您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

6年建成世界一流火车站,广州南站准备这样干

2019-11-07 13:05 来源:大洋网

未来6年,广州南站将实现大变身!

11月6日,广州市发改委公布了《广州南站地区产业发展规划(2019-2025)》。

划重点!

产业发展规划!

也就是说,广州南站的目标非常远大,绝不仅仅是一个“火车站”。

而是要建设成:

粤港澳大湾区新兴产业全面合作门户枢纽,

现代服务业协同发展示范区,

全国高铁枢纽站城融合、产城融合发展的典范,

世界一流火车站,

对接港澳、面向全球高端商务区

……

广州火车南站地区的建设,将为广州建设国际大都市、广州-佛山建设粤港澳大湾区发展极点提供重要支撑。

事实上,这样的产业规划目标,也是2018年9月5日公布的《广州南站地区规划修编》中提出“广州南站及周边地区将从交通集散枢纽向粤港澳大湾区高端要素全球配置的门户枢纽转型,从商务办公集聚区向引领广州创新发展的创新价值园区集聚区转型”理念的进一步清晰和升级!

规划研究范围:

北至滨河路和东新高速公路交接处,南至沙湾象骏中心,西起陈村水道,东至新105国道,涉及番禺区石壁街、钟村街、沙湾镇、大石街、沙头街、洛浦街等6个街镇、19个行政村,占地面积36.2平方公里。

其中,核心区以广州南站为中心,北至谢石公路,南至新桂路和幸福涌交接处,西至广州南站幸福涌沿线,东至东新高速公路,占地面积约4.5平方公里。

南站地区规划示意图

为什么是广州南站?区位优势将进一步凸显

事实上,对于这样的建设目标,有着“中国最繁忙高铁枢纽”之称的广州南站,已经有着相当好的基础,交通通达能力领先全国。

广州南站规划建设有4条高速铁路(武广高铁、广深港高铁、贵广高铁、南广高铁)、3条城际轨道(广珠城际、广佛环城际、佛莞城际)、4条城市轨道(广州地铁2号线、7号线、22号线,佛山2号线),以及南大干线、广明高速、东新高速、广珠西线等一批高快速路,是华南地区最大高铁客运站,畅通大湾区各大城市,并通过密集的高铁网络连接全国,汇聚了巨大的人流、物流、商流、资金流、信息流。

2018年旅客总到发量达1.63亿人次,日均到发旅客44.5万人次,2019年春运日均到发旅客达53.2万人次,位列全国第一。从广州南站出发,15分钟内可到达广州中心城区,48分钟内可到达香港西九龙站,57分钟内可到达澳门拱北口岸,1小时内可到达深圳、东莞、惠州等粤港澳大湾区主要城市,4小时内可抵达贵阳、南宁、长沙等城市。

毫无疑问,由于广州的区位优势,广州南站已经是粤港澳大湾区范围内的交通枢纽。这座人气极旺的高铁枢纽,对于广州巩固华南交通枢纽,建设世界性综合交通枢纽也起到了极大的推动作用。

随着大湾区建设不断深入,基础设施的建设是最基础也是最先开始的。因此,广州的区位优势只会越来越凸显,在这样的背景下,广州南站进行进一步的产业规划,可以说是大有可为!

不过,从2010年开通至今,广州南站与周边地区仍未形成有机联系,始终停留在交通中转功能阶段,高客流未转变为产业优势。

规划中是这样分析的:南站地区在产业发展、站城融合方面还存在较大差距。

一是产业发展层次亟需提升,当前广州南站仍处于交通中转功能阶段,到站客流以去往周边地区为主人流优势还不能转化为产业优势。核心区未形成产业规模和集群效应,与周边地区产业发展联系也不够,运营效果不理想。外围片区发展模式比较粗放,产出效益低。

二是产业用地规模相对紧缺,核心区大部分已储备地块受高压线迁改和轨道施工影响,外围片区以现状旧村、旧厂用地为主。南站地区已开发建设地块较少,且分布零散,未能形成连片发展。

三是发展环境配套亟需改善,教育、医疗、文化、体育、高级酒店等服务配套缺口较大,地区生活品质有待提高。

针对这些问题,规划提出,南站地区产业发展分为两个阶段。

到2020年为战略启动期,推进核心区及东南谢村片区储备用地出让、产业引入及项目建设,启动外围片区旧村、村级工业园改造和土地收储、整备。统筹推进各功能片区基础设施建设,初步建成完善齐全、保障有力的基础设施服务网。引进一批总部企业,推动一批高质高新产业项目落地建设,产业发展空间框架基本形成。

