您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

记者节|广州日报15件作品获2018年度广东新闻奖

2019-11-08 11:15 来源:大洋网

大洋网讯 今年的11月8日是第20个中国记者节。7日上午,广东省新闻界庆祝第二十个记者节暨“好记者讲好故事”演讲会在广州举行。会上,广东省获第二十九届中国新闻奖、2018年度广东新闻奖、广东省第十三届新闻金梭奖及金钟奖的新闻工作者,以及全省新闻战线第六届“好记者讲好故事”演讲比赛“十佳”优秀演讲人受到表彰。优秀记者代表们上台讲述亲历故事,分享新闻实操经验,来自省内各大媒体的同行们共同庆祝记者节。

今年11月1日,第二十九届中国新闻奖评选结果揭晓,广东新闻界有5件作品获奖,其中,二等奖2件,三等奖3件。2018年度广东新闻奖共评选出来自全省报社、电台、电视台、新闻网站和中央驻穗媒体的获奖作品共327件,其中一等奖(含特别奖)50件,二等奖107件,三等奖158件,新闻好标题奖12件。广州日报赵东方等10人获广东省第十三届新闻金梭奖,暨南大学新闻与传播学院林爱珺获新闻金钟奖。

中共广东省委宣传部、省广播电视局、省新闻工作者协会、省新闻学会、省新闻道德委员会、省主要媒体负责人和采编人员,高校新闻院系师生代表参加活动。

广州日报全媒体编辑中心主任,报纸编辑部、数字编辑部主任赵东方荣获广东省第十三届新闻金梭奖。

广州日报:

15件作品获2018年度广东新闻奖,赵东方获广东新闻金梭奖

值得一提的是,在2018年度广东新闻奖评选中,广州日报的新闻工作者收获颇丰:共15件作品获奖,其中3件作品获一等奖,8件作品获二等奖,3件作品获三等奖,1件作品获新闻好标题奖。此外,广州日报全媒体编辑中心主任,报纸编辑部、数字编辑部主任赵东方获得了广东省第十三届新闻金梭奖。

从业17年的赵东方向记者讲述了获奖的感受。“作为一名在党报夜班编辑岗位工作了17年的‘老夜编’、一名新闻老兵,现在我也迎来了统筹协调推进广州日报全媒体内容生产的‘新使命’,要从头学习、重新出发、不负使命。”他说,如演讲会上“好记者”们讲述的经历一样,广东广大新闻舆论工作者要用一个个冒着泥土气、烟火味的小人物和小故事,以小见大,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”。

《赞!他借出百艘龙舟救人》获“通讯与深度报道”类一等奖。

在2018年度广东新闻奖评选中,由广州日报全媒体记者陈家源采写,伦少斌、彭姣时、邓潇丽编辑的作品《赞!他借出百艘龙舟救人》获“通讯与深度报道”类一等奖;广州日报《今日人物》栏目获“新闻名专栏”类一等奖;由黄颂豪、龙成满、徐锦昆、徐梅花、谭惠兰、杨晓明和方金镕主创,田小平、杨明和张毓编辑的H5作品《北宋大V带你穿越,细数这些两会民生福利》获“融合创新”类一等奖。

H5作品《北宋大V带你穿越,细数这些两会民生福利》获“融合创新”类一等奖。

由陈家源、于敢勇采写,何智新、伦少斌、钟达文编辑的作品《空心村喜饮“头啖汤”》获“消息”类二等奖;由广州日报评论员张涨撰写,周成华、李佳莉编辑的作品《当下广州最需要“狮子型干部”》获“评论”类二等奖;由赵东方、汤新颖、林朝晖、张浩、何智新、李佳莉和王俊主创,刘文亮、王晨阳和赵亦平编辑的《我们的新时代——改革开放四十年奋斗广东再出发》系列报道获“系列(连续、组合)报道”类二等奖;由周成华、文远竹创作,鲁艳敏编辑的作品《从“相加”迈向“相融”》获“新闻论文”类二等奖;由秦晖、申卉和黄蓉芳主创,王湘、王树云编辑的“中国-巴拿马友好故事会”系列作品获“国际传播”类二等奖。

此外,由赵东方、汤新颖和万新晨编辑的广州日报2018年12月18日导读与索引版获“新闻版面”类二等奖;由黄岸采写、苏蕾、钱佳芸编辑的作品《第71届戛纳电影节中国元素无处不在,被赞名副其实的“中国大年”》获报纸副刊二等奖;新媒体作品《领航中国丨一字一画读懂两会》获“新媒体报道界面”类二等奖。

广州日报2018年12月18日导读与索引版获“新闻版面”类二等奖。

金梭奖获奖者、广州日报全媒体编辑中心主任赵东方获奖感言:

用冒着泥土气的小故事展现大时代

非常荣幸能够代表广州日报、代表老夜班编辑中心,领取广东新闻编辑最高荣誉“金梭奖”。作为一名在党报夜班编辑岗位工作了17年的“老夜编”,我也迎来了“新使命”——随着广州日报媒体融合系列改革的扎实推进,全媒体编辑中心正式成立,负责统筹协调推进广州日报报纸、客户端、微博和微信等全媒体内容生产。这是我们按照习近平总书记要求,坚持一体化发展方向,通过流程优化、平台再造,实现各种媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端管理手段共融互通的重要举措。作为新闻老兵,我要从头学习、重新出发、不负使命。

总书记对党媒提出“通过理念、内容、形式、方法、手段等创新,使正面宣传质量和水平有一个明显提高”的要求,这是我们党媒工作者的艰巨任务。听了“好记者讲好故事”的精彩案例,很受感触!这一个个冒着泥土气、烟火味的小人物小故事,以小见大——小切口大时代,小故事大题材,小记者大情怀,小作品大工夫。这不正是广东广大新闻舆论工作者扎实增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的生动体现吗?我们要不忘初心、历练本领、继续前进。

附录:

广州日报全媒体文字记者:张姝泓

广州日报全媒体图片记者:苏韵桦

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页