您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

记者节|广州日报15件作品获2018年度广东新闻奖

2019-11-08 11:15 来源:大洋网

大洋网讯 今年的11月8日是第20个中国记者节。7日上午,广东省新闻界庆祝第二十个记者节暨“好记者讲好故事”演讲会在广州举行。会上,广东省获第二十九届中国新闻奖、2018年度广东新闻奖、广东省第十三届新闻金梭奖及金钟奖的新闻工作者,以及全省新闻战线第六届“好记者讲好故事”演讲比赛“十佳”优秀演讲人受到表彰。优秀记者代表们上台讲述亲历故事,分享新闻实操经验,来自省内各大媒体的同行们共同庆祝记者节。

今年11月1日,第二十九届中国新闻奖评选结果揭晓,广东新闻界有5件作品获奖,其中,二等奖2件,三等奖3件。2018年度广东新闻奖共评选出来自全省报社、电台、电视台、新闻网站和中央驻穗媒体的获奖作品共327件,其中一等奖(含特别奖)50件,二等奖107件,三等奖158件,新闻好标题奖12件。广州日报赵东方等10人获广东省第十三届新闻金梭奖,暨南大学新闻与传播学院林爱珺获新闻金钟奖。

中共广东省委宣传部、省广播电视局、省新闻工作者协会、省新闻学会、省新闻道德委员会、省主要媒体负责人和采编人员,高校新闻院系师生代表参加活动。

广州日报全媒体编辑中心主任,报纸编辑部、数字编辑部主任赵东方荣获广东省第十三届新闻金梭奖。

广州日报:

15件作品获2018年度广东新闻奖,赵东方获广东新闻金梭奖

值得一提的是,在2018年度广东新闻奖评选中,广州日报的新闻工作者收获颇丰:共15件作品获奖,其中3件作品获一等奖,8件作品获二等奖,3件作品获三等奖,1件作品获新闻好标题奖。此外,广州日报全媒体编辑中心主任,报纸编辑部、数字编辑部主任赵东方获得了广东省第十三届新闻金梭奖。

从业17年的赵东方向记者讲述了获奖的感受。“作为一名在党报夜班编辑岗位工作了17年的‘老夜编’、一名新闻老兵,现在我也迎来了统筹协调推进广州日报全媒体内容生产的‘新使命’,要从头学习、重新出发、不负使命。”他说,如演讲会上“好记者”们讲述的经历一样,广东广大新闻舆论工作者要用一个个冒着泥土气、烟火味的小人物和小故事,以小见大,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”。

《赞!他借出百艘龙舟救人》获“通讯与深度报道”类一等奖。

在2018年度广东新闻奖评选中,由广州日报全媒体记者陈家源采写,伦少斌、彭姣时、邓潇丽编辑的作品《赞!他借出百艘龙舟救人》获“通讯与深度报道”类一等奖;广州日报《今日人物》栏目获“新闻名专栏”类一等奖;由黄颂豪、龙成满、徐锦昆、徐梅花、谭惠兰、杨晓明和方金镕主创,田小平、杨明和张毓编辑的H5作品《北宋大V带你穿越,细数这些两会民生福利》获“融合创新”类一等奖。

H5作品《北宋大V带你穿越,细数这些两会民生福利》获“融合创新”类一等奖。

由陈家源、于敢勇采写,何智新、伦少斌、钟达文编辑的作品《空心村喜饮“头啖汤”》获“消息”类二等奖;由广州日报评论员张涨撰写,周成华、李佳莉编辑的作品《当下广州最需要“狮子型干部”》获“评论”类二等奖;由赵东方、汤新颖、林朝晖、张浩、何智新、李佳莉和王俊主创,刘文亮、王晨阳和赵亦平编辑的《我们的新时代——改革开放四十年奋斗广东再出发》系列报道获“系列(连续、组合)报道”类二等奖;由周成华、文远竹创作,鲁艳敏编辑的作品《从“相加”迈向“相融”》获“新闻论文”类二等奖;由秦晖、申卉和黄蓉芳主创,王湘、王树云编辑的“中国-巴拿马友好故事会”系列作品获“国际传播”类二等奖。

