大屋的建筑真谛。厅与厅之间,以天井相隔;大屋与大屋之间,则有青云巷相连,幽幽古韵之感油然而生。

看似繁复的这些庭院、天井、敞口厅、青云巷、天窗、侧窗,还有可活动的屏风门、满洲窗,各有自己的角色功能,构成了一个非常流畅的通风系统。

难怪有人说,西关大屋是“低碳环保”的居住环境,“无论外边的世界多么闷热,在屋内总是凉浸浸,很舒服”。

通透、凉爽的西关大屋

西关小姐“隐居”在大屋二楼

在民俗馆内,“西关大屋建筑意境”“西关民俗风情”“婚嫁习俗”“节令习俗”等展览,全面展示以西关大屋为住家的西关人家的生活习俗。其中,布置在一楼主人房里的“婚嫁习俗”展览,反映出当年的西关婚嫁风俗。从展示中可见,旧日西关婚嫁习俗极尽豪华、隆重,新郎新娘披红挂绿,礼品担、礼品盒放满房间。

由二厅顺木扶手木楼梯蜿蜒而上,可至阁楼,楼梯阶数亦取单不取双。阁楼设有两间房,其中一间正是西关小姐的闺房,是西关小姐日常生活、起居的地方,里面仍摆放着西关小姐常用的物品。

在楼道墙上镜框里,可见一张老照片,贴身用人穿着白褂黑裤、垂着油光水滑的大辫子,正在伺候眉眼秀丽的西关小姐梳洗。

西关小姐闺房里的摆设十分精致和时尚,有西式脚踏风琴、古典的梳妆台以及黄杨木雕花小姐床,充分展现了西关小姐们舒适的生活和高雅的品位。

西关婚嫁习俗展示

琳琅满目的器物

细节里藏着风情

低调、典雅的西关大屋里,以色彩跃入人眼帘的,正是色彩斑斓的满洲窗。满洲窗,又称蚀刻彩色玻璃窗,是西关大屋建筑装饰的精华之一。满洲窗构造特殊,在木竖框内每隔一定距离会放置一对装有软钢片弹簧的小五金件,用以承托窗扇,可上下提动,并能停留在任意一个位置上。木棂斗心镶着蚀刻有中国传统山水字画、花鸟人物图案的套红、套蓝等单面彩色玻璃,极具艺术特色。

在展厅里,还可以看见一方清末汉砖砚,特别在于,它以汉砖打磨而成,砖侧刻有图案文字,朴拙大方。以砖制砚,需进行一些特殊加工,如用糯米或者油、蜡等物质加温和煮沸,再将其填充砖的缝隙,方能具备实用价值。

此外,一面“瑞兽望月”铜镜的造型极富特色,呈现了三个历史时期不同器物的工艺特色:上方的铜镜是唐代的佳作,下方的瑞兽制作于明代,底座的木雕则出自清代工艺。三件器物,不同类型,不同时代,完美结合,共同呈现出“瑞兽望月”景致。

“瑞兽望月”铜镜

文、图:广州日报全媒体记者莫斯其格

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页