到2025年为加速发展期,枢纽核心区重点项目全面建成投入使用,实现交通、产业、城市融合发展。培育发展一批具有较强国际竞争力的优势企业,形成若干个优势产业集群,现代服务业、战略性新兴产业发展水平大幅提升,枢纽经济发展成效显著,成为粤港澳大湾区枢纽经济发展的典范和全市经济发展的新增长极。

空间布局:南站地区将形成六大产业片区

值得一提的是,规划提出将围绕实现广州南站地区战略定位,充分发挥区位交通优势,积极对接港澳高端产业资源,联动广佛周边地区产业要素,加快构建以现代服务业为主导,IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业为支撑,文体旅游为特色的现代产业体系。

聚焦产业建设,南站地区据此进行了产业发展空间规划布局,包括六大产业片区布局。

南站地区产业规划布局图

一、枢纽核心区:总部经济与商务服务业组团

规划范围:北至石洲西路,南至石都北路,东至东新高速,西至幸福涌,组团面积404.27公顷。

功能定位:对接港澳、面向全球高端商务区。

二、谢村片区:生物医药与健康产业组团

规划范围:北至汉溪大道,南至广明高速,东至105国道,西至石都北路,组团面积为424.17公顷。

功能定位:粤港澳大湾区健康医疗服务与生物医药产业融合发展示范区。

三、韦涌片区:总部经济与专业服务业组团

规划范围:北至陈村水道,南至广明高速,东至东新高速,西至陈村水道,组团面积603公顷。

功能定位:总部企业与专业服务业集聚区。

四、石壁片区:人工智能与高端装备产业组团

规划范围:西北至陈村水道,南至石洲西路,东至东新高速,占地877.33公顷。

功能定位:人工智能和高端装备产业集聚区。

五、屏山片区:新一代信息技术产业组团

规划范围:北至胜石河,南至屏山河,东至大夫山,西至陈村水道,组团面积为520.88公顷。

功能定位:新一代信息技术产业集聚区。

六、古坝片区:岭南文化创意产业组团

规划范围:北至碧桂园居住区、西南至陈村水道,东至东新高速,以古坝东村、新洲村、古坝西村等为主体,组团面积618.52公顷。

功能定位:文化创意、时尚产业集聚区。

此外,规划中还提出将促进跨区域产业合作,深化穗港澳合作,推动广佛高质量融合发展,促进大湾区城市协同创新,同时带动高铁沿线地区联动发展。

南站“大变身”正在提速中!

根据今年8月份的发布信息,广州南站地区出现开发建设提速的新迹象。今年以来,广州番禺区已吸引8家注册资金超2000万元企业落户南站地区。数据显示,广州南站商务区2019年1-7月完成固定资产投资额51.49亿元,同比增长112%。

其中,广州南站商务区地下空间项目预计今年年底将完成主体工程,2021年前投入使用。在广州南站商务区地下空间建设上,番禺区采取“政府主导+市场运作”的开发模式,投入26.4亿元建设集交通、文化、休闲、商业、餐饮、人防等功能于一体,面积达26.7万平方米的大型立体地下空间,打造南部商业旗舰综合体,预计今年年底将完成主体工程,2021年前投入使用。利用地下空间串联高铁、公交、城轨、地铁、长途汽车、出租车等交通站场,实现5-15分钟无缝换乘,打造舒适、便捷的出行环境。通过地下空间接驳南站北路、南站南路、三坊路等南站核心区主干道,打造四通八达的地下交通流线,实现将地面通行转换至地下快速通行,有效缓解核心区交通拥堵,增加高峰时段车流通过率。

番禺区加大联合招商、整体招商力度,创新“政府+企业”联合招商模式以及“村集体+企业”合作开发模式,先后举办广州南站商务区高峰论坛、香港主题招商推介、联合招商、石壁片旧村改造等推介会,成功引进多家大型企业落户广州南站核心圈,总投资额约350亿元,形成创新产业集群。

广州日报全媒体文字记者申卉、肖桂来 通讯员穗发宣

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页