您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州,桃李不言

2019-11-07 09:58 来源:南风窗


2019年前三季度,广州经济呈现出稳中有进的势头。期间,全市GDP增长6.9%,比去年同期高出0.6个百分点,并高于全国(6.2%)和全省(6.4%)的水平。

除了经济增速回升,广州经济还呈现出两个特点:一是实体经济不断被夯实,工业投资特别是民营和外商投资增速等核心经济指标显著回暖;二是新旧动能转换正稳步推进,先进制造、现代服务业等领域的增速可观。

尤其值得一提的是,作为全球的岭南文化中心,广州的文化产业作为一支日益壮大的城市经济生力军,正在稳步崛起。

真正的国际大都市,它必须有强大的文化产业,文化产业具有极强的积聚和辐射效应,是撬动城市经济社会全面发展的“杠杆产业”,将为城市带来了新的可能。

积蓄动能

广州经济前三季度的亮点,增速回暖只是一个方面,未来增长动能的积蓄才是重点所在。

前三季度,全市固定投资增长21.1%,其中,工业投资增长25.9%,高于总投资增速。在工业投资中,汽车制造业投资一枝独秀,在恒大智能汽车、宝能新能源汽车等项目带动下增长81.7%。

除了工业投资,基础设施投资也颇为可观。铁路运输业、道路运输业投资分别增长53.5%和38.7%。

在引进大项目方面,广州今年以来的成绩可谓优异。1-9月,全市新洽谈亿元以上产业招商项目1163个,签约项目361个,投资总额8388亿元。落地项目159个,其中落地的百亿元以上项目11个,包括苏宁华南电商总部、创维智能产业创新基地以及恒大等相关项目。

落地的制造业项目54个,占落地项目总数的34%,主要集中在智能装备及人工智能、新一代信息技术制造业及生物医药等领域。现代服务业项目有105个,占落地项目总数的66%,主要集中在商务服务业、新一代信息技术服务业、科技服务业、物流业及金融业。

可以看出,新引进项目呈现出两个特点。一是落地项目数量和质量可观,这既说明了广州公共服务水平的优良,也说明高端要素对广州青睐有加,投资争分夺秒。

另外一个特点是选择性,即广州在引进产业时有很强的甄别性,城市掌握着产业和项目引进的主动权。

就引进的工业项目而言,它们基本上都属于那些代表产业变革方向的新兴领域,这无疑会更快、更高效地带动广州城市经济的新旧动能转换。

与此同时,广州还侧重引进那些具有很强积聚和辐射功能的现代服务业项目,它们是将广州建设成为真正的国际大都市的“杠杆产业”。

一座城市之所以能在招商引资过程中,始终能够掌握主动权,充分说明了城市的底气和吸引力。而这背后核心的原因很大程度来自广州营商环境的持续改善。

第126届中国进出口商品交易会(广交会)第二期在广州琶洲会展中心开幕。

2018年,围绕“营造现代化国际化营商环境上出新出彩”要求,广州制定出台了《广州市营商环境综合改革试点实施方案》,2019年,又出台《广州市进一步优化营商环境的若干措施》。

以上一系列文件的不断贯彻和改革措施的落地,让营商环境不断得到优化,投资者安心、放心,并有信心,使广州不断对高端要素迸发出强大的吸引力。

试金石

民营资本是对营商环境最敏感的要素,因此,民间投资的畅旺和民营经济的快速增长,无疑是营商环境最显著的试金石。

今年1-9月,全市民营经济增加值达7042.69亿元,占全市GDP的39.4%,同比增长7.1%,增速比全市GDP增速快0.2个百分点。

选择城市,用钱投票,最直接的方式是新设企业。1-9月,全市新登记私营企业23.47万户,个体工商户9.33万户;截至9月末,全市民营经济市场主体已达214万户,同比增长13.1%。

