您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广东新闻奖作品如何炼成?听广州日报记者讲述背后的故事

2019-11-09 08:36 来源:大洋网

大洋网讯 昨天是第20个中国记者节。记者第一时间采访了广州日报3件获得2018年度广东新闻奖一等奖的作品主创和广东新闻金梭奖获得者,听他们讲述报道背后的故事。

部分获奖作品

在2018年度广东新闻奖评选中,广州日报共15件作品获奖,其中3件作品获一等奖,8件作品获二等奖,3件作品获三等奖,1件作品获新闻好标题奖。此外,广州日报全媒体编辑中心主任,报纸编辑部、数字编辑部主任赵东方获得了广东省第十三届新闻金梭奖。

由广州日报全媒体记者陈家源采写,伦少斌、彭姣时、邓潇丽编辑的作品《赞!他借出百艘龙舟救人》(2018年9月5日刊发)获“通讯与深度报道”类一等奖;

广州日报《今日人物》栏目获“新闻名专栏”类一等奖;

由黄颂豪、龙成满、徐锦昆、徐梅花、谭惠兰、杨晓明和方金镕主创,田小平、杨明和张毓编辑的H5作品《北宋大V带你穿越,细数这些两会民生福利》(2018年3月21日首发)获“融合创新”类一等奖。

金梭奖获奖者、广州日报全媒体编辑中心主任赵东方(前排左五)。

金梭奖获奖者、广州日报全媒体编辑中心主任赵东方获奖感言:

用冒着泥土气的小故事展现大时代

非常荣幸能够代表广州日报、代表老夜编中心,领取广东新闻编辑最高荣誉“金梭奖”。作为一名在党报夜班编辑岗位工作了17年的“老夜编”,我也迎来了“新使命”——随着广州日报媒体融合系列改革的扎实推进,全媒体编辑中心正式成立,负责统筹协调推进广州日报报纸、客户端、微博和微信等全媒体内容生产。这是我们按照习近平总书记要求,坚持一体化发展方向,通过流程优化、平台再造,实现各种媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端管理手段共融互通的重要举措。作为新闻老兵,我要从头学习、重新出发、不负使命。

总书记对党媒提出“通过理念、内容、形式、方法、手段等创新,使正面宣传质量和水平有一个明显提高”的要求,这是我们党媒工作者的艰巨任务。听了“好记者讲好故事”的精彩案例,很受感触!这一个个冒着泥土气、烟火味的小人物小故事,以小见大——小切口大时代,小故事大题材,小记者大情怀,小作品大工夫。这不正是广东广大新闻舆论工作者扎实增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的生动体现吗?我们要不忘初心、历练本领、继续前进。

“通讯与深度报道”类一等奖:

《赞!他借出百艘龙舟救人》

2018年度广东新闻奖“通讯与深度报道”类一等奖作品《赞!他借出百艘龙舟救人》,出自广州日报全媒体记者陈家源之笔。入职广州日报社8年多的时间里,陈家源先后在佛山和汕头任驻站记者,参与过全国两会、中国航展等大型报道,也直击过南粤水灾、台风尤特等救灾一线。此外,在2018年度广东新闻奖评选中,他和同事于敢勇采写的作品《空心村喜饮“头啖汤”》也收获了消息类二等奖。

“好故事总是最打动人的。”对于这篇获得一等奖的作品,广州日报数字编辑部编辑彭姣时透露了当时的采编细节:“当时,虽然汕头遭遇特大暴雨的救灾工作已近尾声、相关报道也接近尾声,但编前会讨论后还是决定给予这个特别的故事,用在版心位置、用大篇幅进行突出报道。作为编辑,就是希望把好的新闻内容价值最大化,运用各种编辑手段让读者接收到我们希望传递的正能量,并严格把好内容质量关。《赞!他借出百艘龙舟救人》就是这样一条集众人智慧的精心之作。”

广州日报全媒体湾区部记者陈家源:

写出“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的好新闻

陈家源在洪灾采访现场。

获奖感言:

非常荣幸能获广东新闻奖,内心难掩激动,也充满感恩。作为一名驻站记者,跋山涉水的经历,每年总要遇上几回。而这次获奖的两件作品,有洪水中的正能量,也有山沟里的大头条,也许这就是对跋山涉水这四个字最好的诠释。

陈家源

背后故事:

