您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

12年,8个G照片,一个报社司机记录的“记者在现场”

2019-11-08 09:07 来源:大洋网

追台风、深入冰灾现场、抗洪现场、揭黑作坊、跨省报道救援短肠男婴……君哥是一名报社司机,开了12年采访车。作为记者的最佳工作搭档,他跟随记者一起经历了无数个新闻现场。

“从前一有突发,第一辆到的不是警车,不是救护车,而是采访车。”君哥说。每次出车配合采访,君哥都会拍下一些工作照片,或者找摄影记者要一些照片,保留下来做纪念,他还会细心地整理好文件夹,标注时间和地点。

12年过去,他的硬盘里存了近8个G的素材。“我挺自豪的,因为这份工,我跟记者去了南海一号的打捞现场,见证它打捞、入馆,又见证了港珠澳大桥的建设、通车……很多以前在电视上看到的,我都在现场看到了。不过我觉得做记者呢,不好玩,好危险的嘛。”

来听听报社司机君哥的口述

↓↓↓

报社司机君哥在多个硬盘中保存了8个G的旧照片。

追台风

在车上坐了十几个小时,下车时,大家脚都软了

2007年年中,我去了报社开采访车。

一到报社,我就去了专门负责珠三角地区新闻的部门,在东莞、佛山、中山和江门四个记者站轮流开采访车,配合记者采访。记者是24小时记者,司机也是24小时司机。半夜两三点记者约车是常有的事,我最高纪录是一天出了三次车,最长时间是连续开了一个通宵的车。

我记得刚到报社没几天,就遇到台风天气。于是,我跟记者一起去“追风”。台风有“脚”的嘛,天气预报台风在粤西登陆,但过不多久又“跑”到粤东去了,记者“追风”就是追着台风跑。那次原本说台风在汕头登陆,我就载着记者从广州去到汕头。怎么知道凌晨台风又去了阳江,我们就即刻跑去阳江,一直在高速公路上跑,到了阳江是晚饭点了。坐在车上十几个小时,下车时,大家脚都软了。

2008年8月,台风“鹦鹉”影响了广东很多地方。我载着记者去茂名化州采访洪灾。当时有一条路水浸,但是要去目的地必须经过那条路,我就打算试下,怎么知道车一进去就“死火”了。没了车就去不了下一个点采访。下车推呗。四个记者和我一起下车,一开门,水就涌进来,全部人的下半身都湿透了。我们将车推了五六米,离开了水浸的地方。车居然又启动了。跑了两天,撤退回佛山的时候,还没到记者站,车就突然坏了。现在想想那台车也是坚持到最后了。

四个记者和司机一起推车。

2

访冰灾

差点儿回不了家过年

2008年,广东冰灾。记者站的站长来了电话:“要出趟车”。原来是让我去深圳接一个记者,再送他去500公里外的受灾地区乳源采访。在路上聊天,我才知道他此前在冰灾现场遇到一位老奶奶带着自己孙子和邻居的孩子一共8个留守儿童从河南去深圳父母那过寒假,冰灾让他们困在大巴里,钱花光了,还有小孩在发烧。当时应急车道打通了,不过只有警车和救护车、新闻采访车可以过,于是记者就带着奶奶和这群小孩约车送他们到深圳。

那天,我连夜送他去乳源继续采访。到了乳源,我开车沿着国道、省道一直走,遇到困在路上的大巴车和受灾的村庄,记者就下车采访。白天采访,晚上写稿,赶在晚上九点前交了稿才吃饭。

当时,部门其他司机都到了各个冰灾现场协助采访,我也预估到自己也要出工的,但没想到记者们一直采访到年三十晚,差点儿回不了家过年。不过后来报社经过安排,我们最终还是回家过年了。

记者在送小孩离开冰灾现场。广州日报全媒体记者何波摄

暗访黑砖窑

记者下了车,我没下,我打算一不对劲就拉他们跑

2009年到2012年那段时间,很多人报料给报社,我经常跟着东莞站一位记者跑报料。

2011年,我载着这位记者去跑过一个暗访黑砖窑的新闻。当时有人报料说在一个黑砖窑里面,有14个被黑中介拐骗来的工人。那时是白天,我开着车直接进到了砖窑的车间,我看到几个好似打手的人,吓坏了,记者下了车,我没下,我打算一不对劲就拉他们跑。

也有一回晚上九点多,大家都下班了。突然接到报料,说东莞沙田有个小朋友掉进了桩基井。我立刻载着记者跑到现场,一整晚我们都看着挖掘机,挖啊挖,一直等到第二天天亮,小朋友终于被救了上来。