与此同时,在投资方面,1-9月全市民间投资2112.35亿元,同比增长34.6%;其中民间工业投资146.53亿元,同比增长44.9%。

外资的信心则表现在生产投资的加码上。

前三季度,广州市外贸进出口人民币7082.3亿元,比去年同期增长0.5%。其中,进口增长11.8%,表现好于全国和全省同期水平。

值得一提的是,广州市外商投资企业进口1734.6亿元,增长11.2%,占同期广州市进口总值的50.6%。其中,外商投资企业进口机械设备达376.7亿元,大幅增长92.6%。

为何有超过90%的增长?原因很简单,主要为外资高新企业购买的生产设备。大手笔进口高端设备,加码固定投资的背后,无疑体现了外商看好广州、扎根广州的信心。

要判断市场力量对城市经济的信心如何,除了民间资本和外资,另外一个重要的维度是民间消费。而且,它还体现了城市的活力和宜居程度。这一点,广州一直都是一线城市的排头兵。

1-9月,全市实现社会消费品零售总额7346.95亿元,增长8.2%,连续5个月保持在8%以上,高于北京、上海和深圳的增速。

服务业之王

如果说工业代表着城市经济的基本盘,那么服务业则代表着城市的辐射力。某种意义上讲,金融业无疑是“服务业之王”,对于一座城市而言,更是如此。纵观全球,从纽约到伦敦,从东京到新加坡,没有一座国际大都市不是金融中心。

究其原因,在于资金是流动效率最高、流动损耗最低的生产要素,因此它的流动能最大程度体现城市在要素争夺战之中的真实竞争力。

今年前三季度,广州金融业实现增加值1619.53亿元,同比增长7.8%,占同期GDP的比重为9.1%。全市实现金融业税收342.4亿元,同比增长2.6%,占总税收比重为7.96%。

广州的绿色金融发展,更是成绩盎然。2017年6月,国务院常务会议决定在广东等5省(区)建设绿色金融改革创新试验区。截至2019年9月,广州地区银行机构绿色贷款余额超3000亿元人民币,在各试验区中排名第一位。

此外,金融机构和企业累计获批发行各类绿色债券、新增绿色保险保费收入,都在各试验区中排名第一位。而广州碳交所碳配额现货交易量也累计成交突破1.33亿吨,在全国同业排名第一。

9月19日,由英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制的第26期全球金融中心指数报告发布。在全球金融中心指数体系中,广州居全球第23位。此外,广州金融科技表现强劲,排名全球第4,全国第3。

下自成蹊

另一支产业新军是文化产业。

2012年以来,广州文化及相关产业增加值年均增速超过13%。近年来,广州文化产业发展速度加快。2017年、2018年,广州实现文化及相关产业增加值分别为1161亿元、1260亿元,占GDP比重为5.4%、5.48%。

2018年,广州文化产业园区达220多家,国家级文化产业示范基地(园区)16个。

广州文化产业依然在路上,一系列文化体制改革措施不断出台,这座千年文化名城对高端文化要素的吸引力与日俱增。

为加速文化产业快速发展,建立现代文化产业体系,广州市级财政计划安排“广州市文化产业发展奖励扶持资金”,每年约5亿元专项用于促进广州市文化产业发展。

一大批文化产业领域的大项目也正在紧锣密鼓地推动之中,包括了粤港澳大湾区文化产业投资基金项目、大湾区博纳影视中心项目以及芒果大湾区总部项目等。

这些项目一旦落地运行,为广州带来的将是一个文化产业的完整产业链和产业集群。比如,芒果大湾区总部项目将打造集新闻传播、内容制作、文旅产业、金融投资和人才交流于一体的合作平台,将形成强大的集聚力和辐射力。

广州大剧院上演原创大型民族舞剧《醒·狮》

广州积聚文化产业资源的重要平台是广州文交会。“2019广州文化产业交易会”(简称“广州文交会”)将于11月5日至12月31日在广州举行。这是继2017年、2018年成功举办两届之后,又一次文化产业交易的盛会。