记得刚入职时,老记者常教导我:做新闻没有捷径,只有人在现场,心中才有感动。

去年8月底,汕头遭遇特大暴雨袭击,多地水漫金山,积水最深处超过2米。去不去现场?坦白讲,望着窗外的瓢泼大雨,我的内心曾有过短暂挣扎。但很快,这样顾虑便被内心深处的声音所取代:只有到现场,才能写出最鲜活的新闻。我背起相机和背包便冲门外走去。采访的过程也并不顺利,由于积水很深,进出灾区只能搭乘救援船只,有时还要蹚水前行。

连续几天的采访并非都能有所收获。直到第三天晚上,我留意到微博上有网友提及一个救灾故事:76岁的蔡伯无私借出自家100多条龙舟救灾。如获至宝的我第一时间联系到该网友,并通过他找到蔡伯所在的龙舟厂,用视频、文字和图片详尽记录下这一感人义举。第一篇稿件见报后,报社领导、编辑连夜布置我进行追踪报道,人民日报、新华社等各主流媒体平台也纷纷转载跟进。灾后,蔡伯获评“最美抗洪人”,颁奖仪式上,我也有幸获邀现场分享作品的采写经过和心得。

陈家源在洪灾救援的采访现场。

脚下有多少泥土,心中就有多少真情。在救灾的大主题下,这也许只是一个小故事,但却迸发出了大能量,将广东人、汕头人乐善好施、团结互助的正能量形象传遍全国。作为一名记者,也只有扑下身、沉下心、走下去,才能写出更多“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的好新闻。希望多年以后,回首自己的新闻逐梦之路时,我能骄傲地说一句:那时有我在现场。

“新闻名专栏”一等奖:

广州日报《今日人物》专栏

2016年4月,广州日报《今日人物》开栏,主创为全媒体深度部的记者编辑。栏目定位是专做人物新闻的深度报道,稿件力图做到紧扣社会脉动,采访厚实,写作精良,具有足够的新闻性和深刻的内涵。开栏以来,该栏目聚焦重大时政人物、新闻热点人物、名人名家、民生人物、有故事的小人物和连接中外沟通世界的人物等。配合国家大事、中心工作,栏目采访了一大批市政热点人物、先进人物、典型人物,内容有温度、有深度之余,还有个性内容,感染力强,充分体现了党媒担当。

广州日报全媒体深度部记者肖欢欢:

新闻人的乐趣就是“在路上”

《今日人物》栏目主创之一——肖欢欢,从2005年7月起在广州日报工作以来,从事深度报道,参与了众多国内外重大新闻报道工作,包括:2008年汶川大地震,2008年北京奥运会,2011年日本大地震,神舟、嫦娥系列飞船发射报道,纪念抗战胜利70周年报道,香港回归20周年高端访谈,庆祝新中国成立70周年“大国栋梁”专访等,采访了一大批海内外政要和名人大咖,曾获包括广东新闻奖一等奖在内的多项奖项。肖欢欢还是广州市宣传思想文化战线优秀人才培养对象,在采编一线工作的同时,出版了多本学术专著。

2015年8月,肖欢欢(右)在日本大分采访日本前首相村山富市。

获奖感言:

《今日人物》能获奖是与广州日报一直以来“追求最出色的新闻”的专业定位和近年来加速推进融媒体转型的大背景密不可分的。《今日人物》聚焦重磅时政人物、新闻热点人物、名人名家,主流、权威而又接地气,重量级名人报道已形成品牌效应。据不完全统计,最近5年来,出现在该版面上的来自政治、经济、科技、文化、艺术等各个领域的“大咖”就超过100位,我本人采访过的也超过30位。在这个过程中,团队的每一位成员都夙兴夜寐,为精雕细琢每一个人物故事而孜孜不倦。新闻人总是在追寻新闻的路上,这是一份需要燃烧激情的事业。而新闻人的乐趣就是“在路上”。新闻在发生,我们在路上。

2011年6月,肖欢欢在日本福岛核辐射灾区采访。

背后故事:

从业14年,我印象最深刻的还是两次关于地震的灾难报道。一次是2008年汶川大地震报道,我在重灾区北川县和青川县见证了抢救被困人员的全过程,当时,余震不断,我们吃的是方便面,住在山谷的开阔地带搭起的帐篷和睡袋里。

