您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

社区导赏:在广州街巷行街讲古

2019-11-08 16:36 来源:大洋网

邝家健在沙面进行导赏。

大洋网讯 “广州有喧嚣的商业文化,有‘万物皆可盘’的饮食轶事,这是容易触碰的一面,但它的另一面——千年的街道和古城墙的历史、邻居老奶奶才知道的街道掌故,就需要走进广州的社区细细体味。”自称“行街讲古佬”的广州仔邝家健说,他多年来和同伴们一起进行“社区导赏”的探索,以社区变迁为主题,行走在街头巷尾,分享文化和建筑的知识,探寻散落在社区“最后一公里”的记忆。

“如果提起现在广州的第一高楼,相信不少人都会脱口而出‘广州塔’。但在20世纪30~60年代,爱群大厦曾经作为‘广州第一高楼’经历了整整30年。”邝家健还拿着平板电脑,大家一边对照建筑的老照片,一边探讨历史建筑的保护和活化。

导赏九年爱讲“老广州故事”

不少年轻的广州人,想更深入地了解这个城市,却一直找不到切入口。邝家健介绍说,“导赏”起源于欧美,导赏员不等于导游,他们设计的每一条线路都想呈现一个主题,并能够体现本土特色,和广州老街坊们互动。

邝家健是“85后”,他带领的“BOOK导赏小组”近日正在筹划着组建属于自己的公司。回首走过来的九年,邝家健说,2010年6月,“广州街坊情”Q群小组成立,关注本土文化。“当时我们一班年轻人在QQ群上聊天,聊到广州很多地方都在改建,老人家就会说拆了的这个地方有很多历史,但有什么历史呢?大家都不知道,所以大家就去找资料、去询问。”

“一开始是大家一起玩、一起讲解的,谁想到要分享,就接着他人的说话分享。后来,我们发展得日益成熟,就开始在一些公益组织的支持下,带领参与者行走广州的大街小巷,让人更快地体验或进入一个社区的文化中。”邝家健说。

2015年,邝家健开始尝试做导赏员的培训工作,也接触了不少社区街道,他和伙伴们深入地找资料、翻老地图、跟街坊聊天了解历史,给参加者讲述“老广州故事”……希望能让本土文化“活起来”。

未来希望营造“导览生态圈”

“导赏”究竟是怎么个“赏”法?以“西关的历史建筑保护”线路为例,邝家健花了两个多月的时间走街串巷做功课,集纳了锦纶会馆、华林禅寺、耀华大街、十六甫东街、多宝路、多宝坊、恩宁路等,向参与者介绍西关大屋瓦当、屋檐砌法、趟栊门。在最近的“梦回长堤”活动中,邝家健带领参与者沿着西堤、长堤,探访了粤海关大楼、南方大厦、爱群大厦等。

谈到未来,邝家健说:“就我个人而言,我觉得需要对史料进行深挖。别人的研究成果可以作为捷径,但是如果没有自己的采访和跟别人聊天,你不会将自己形成的独特见解去提升。而且我还要再去研究一下语言和社区的关系,令我个人特色更鲜明一点。”

而对于“社区导览”,邝家健希望能够不断吸纳对广州本土文化有兴趣的人加入,并且营造“导览生态圈”,让专业化的导赏与社区建立联系,带领更多的公众参与本土文化的保护和建设。“广州是一个千年文化名城,我们的力量很薄弱,在社区的支持下‘共建、共治、共享’,我们可以做得更好。”

文、图/广州日报全媒体记者冯秋瑜

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:22 千人同跳广场舞!你见过吗?
千人同跳广场舞!你见过吗?
11月10日19:00,“羊城之夏”2019广州市民文化节——广州市第四届广场舞大赛决赛在广州增城体育馆拉开帷幕,来自全市各区的22支参赛队伍一同演绎广场舞。多姿多彩、热闹生动的广场舞表演,为微凉的秋日点燃了火爆热潮。 [详细]
16:07 A股上市公司有了“广州文化板块”
A股上市公司有了“广州文化板块”
昨日,由广州市文化金融服务中心主办的2019广州文化金融峰会开幕,“广州文化金融机构10强”榜单出炉。同时,25个文化和旅游投融资项目及银行支持推动文化和旅游高质量发展协议及基金签约总计300亿元。 [详细]
14:59 出游正当时 广州出港机票1.4折起
出游正当时 广州出港机票1.4折起
“双11”到来,特惠机票多多!记者昨日从白云机场发布获悉,即日起至11月30日,广州出港国内航班1.4折起,国际航班也有不少优惠,广州飞德国法兰克福往返低至150元。 [详细]
14:59 200多名穗港澳青少年同台秀才艺
200多名穗港澳青少年同台秀才艺
11月9日晚,2019穗港澳青少年文化交流季闭幕式在南越王宫博物馆举行,来自天河区港澳青年之家的近30名港澳青年代表、暨南大学的40余名港澳青少年代表,以及150名来自广州、珠海、佛山等地的青少年携手体验非遗项目,同台展示精彩才艺。 [详细]
14:59 番禺区中小学生诗词大会落幕
番禺区中小学生诗词大会落幕
昨日,敏捷杯——“我爱诗词”第三届番禺区中小学生诗词大会在番禺区会议中心落幕。 [详细]
14:59 2019年天河区中小学生运动会开幕
2019年天河区中小学生运动会开幕
昨日,2019年天河区中小学生运动会开幕式在广东省奥林匹克体育中心举办。篮球、游泳、健美操等12个运动项目方队陆续登场,武术、太极扇、醒狮等中国传统体育项目在文体表演环节大气亮相,展现了天河区在学校体育工作方面所取得的成绩。 [详细]
15:00 沙园街将在环岛路规划停车位
沙园街将在环岛路规划停车位
近日,有居民向沙园街道综治办反映,光大花园三期的停车位远远不能满足停车需求。记者了解到,目前沙园街综治办正与海珠区保安服务公司沟通,规划在光大花园三期西面的环岛路规划新的停车位,以方便居民停车。 [详细]
回到首页