此外,由赵东方、汤新颖和万新晨编辑的广州日报2018年12月18日导读与索引版获“新闻版面”类二等奖;由黄岸采写、苏蕾、钱佳芸编辑的作品《第71届戛纳电影节中国元素无处不在,被赞名副其实的“中国大年”》获报纸副刊二等奖;新媒体作品《领航中国丨一字一画读懂两会》获“新媒体报道界面”类二等奖。

广州日报2018年12月18日导读与索引版获“新闻版面”类二等奖。

金梭奖获奖者、广州日报全媒体编辑中心主任赵东方获奖感言:

用冒着泥土气的小故事展现大时代

非常荣幸能够代表广州日报、代表老夜班编辑中心,领取广东新闻编辑最高荣誉“金梭奖”。作为一名在党报夜班编辑岗位工作了17年的“老夜编”,我也迎来了“新使命”——随着广州日报媒体融合系列改革的扎实推进,全媒体编辑中心正式成立,负责统筹协调推进广州日报报纸、客户端、微博和微信等全媒体内容生产。这是我们按照习近平总书记要求,坚持一体化发展方向,通过流程优化、平台再造,实现各种媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端管理手段共融互通的重要举措。作为新闻老兵,我要从头学习、重新出发、不负使命。

总书记对党媒提出“通过理念、内容、形式、方法、手段等创新,使正面宣传质量和水平有一个明显提高”的要求,这是我们党媒工作者的艰巨任务。听了“好记者讲好故事”的精彩案例,很受感触!这一个个冒着泥土气、烟火味的小人物小故事,以小见大——小切口大时代,小故事大题材,小记者大情怀,小作品大工夫。这不正是广东广大新闻舆论工作者扎实增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的生动体现吗?我们要不忘初心、历练本领、继续前进。

附录:

广州日报全媒体文字记者:张姝泓

广州日报全媒体图片记者:苏韵桦

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:22 千人同跳广场舞!你见过吗?
千人同跳广场舞!你见过吗?
11月10日19:00,“羊城之夏”2019广州市民文化节——广州市第四届广场舞大赛决赛在广州增城体育馆拉开帷幕,来自全市各区的22支参赛队伍一同演绎广场舞。多姿多彩、热闹生动的广场舞表演,为微凉的秋日点燃了火爆热潮。 [详细]
16:07 A股上市公司有了“广州文化板块”
A股上市公司有了“广州文化板块”
昨日,由广州市文化金融服务中心主办的2019广州文化金融峰会开幕,“广州文化金融机构10强”榜单出炉。同时,25个文化和旅游投融资项目及银行支持推动文化和旅游高质量发展协议及基金签约总计300亿元。 [详细]
14:59 出游正当时 广州出港机票1.4折起
出游正当时 广州出港机票1.4折起
“双11”到来,特惠机票多多!记者昨日从白云机场发布获悉,即日起至11月30日,广州出港国内航班1.4折起,国际航班也有不少优惠,广州飞德国法兰克福往返低至150元。 [详细]
14:59 200多名穗港澳青少年同台秀才艺
200多名穗港澳青少年同台秀才艺
11月9日晚,2019穗港澳青少年文化交流季闭幕式在南越王宫博物馆举行,来自天河区港澳青年之家的近30名港澳青年代表、暨南大学的40余名港澳青少年代表,以及150名来自广州、珠海、佛山等地的青少年携手体验非遗项目,同台展示精彩才艺。 [详细]
14:59 番禺区中小学生诗词大会落幕
番禺区中小学生诗词大会落幕
昨日,敏捷杯——“我爱诗词”第三届番禺区中小学生诗词大会在番禺区会议中心落幕。 [详细]
14:59 2019年天河区中小学生运动会开幕
2019年天河区中小学生运动会开幕
昨日,2019年天河区中小学生运动会开幕式在广东省奥林匹克体育中心举办。篮球、游泳、健美操等12个运动项目方队陆续登场,武术、太极扇、醒狮等中国传统体育项目在文体表演环节大气亮相,展现了天河区在学校体育工作方面所取得的成绩。 [详细]
15:00 沙园街将在环岛路规划停车位
沙园街将在环岛路规划停车位
近日,有居民向沙园街道综治办反映,光大花园三期的停车位远远不能满足停车需求。记者了解到,目前沙园街综治办正与海珠区保安服务公司沟通,规划在光大花园三期西面的环岛路规划新的停车位,以方便居民停车。 [详细]
回到首页