2011年3月11日,日本发生9.0级地震并伴随海啸,导致日本福岛的几座核电站遭遇核泄漏,震惊全球。当时,在核辐射还在急剧扩散的情况下,我和几位同伴冒着危险深入到发生地震和海啸的灾区,并去往距离核辐射只有30公里的“极度危险区”进行采访。

当时,采访装备还比较落后,我们一行人还带着几十斤重的海事卫星电话,从灾区发回了大量关于日本地震和核辐射灾情的报道。日本媒体同行都对中国新闻人的速度感到吃惊。

2011年6月,在日本地震发生三个月之际,我再度前往日本地震灾区进行回访,并且亲自来到日本核辐射最为严重的福岛,并来到距离核电站20公里的危险警戒区域,并发回“伤逝·日本地震回访”系列报道。

这一次,尽管采访时间紧张,但很多日本的高级官员一听说我们是来自中国的媒体,很快就让秘书修改自己的既定行程,腾出时间接受我们的采访。

日本经济产业省大臣江海田万里,作为日本内阁的重要成员,是主管日本灾后重建、经济恢复和福岛核电站核危机处理的首席高官,江海在震后的时间是以分钟计算的,本来他没有时间接受我们的采访,但是在看了本报的采访提纲,又得知广州日报在国内的巨大发行量和影响力后,认为很有必要通过广州日报将日本地震灾区的最新信息传达出去,于是抽出时间接受了我们的采访。

当我们来到福岛核电站重灾区时,核电站的工作人员都感到震惊。因为即便是日本媒体人,也不敢来到这么危险的地方采访。系列报道在社会上引起很大反响。广州日报记者的职业素养也赢得了同行的尊重。

广州日报全媒体深度部记者武威:

将人类的坚毅讲述给更多人

武威

《今日人物》栏目主创之一——武威,2010年8月进入广州日报社机动部(现全媒体深度部)工作。其个人独立采写的作品《身怀“熊猫血”愿做“熊猫侠”》也获得2018年度广东省新闻奖“通讯与深度报道”类三等奖。

获奖感言:

《今日人物》栏目能获得广东省新闻奖一等奖,实属得来不易,是集体智慧和努力的结果。其中最关键的是报社领导的高瞻远瞩——果断将原先面目不清的《新闻蓝页》栏目版面改成了更垂直、可看性更强的《今日人物》栏目版面。部门领导同样花了大力气,在人物选题、报道策划上精益求精。

背后故事:

去年,我个人印象最深刻的是汶川地震十周年的回访报道。我个人先后采访了北川县民政局原局长王洪发、地震时被困在煤矿里七天七夜的矿工彭国华、北川县医院幸存者徐丽等等。

经历过大灾大难,十年之后他们的人生际遇让人感慨万千,很多篇稿件在公众号的阅读量都上万。而采访的过程中,我也是在重新体悟生命,“所有不能将你打倒的,都会让你更强大”。虽然没有亲历2008年的报道,但当我看到了一个个灾后重生者,将人类的坚毅讲述给更多人,激励更多人时,我依旧感受到那种从心底里油然而生的职业成就感。

广州日报全媒体深度部记者张丹:

让人们看到被时代遗忘的人

张丹

《今日人物》栏目主创之一——张丹,于2008年进入广州日报,先后在珠三角新闻中心中山记者站、北京记者站工作,如今是全媒体深度部的记者,曾多次获得广东新闻奖。他曾在2013年参加过马航失联事件前往马来西亚吉隆坡采访,之后在2015年参加世界反法西斯胜利70周年前往缅甸采访中国远征军,之后在2015年诺奖周,前往瑞典斯德哥尔摩采访多位诺贝尔奖获得者。

在2013年的两会报道中,张丹独家专访到全国政协发言人吕新华,并发表《“就算被问倒,也要实事求是”》一文,报道获得中共广东省委宣传部颁发的全国“两会”优秀新闻作品二等奖;2014年,他暗访一周后发表《快递查不查?早盖“已验讫”!》获得广东省新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动优秀作品二等奖。

获奖感言:

热爱新闻,做好新闻!