本次广州文交会还首次引入超强市场主体,与中国保利集团有限公司实现战略合作,引入肖邦钢琴音乐节等高端活动。

文交会期间,除一批重要文化项目将在广州签约外,还将发布“2019年广州文化上市公司指数”“广州文化企业50强”等权威排名和指数,进一步开启文化产业发展的“广州模式” “广州经验” “广州指数”。

显而易见,文化产业是广州城市经济迸发新活力的截面之一。它具有极强的积聚和辐射效应,是撬动城市经济社会全面发展的“杠杆产业”,真正的国际大都市,强大的文化产业不可或缺。

随着各种富于创新性的高端服务业在广州的积聚,广州的写字楼经济成为了全国一线城市的标杆。

以第三季度为例,广州甲级写字楼空置率仅为3.7%,比第一季度下降1个百分点,远低于北京(10.9%)、上海(18.3%)和深圳(21.1%)的水平。

城市经济的蓬勃,往往发于微处。广州将营商环境改革作为全市全面深化改革的突破口和着力点,不断推动营商环境优化提升,狠抓实干,润物无声,必然赢得国内外高端要素的青睐。

桃李不言,下自成蹊。

作者 | 南风窗常务副主编 谭保罗

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:22 千人同跳广场舞!你见过吗?
千人同跳广场舞!你见过吗?
11月10日19:00,“羊城之夏”2019广州市民文化节——广州市第四届广场舞大赛决赛在广州增城体育馆拉开帷幕,来自全市各区的22支参赛队伍一同演绎广场舞。多姿多彩、热闹生动的广场舞表演,为微凉的秋日点燃了火爆热潮。 [详细]
16:07 A股上市公司有了“广州文化板块”
A股上市公司有了“广州文化板块”
昨日,由广州市文化金融服务中心主办的2019广州文化金融峰会开幕,“广州文化金融机构10强”榜单出炉。同时,25个文化和旅游投融资项目及银行支持推动文化和旅游高质量发展协议及基金签约总计300亿元。 [详细]
14:59 出游正当时 广州出港机票1.4折起
出游正当时 广州出港机票1.4折起
“双11”到来,特惠机票多多!记者昨日从白云机场发布获悉,即日起至11月30日,广州出港国内航班1.4折起,国际航班也有不少优惠,广州飞德国法兰克福往返低至150元。 [详细]
14:59 200多名穗港澳青少年同台秀才艺
200多名穗港澳青少年同台秀才艺
11月9日晚,2019穗港澳青少年文化交流季闭幕式在南越王宫博物馆举行,来自天河区港澳青年之家的近30名港澳青年代表、暨南大学的40余名港澳青少年代表,以及150名来自广州、珠海、佛山等地的青少年携手体验非遗项目,同台展示精彩才艺。 [详细]
14:59 番禺区中小学生诗词大会落幕
番禺区中小学生诗词大会落幕
昨日,敏捷杯——“我爱诗词”第三届番禺区中小学生诗词大会在番禺区会议中心落幕。 [详细]
14:59 2019年天河区中小学生运动会开幕
2019年天河区中小学生运动会开幕
昨日,2019年天河区中小学生运动会开幕式在广东省奥林匹克体育中心举办。篮球、游泳、健美操等12个运动项目方队陆续登场,武术、太极扇、醒狮等中国传统体育项目在文体表演环节大气亮相,展现了天河区在学校体育工作方面所取得的成绩。 [详细]
15:00 沙园街将在环岛路规划停车位
沙园街将在环岛路规划停车位
近日,有居民向沙园街道综治办反映,光大花园三期的停车位远远不能满足停车需求。记者了解到,目前沙园街综治办正与海珠区保安服务公司沟通,规划在光大花园三期西面的环岛路规划新的停车位,以方便居民停车。 [详细]
回到首页