您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州地铁130座站外安检房预计两年内建成

2019-11-09 08:45 来源:大洋网

·130个安检房中,52个安检房涵盖二号线至八号线的29座车站。

·工程总建筑面积18847平方米,共分为4部分。

·第一部分的试点工程包括5个站的6个口:天河客运站A口、大石站D口、琶洲站A口和C口、新港东站A口、汉溪长隆站F口。

大洋网讯 广州将投入2.69亿元,在地铁130个出入口建设站外安检房,项目建设工期两年。其中,52个安检房涵盖二号线至八号线的29座车站。8日,广州地铁就该工程的规划测量公开招标。

130座安检房预计两年内建成

根据市发改委对地铁站外安检房建设工程可行性研究报告的批复,本项目一共建设130座站外安检房,总建筑面积18847平方米,共分为4部分工程。第一部分在2016年前开通运营线路中选择5个车站的6个口进行站外安检试点,建筑面积1055平方米。

第二部分在2016年前开通运营的线路,建设其余46座装配式安检房,建筑面积6788平方米。

第三部分在2017年至2018年开通运营线路,建设49座装配式安检房,建筑面积6734平方米。

第四部分在2019年至2020年开通运营线路,建设29座一体化安检房,建筑面积4270平方米,涉及的线路包括八号线北延段和七号线西延段。

批复透露,项目总投资估算26942万元,其中今年投资4906万元,明后两年分别投入10238.4万元和11796.6万元。项目建设工期两年。今年,第四部分(八号线北延段)的安检房将进行施工验收,2020年,第一部分的6个试点、第四部分(七号线西延段)的安检房将会验收,第二、第三部分的安检房则分别于2020年及2021年验收。

主要涉及非老城区的车站

站外安检房涉及哪些线路的车站?综合市发改委批复及招标文件的信息,第一、第二部分的站外安检房位于二号线到八号线,涉及29个站的52个出入口。其中,第一部分的试点工程包括5个站的6个口:天河客运站A口、大石站D口、琶洲站A口和C口、新港东站A口、汉溪长隆站F口。

第二部分的站点主要位于非老城区的站点,如二号线北段在白云区的车站,三号线南段在番禺区、白云区的站点,四号线在大学城、番禺区的站点等。位于老城区的站点包括:五号线区庄站E口、六号线如意坊站A口和B口、黄花岗站B口。

至于第三、第四部分具体包括哪些车站,目前暂未公布。记者从广州地铁了解到,因为站外安检房等于要扩大出入口的面积,未必每一个车站都有位置建设,尤其是在用地紧张的老城区,需视乎实际情况而定。

单纯过街也要安检

许多市民关心的是,建设站外安检房之后,单纯过街、不搭地铁的市民是否也要安检?对此,广州地铁相关负责人表示,在设置站外安检房的出入口,无论是过街还是乘车,只要进入地铁范围都要经过安检。因为无法逐一识别到底谁是过街谁是进站,如果单纯为过街市民“开绿灯”,就有可能成为安检漏洞。

目前地铁与高铁、机场存在“二次安检”的情况,有市民表示,希望早日实现“一次安检”。对此,地铁相关负责人表示,目前广州市交通部门正就此进行研究,主要的问题在于地铁的安检标准与铁路机场的标准不一致,后者的要求更严格,需要彼此进一步协调。

(广州日报全媒体记者李天研)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页