背后故事:

还记得当年在缅甸采访中国远征军时,见到了几位老兵。尽管许多年过去了,他们甚至连手举起来都有些颤抖,但是面对镜头时,他们还是敬了一个军礼。几年间,偶尔会从志愿者处听到被采访老人去世的消息,当再次翻出老照片,看到自己和老远征军合影的照片,又会回忆起当时的点点滴滴。我个人觉得,作为一名记者的价值都是如此,能够让人们看到被时代遗忘的人,能够在他们逝去时,依然有记得他们的人。

广州日报全媒体深度部记者蔡凌跃:

发挥强迫症去“死磕”每一处可能存在的差错

蔡凌跃

《今日人物》栏目主创之一——蔡凌跃,2010年8月就职于广州日报社,2017年7月加入全媒体深度部;曾参与“2017年度诺贝尔奖获得者专访”“回眸与奋进——改革开放40周年系列专访”“2018世界城市峰会广州推荐会”“千年花城19看”“壮丽70年大国栋梁系列专访”等重大专题报道。

获奖感受:

非常荣幸能够获得2018年度广东新闻奖“新闻名专栏”一等奖,这不仅是对我们整个栏目工作的肯定,更是对广州日报采编管理工作的高度肯定。正是因为报社领导的高瞻远瞩,加上各个采编环节上的同事们夜以继日的鼎力协作,才有了过去这一年里《今日人物》栏目的精彩纷呈。

个人而言,在栏目中我承担了记者和编辑两个角色。从编辑角度来说,用心服务好每一条经手的稿件,发挥“强迫症”去“死磕”每一处可能存在的差错,确保稿件“扮靓靓”了再出街,是我的职责所在;从记者角度来说,用心聆听每一个采访对象的故事,如实记录并客观呈现出来,是我的本分;事实证明,当我用最大的诚意和善意去对待每一个受访者时,结果往往不会太差。

背后故事:

2017年,我采写过一对跨国黄昏恋人的故事:来自丹麦的老船长马丁在一次旅途中来到广州停留,与独居的房东游女士相遇,由于双方婚姻经历相似,志趣相投,共同谱写了“沙发客爱上女房东”的浪漫恋曲。俩人在广州结为夫妇,随后开始去全球各地旅行。

在采访过程中,两人的手始终紧紧握在一起,当他们凝望彼此时,眼里都充满着浓浓爱意,作为旁观者的我着实被喂了不少“狗粮”,但我毫无怨言。因为这段缘分实在太不容易,在人生的下半场,两颗曾经受伤的心漂洋过海找到了彼此,不顾世俗的眼光爱下去,那份勇气已经足够打动人。后来得知,马丁夫妇回到丹麦还专门将本报这篇报道翻译成丹麦文念给他90岁的老母亲听,这让我特别感动。

一篇报道所能给予他们这份感情的支持也许微不足道,但只要我们的诚意和努力能被认可,那这份工作就是有意义的。

“融合创新”类一等奖:

H5作品《北宋大V带你穿越,细数这些两会民生福利》

全媒体美术设计部杨晓明:

用“看的轻松”的形式为新闻传播带来更多可能性

杨晓明

在2018年度广东新闻奖评选中,广州日报出品的H5作品《北宋大V带你穿越,细数这些两会民生福利》获“融合创新”类一等奖。主创之一的杨晓明曾担任“广州参考”App主视觉UI设计、“广州日报”App改版设计,参与设计“广州博物馆地图”“一封写给春天的情书”等H5产品。她擅长以长图形式性格鲜明、生动有趣地表现政务题材,如作品“骑楼物语”以一只小猫的角度看骑楼变迁、“亚洲美食地图”以潮玩饮食插图表现广州美食、“广州70周年70地标”圆珠笔手绘广州经典地标等等。

获奖感言:

融媒时代,在信息高度同质化的今天,形式出新是为新闻传播带来更多可能性的最有效方式。

背后故事:

每年全国两会都备受关注,特别是政府工作报告及各种民生政策,如何做出新意、有趣、并与用户产生良好互动是我们在策划时想得最多的问题。

《北宋大V带你穿越细数这些两会民生福利》H5是借用古画长卷的形式,利用“北宋流量大V”苏东坡以及反映北宋繁荣的《清明上河图》,由“苏东坡导览”的形式,加上在画面中加入的动画元素,巧妙、直观地解读了政府工作报告中的民生问题,使大家更易于理解,让叙事更加有趣,做到图、文的有机结合。产品视角独特,叙事有趣,将严肃的时政话题与新媒体传播方式巧妙结合,从以往“讲得明白”跨越到“看得轻松”“记得深刻”,因此能在2018年全国两会新媒体产品中独树一帜。

文字:广州日报全媒体记者张姝泓

图片由受访者提供

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页