您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

打卡网红景点!番禺多个景区兴起“研学游”

2019-11-08 14:19 来源:大洋网

大洋网讯 进入11月,番禺的天气睛好,不少学校也开启“秋游”活动。“读万卷书,行万里路”,不同于枯燥单一的旅游方式,“研+学”的旅游学习模式成为不少学生和家长的不二选择。

近日,广州日报全媒体记者走访发现,番禺各大景区也相继推出不同的类型的“研学”旅游产品来“吸客”,让孩子们在游玩的同时学习了解非遗文化与民俗文化。

岭南印象园是典型的岭南传统风格建筑群落,是体验岭南乡土风情和岭南民俗文化的大型综合性国家AAAA旅游景区。据园区负责人介绍,针对学生和亲子群体,园区打造了一系列的秋游研学活动。通过探索岭南文化研学活动,用课题研究的形式让孩子们在游玩中发现和探索岭南,了解岭南文化、历史人文、建筑美学、手工艺术等,让每位学生能够感受中华文化的博大精深,能够见证祖国现代化建设的伟大成就,开阔眼界。

“交通安全伴我行”闯关活动在微缩城市道路系统里真正操控RC赛道车,获得乐趣,教育学生们做一个遵章守法的小司机,在体验的过程中学习到交通安全知识。亲子嘉年华互动活动,内容丰富多样,设计精心,有佛山无影脚、如来神掌、袋袋平安、上上签、鸡公榄、顺治通宝、整色整水、蹴鞠大战等趣味游戏,带领孩子一起回顾怀旧的美好时光,体验岭南经典怀旧游戏的无穷乐趣。

宝墨园先后被授予“广东游学示范基地”“港澳青少年游学基地”等荣誉,有着优美的环境、深厚的文化内涵,深受广大师生和家长的喜爱,逐渐成为学生群体秋游、研学游的目的地,更是艺术生写生创作的“天堂”。宝墨园以“品味岭南文化”为主题,设置多个研学游新亮点。

亮点一是巨型彩瓷浮雕琉璃影壁《清明上河图》,全壁长62米,高约3米,是原画本的100倍,此壁于1998年荣获“大世界基尼斯之最”。另一幅巨型砖雕《吐艳和鸣壁》于2002年被列入“大世界基尼斯之最”,和《清明上河图》并列为宝墨园的镇园之宝。亮点二是赵泰来艺术宫、名家书画馆等艺术珍品展馆,展现源远流长的中华民族文化。亮点三是龙图馆、宝墨堂、治本堂等清官文化景点。学生们不仅能欣赏造工精细、造型逼真的蜡像,还能学习到包公为人公正严明、铁面无私、不畏强权的美德。众多的景区亮点可以让学生和老师家长们共同探索园林的奥秘,感受古韵雅趣。

孩子们绘画眼中的宝墨园

沙湾古镇是一个有着800多年发展历史的岭南古镇,历史文化资源丰富。沙湾古镇不断活化民俗文化,创新推出“旅游+文化体验”模式的研学活动等特色旅游品牌。

游览参观沙湾古镇

据了解,沙湾古镇把研学路线分为三种类别,非遗文化类、民俗文化类和定向趣味类。在非遗文化类的研学产品中,学生可以亲手尝试制作姜埋奶并揭秘制作过程中蕴含的科学知识,也可以参观广东音乐发源地并进行互动体验,开拓研学的趣味性。民俗文化类的研学产品由专业老师亲自授课,教学生制作传统鱼灯为主,体验沙湾传统工艺。定向趣味类的研学产品,针对学生年龄,设置不同的主题,有的是定向越野,学生需按照研学小册子地图提示,自行到指定地点接受任务并开启下个寻宝活动。也有寻古巷研学游,学生团队寻找相应古巷巷名,将巷名贴纸贴到相应位置,通过“打卡”的方式增加趣味性,多方位体验“研+学”,让学生们在知识、视野以及个人实践能力上都能有所收获。

沙湾镇科普知识有奖问答

广州日报全媒体文字记者肖桂来 通讯员番文明

广州日报全媒体图片记者李波 肖桂来 通讯员番文明

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页