您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

越秀警情、案件数连续5年下降

2019-11-08 14:19 来源:大洋网

大洋网讯 “广州街坊”队伍又壮大了!7日上午,越秀区平安创建暨群防共治主题宣传活动在人民公园举行。活动现场,12支“广州街坊·越秀邻里”群防共治品牌队伍接受授旗,正式成为“广州街坊”的一员,为共建平安广州提供助力。

“营造共建共治共享社会治理格局人人有责。”参加活动的市民群众纷纷表示,通过亲身参与志愿活动,更深切感受到平安创建就在身边。据了解,近年来,越秀区平安创建和群防共治工作成绩突出。今年以来,越秀区警情、案件数连续5年同比保持双位数下降,广州火车站地区年度刑事“零发案”最高达295天,超过50%的社区实现“零发案”,入室盗窃等“可防性”案件同比下降40.9%、警情量在主城区中最少;涉黑涉恶案件破案率全市第一。

越秀区平安稳定,离不开“广州街坊·越秀邻里”平安志愿力量的奉献。他们之中的公安干警、城管等专业力量夜以继日地守护着各线岗位,出租屋管理员、辅警、城管协管员等半专业力量积极协助平安宣传、巡防和摸排工作,环卫工人、商圈店长、蜂鸟骑士、快递小哥等行业志愿者及广大热心平安建设的居民群众,走街串巷参与平安巡防、交通引导等志愿服务。

据统计,今年以来,越秀区共发动平安志愿力量50余万人次参与社会面防控群防共治工作,累计提供各类线索70条,协助抓获犯罪嫌疑人168名、查获案件150宗,参与调解各类纠纷155宗,为群众办好事1696起。

“能帮到别人,我们自己也很快乐。”今年65岁的朱姨是“乐叔乐婶”志愿服务队中的一员。今年9月份,她和邻居们一起参加在小区开展的平安宣传活动时,了解到“乐叔乐婶”这个平安互助志愿服务队,“组织大家利用空余时间做些公益活动,为社区平安贡献出自己一分力量,这很有意义”,朱姨和邻居毫不犹豫,主动报名加入了该队伍。朱姨说,她负责的主要任务是在小区巡逻,查看有无乱扔垃圾、不牵狗绳、非机动车乱停乱放等行为。

“乐叔乐婶”队伍中有多名像朱姨这样的退休老人,他们除了日常在社区开展平安巡防外,还上门慰问孤寡老人、派发平安宣传单,并充当“和事佬”调解邻里纠纷等。这支队伍平均年龄50多岁,最年长的是84岁的黎叔,他在华侨新村社区可谓是人人皆知的活雷锋,社区专门打造了一座岗亭,他每天坚持去站岗巡逻,不只是巡查治安,还看看社区有哪里可以完善改进。

据越秀区平安促进联合会秘书长林叶聪介绍,华乐街“乐叔乐婶”平安互助志愿服务队成立于2018年3月,目前华乐街共有10支社区分队,在册登记志愿者219名,截止到2019年8月,华乐街10个社区,共开展562批次巡逻,2637人次参与巡逻,反馈有效信息203条,开展防诈骗宣传活动73场次,派发各类宣传单张3100余份;另外还开展护校安园活动128批次,185人次家长志愿者参与其中。

(广州日报全媒体记者章程 通讯员政法宣、张净)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页