有些记者遇到紧急的报料,都不叫车,打的就跑。2008年,佛山三水一家烟花爆竹仓库爆炸,凌晨三四点,摄影记者连车都没叫,直接打了差不多两百块的士去爆炸现场拍图片。

小孩掉进桩基井的救援现场。

记者在救援现场采访。

4

跋涉600公里

跨省采访短肠男婴“无名”

今年年初,“广西超短肠男婴‘无名’”那个新闻我印象很深刻。

有个男婴生了重病,妈妈精神有问题,爸爸又不在,后来被医生救了,做完手术治疗后,他只剩下8厘米的小肠。孩子被接回老家后,东莞记者站报道这个新闻的记者想继续写报道,希望能帮助这个孩子,就打电话问我有没有空,说要出趟车,有点远。

我就载着他从东莞去到600公里之外的广西钦州。

我们凌晨三四点到了目的地附近的加油站,离目的地还有30多公里的山路。本来打算入村,但想到之前有医生被村民围过,怕被打啊,就等天亮才入村。进了村,小孩被妈妈带走了。记者就陪着家属到镇上找,没结果。后来记者和警方通了消息,知道那位妈妈抱着婴儿上了一辆去广州的大巴车。

记者就联系报社,在广州也派了记者,记者和警察一起等那台车到达广州之后,接到了那对母子。我印象最深刻的是,这个记者的同事请他转了2000元捐给这对母子,那时候我觉得这些记者也不仅仅是打份工。

“无名”家人住在一层楼的平房里。广州日报全媒体记者卢政摄

“无名”的家人向记者讲述母子失踪的经过。广州日报全媒体记者卢政摄

“做记者不好玩,好危险”

今年是我开采访车的第12年,跟着记者追过风、采访过冰灾、跑过各种突发……在我角度看呢,我挺自豪的,因为这份工,我去了南海一号的打捞现场,见证它打捞、入馆,又见证了港珠澳大桥的建设、通车……很多以前在电视上看到的,我都在现场看到了。不过我觉得做记者呢,不好玩,好危险的嘛。

司机君哥在2007年和2019年工作时的照片。

今天是第20个中国记者节,

祝所有的新闻工作者节日快乐!

文字:广州日报全媒体记者 何钻莹

图片来源:广州日报全媒体记者 何波、卢政,部分来自采访对象、资料图

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:22 千人同跳广场舞!你见过吗?
千人同跳广场舞!你见过吗?
11月10日19:00,“羊城之夏”2019广州市民文化节——广州市第四届广场舞大赛决赛在广州增城体育馆拉开帷幕,来自全市各区的22支参赛队伍一同演绎广场舞。多姿多彩、热闹生动的广场舞表演,为微凉的秋日点燃了火爆热潮。 [详细]
16:07 A股上市公司有了“广州文化板块”
A股上市公司有了“广州文化板块”
昨日,由广州市文化金融服务中心主办的2019广州文化金融峰会开幕,“广州文化金融机构10强”榜单出炉。同时,25个文化和旅游投融资项目及银行支持推动文化和旅游高质量发展协议及基金签约总计300亿元。 [详细]
14:59 出游正当时 广州出港机票1.4折起
出游正当时 广州出港机票1.4折起
“双11”到来,特惠机票多多!记者昨日从白云机场发布获悉,即日起至11月30日,广州出港国内航班1.4折起,国际航班也有不少优惠,广州飞德国法兰克福往返低至150元。 [详细]
14:59 200多名穗港澳青少年同台秀才艺
200多名穗港澳青少年同台秀才艺
11月9日晚,2019穗港澳青少年文化交流季闭幕式在南越王宫博物馆举行,来自天河区港澳青年之家的近30名港澳青年代表、暨南大学的40余名港澳青少年代表,以及150名来自广州、珠海、佛山等地的青少年携手体验非遗项目,同台展示精彩才艺。 [详细]
14:59 番禺区中小学生诗词大会落幕
番禺区中小学生诗词大会落幕
昨日,敏捷杯——“我爱诗词”第三届番禺区中小学生诗词大会在番禺区会议中心落幕。 [详细]
14:59 2019年天河区中小学生运动会开幕
2019年天河区中小学生运动会开幕
昨日,2019年天河区中小学生运动会开幕式在广东省奥林匹克体育中心举办。篮球、游泳、健美操等12个运动项目方队陆续登场,武术、太极扇、醒狮等中国传统体育项目在文体表演环节大气亮相,展现了天河区在学校体育工作方面所取得的成绩。 [详细]
15:00 沙园街将在环岛路规划停车位
沙园街将在环岛路规划停车位
近日,有居民向沙园街道综治办反映,光大花园三期的停车位远远不能满足停车需求。记者了解到,目前沙园街综治办正与海珠区保安服务公司沟通,规划在光大花园三期西面的环岛路规划新的停车位,以方便居民停车。 [详细]
回到首页