您的位置: 广州> 正文

国内首家定向博物馆在广州,来跟记者一起探营

2019-11-07 09:57 来源:大洋网

定向越野玩得多

那真正的定向运动又是什么呢?

指北针如何使用呢?

定向婚礼你又是否听过?

近日,国内首个定向为主题的博物馆落户从化。

6日,记者来到了定向博物馆探营,带大家了解真正的定向运动。

定向博物馆

走进从化温泉小镇,沿着荔园路直走,定向博物馆就坐落于道路的右边。茂盛的南洋杉在门外犹如守护的卫士,青瓦白墙,这栋约400平方米,两层高的小楼便是定向博物馆。

这里从前是为纪念在低空飞行中发现温泉而建造的别墅,又称“飞机楼”。如今,这里已挂上了“定向博物馆”的牌匾,以历史记忆的方式向观众展现定向运动的发展历程。首层是主展厅,分为定向在南粤古驿道和定向在世界两个展厅。

定向在南粤古驿道展厅

定向在世界展厅

定向在世界的展厅里有世界墙和中国墙。瑞典O-Ringen比赛地图、世界定向大师赛地图、世界定向锦标赛地图……在世界墙上,各式各样定向比赛的地图一一展现在眼前。这些充满时光味道的地图清晰地记录了定向运动百年发展的脉络。

来到中国墙,便可以看到定向运动在国内的发展历程。循着定向运动在中国发展的脚步,最先看到的是香港的定向运动展品,单车定向地图、独木舟定向地图、香港在大陆办比赛的第一张定向地图……定向赛事最先在香港发展,慢慢辐射到广州,再延伸至其他城市。

如今,郊外、森林、甚至校园内,定向运动俨然成了一项潮流的运动。

“天天定向晚晚点灯”晓军丽茵定向婚礼展品

在博物馆内,“天天定向晚晚点灯”晓军丽茵定向婚礼展品引起了记者的注意。记者了解到,这场婚礼的夫妻是定向博物馆的策展人。2007年2月4日,一场定向婚礼在兰圃举行,这也是国内第一场定向婚礼。婚礼设置了28个点标,限定在一个小时之内尽可能地找到所有点,并在相对应的格子内打上点签。

指南针就听得多了,那指北针又是怎么样的呢?记者在博物馆二层看到了外形酷似指南针的指北针。它是参与定向运动必备的工具之一。

一边将指北针套在拇指上,一边拿着地图。圆圆的指北针内有一根红针,它永远指示着地球的北面,无论使用的人如何转动它。使用者在奔跑的过程中,不断变动地图的位置,让地图的北和红针的北呈同一方向,如此就能辨认方向。

知多D

定向即是一项掌握地图和指北针使用方法的野外求神技能,定向运动就是在一张详细准确的地图和一个指北针帮助下,用最少的时间,到达地图上所标示线路的各个点标,在每一个点标之间选择一条最佳路线直到终点。

定向博物馆内的展品

定向运动在全球发展了逾百年,最早源自瑞典。20世纪初,定向运动在北欧成为体育项目。

在中国,上个世纪七十年代,定向运动已出现在军队训练当中。1983年3月,中国人民解放军体育学院(广州)参照国际定向运动竞赛的方法,在广州白云山举行“定向越野试验比赛”,这是国内第一次按照国际标准并将定向运动正式作为一项体育运动开展训练和比赛。

2002年5月,在第二届全国体育大会上,定向运动首次走入国内综合性运动会。今年10月,在佛山举行的2019年定向世界杯决赛,是在中国首次举行的国际定向越野联合会顶级赛事。

广州日报全媒体记者何钻莹、刘冉冉 通讯员谢艺诗

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:22 千人同跳广场舞!你见过吗?
千人同跳广场舞!你见过吗?
11月10日19:00,“羊城之夏”2019广州市民文化节——广州市第四届广场舞大赛决赛在广州增城体育馆拉开帷幕,来自全市各区的22支参赛队伍一同演绎广场舞。多姿多彩、热闹生动的广场舞表演,为微凉的秋日点燃了火爆热潮。 [详细]
16:07 A股上市公司有了“广州文化板块”
A股上市公司有了“广州文化板块”
昨日,由广州市文化金融服务中心主办的2019广州文化金融峰会开幕,“广州文化金融机构10强”榜单出炉。同时,25个文化和旅游投融资项目及银行支持推动文化和旅游高质量发展协议及基金签约总计300亿元。 [详细]
14:59 出游正当时 广州出港机票1.4折起
出游正当时 广州出港机票1.4折起
“双11”到来,特惠机票多多!记者昨日从白云机场发布获悉,即日起至11月30日,广州出港国内航班1.4折起,国际航班也有不少优惠,广州飞德国法兰克福往返低至150元。 [详细]
14:59 200多名穗港澳青少年同台秀才艺
200多名穗港澳青少年同台秀才艺
11月9日晚,2019穗港澳青少年文化交流季闭幕式在南越王宫博物馆举行,来自天河区港澳青年之家的近30名港澳青年代表、暨南大学的40余名港澳青少年代表,以及150名来自广州、珠海、佛山等地的青少年携手体验非遗项目,同台展示精彩才艺。 [详细]
14:59 番禺区中小学生诗词大会落幕
番禺区中小学生诗词大会落幕
昨日,敏捷杯——“我爱诗词”第三届番禺区中小学生诗词大会在番禺区会议中心落幕。 [详细]
14:59 2019年天河区中小学生运动会开幕
2019年天河区中小学生运动会开幕
昨日,2019年天河区中小学生运动会开幕式在广东省奥林匹克体育中心举办。篮球、游泳、健美操等12个运动项目方队陆续登场,武术、太极扇、醒狮等中国传统体育项目在文体表演环节大气亮相,展现了天河区在学校体育工作方面所取得的成绩。 [详细]
15:00 沙园街将在环岛路规划停车位
沙园街将在环岛路规划停车位
近日,有居民向沙园街道综治办反映,光大花园三期的停车位远远不能满足停车需求。记者了解到,目前沙园街综治办正与海珠区保安服务公司沟通,规划在光大花园三期西面的环岛路规划新的停车位,以方便居民停车。 [详细]
回到首页