您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广府美食老字号上线啦!首批十家能点外卖了

2019-11-09 08:38 来源:大洋网

大洋网讯 以后躺在家里也能吃到藏匿在广州大街小巷的老字号美食了!11月8日,广州市商务局、荔湾区科工商信局与美团点评共同携手推出“老店焕新”活动,对广州老店进行线上化改造,街坊们喜爱的陈添记、惠食佳、伍湛记、向群饭店、珍珍小食等成为首批十家入选老店。

image.jpg

首批十家最有代表性的广州老店授牌仪式现场

首批十家老店线上改造 陈添记太平馆等上榜

“养在深闺”的广府老店将在形象和经营上“重焕新颜”,沉寂多年的老城区业态将被注入能“自我造血”的新动力。18日,广州市商务局、荔湾区科工商信局与美团点评共同推出“老店焕新”活动,从广州筛选出首批十家最有代表性的广州老店进行线上化改造。

据介绍,首批纳入改造的10家老店分别是:陈添记、林师傅、新兴羊肉、八珍、惠食佳、榕记、伍湛记、太平馆、向群饭店、珍珍小食。这些老店承载着不少广州街坊的集体回忆,它们将首次通过互联网数字化技术开拓线上外卖服务,擦亮食在广州是广州美食的“金字招牌”。

“以前市民点外卖可能只有普通的快餐,但以后大家能在外卖平台尝到地道的广州传统美食,为市民和游客留下更多、更丰富、更美好的味道记忆。”广州市商务局相关负责人表示,“老店焕新”首期10家老字号的改造只是起点,未来还将吸引越来越多的老字号知名餐饮根据自身实际,走向线上运营,拓宽发展边际。

image.jpg

陈添记父女合影

image.jpg

image.jpg

老字号传承人上线外卖寻突破 包装也将植入岭南风

近年来,许多老字号餐饮企业纷纷陷入经营困境,令许多街坊感到惋惜。广州作为美食之都有着丰富的餐饮活力因子,深植于斯土斯人心中的老广店如何在守住传统的基础上进行创新,成为众多老店苦苦思考的命题。

事实上,许多老字号传承人已经开始在线上经营寻求突破。陈添记第三代传承人陈映华是积极“触网”的传承人之一。两年前,从银行工作了八年的陈映华从父亲手中接过了陈添记的衣钵,成为一名老板娘。“老店的食客不能只局限于线下,要让更多人品尝到陈添记的鱼皮。”面对老字号单一发展线下业务,陈映华打破传统观念,决定积极“触网”,发展外卖业务。

陈映华告诉记者,之前一直没有做外卖,主要是担心外卖配送时间长、保存效果差,影响顾客品尝到鱼皮爽脆的口感。这次开拓线上外卖,不仅有专门的配送外卖盒、配送保温箱作保障,还创新了外卖中食材放置的方式。“我们将鱼皮和相应的秘制酱料分开包装,待外卖送到顾客手中之后,由顾客亲自将酱汁、辅料淋在鱼皮上,这样口感更佳。”陈映华说。

“老店要发展确实需要谋求改变。”新兴饭店新一代掌门人李嘉欣坦言,与陈映华一样,她也是一名年轻的老店传人。两年前,在国外留学回来的李嘉欣从世界500强辞职,接手父亲的老店,她的第一个想法也是上外卖。

李嘉欣说。刚上外卖的时候,很多老员工也表示不理解,因为对外卖打包的各种细节要求,他们都觉得过于烦琐。“我跟他们说要顺势而为,现在是懒人经济时代,市场竞争激烈,顾客的口味每天都在变,你怎么保证你的顾客群永远不流失呢?只要有一点开拓市场的可能,我们就应该去试,外卖是一个全新的销售渠道,和堂食不冲突,我想对我们这样的老品牌来说,只要克服了观念上的障碍,其他都不是问题。”李嘉欣说。

记者了解到,在本次启动仪式之前,新兴饭店经历了一次大规模的线下升级改造,还对专门的外卖取餐点进行了优化,让外卖小哥取餐时更加方便。李嘉欣说,接下来他们还打算在餐品和外卖餐盒上植入更多岭南文化元素,让食客无论是堂食还是外卖都能感受到浓浓的广州情怀。

image.jpg

image.jpg

打造“食在广州”城市名片 “餐饮老店”加快数字化建设步伐

“食在广州”是广州美食的有形招牌,为数众多的知名餐饮老店则是构筑广州百年美食文化重要基因。今年1-9月全市餐饮业实现营业额966.8亿元,同比增长10.3%,在各类商贸服务业中增长居前,无论餐饮网点个数、人均餐饮消费额和外出就餐率等指标均居全国各大城市前列。

记者了解到,广州市商务局以荔湾西关“永庆坊”为切入口,推进以“陈家祠—荔枝湾—恩宁路—上下九—十三行—沙面”等为轴带的西关历史街区餐饮文化标志物标识,支持建设广州记忆数字平台,并重点增加餐饮方面内容。

与此同时,为了助力“餐饮老店”企业加快数字化建设步伐,市商务局还支持“陈添记”等餐饮老店开展数字化经营,运用互联网开展精准营销,构建“线上线下一体化营销”体系,扩大对新一代消费群体的影响力;支持惠食佳等餐饮名店扩大服务半径,实现销售模式多样化、渠道多元化、服务精细化,推进餐饮老店实现管理数字化。

文/广州日报全媒体记者赵方圆

图/广州日报全媒体记者骆昌威、赵方圆

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页