您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

请把镜头对准他们!因为,他们值得!

2019-11-09 08:36 来源:大洋网

2019年11月8日,

第20个记者节。

在全媒体时代,记者节就像一个闪耀的文化符号,标记着一个职业群体的初心、道路与脚步。

所以,请允许我们

把镜头对准自己。

对准这座城市里的

广州日报人……

因为,他们值得!

视觉部记者 陈忧子

我是广州日报的一名摄影记者,2019年10月2日,我比预产期提前了15天生下了一个6斤的女宝宝,而分娩的前一天我还在参与报社国庆节的采访。

2019年1月怀孕以后,不少同事、朋友都劝我要“悠着点”,别拿太重的器材,干活别太拼,早点回家休产假。但我的性格天生好动,在家休养了几天后就发现自己压根儿闲不住,又背起相机继续每天扫街、干活的生活,直至生产的前一天。

9月30日,生娃前的两天,在中共三大会址采访。

“这么热,为什么还要去室外工作啊,怎么还不休产假啊?到底为什么这么拼?”怀孕8个月的时候我经常被人这样问。答案是:也不用特别去坚持,因为喜欢拍照,所以并不觉得有多费力。

我的邻居,一直不知道我是干嘛的,老看到我穿着松垮垮的衣服斜挎个相机走来走去,还以为我是一怀孕就不用工作的富二代。

小区保安也是,天天问:“你又出门逛街啦?去哪里玩了?”

我觉得挺好玩的,可能大家很难想象竟然大肚婆是个摄影师。

非常感激报社这份摄影记者的工作,在怀孕期间分散了我许多精力,所有的不适感都在专注拍照的过程中被稀释了。且由于摄影记者工作的特殊性,取景的时候不免要蹲低爬高,偶尔还要跑两步行到众人前面等着,不能慢悠悠地站着不动,日均2万步不在话下,因而身体状况一直良好,分娩的时候也比较顺利。

整个孕期,我的妈妈、老公一直轮流陪我去采访,在烈日下任劳任怨地背包、递水、换镜头。感谢家人的支持和鼓励,让我坚守岗位至最后一天。

深度部记者 肖欢欢

2017年1月2日,酒泉卫星发射中心神舟十一号发射现场

自从2005年7月起在广州日报工作以来,肖欢欢从事深度报道,参与了众多国内外重大新闻报道工作,包括:2008年汶川大地震,2008年北京奥运会,2011年日本大地震,中共十八大,神舟、嫦娥系列飞船发射报道,纪念抗战胜利70周年报道,香港回归20周年高端访谈,庆祝新中国成立70周年“大国栋梁”专访等,采访了一大批海内外政要和名人大咖。曾获包括广东新闻奖一等奖在内的各种奖项。

肖欢欢还是广州市宣传思想文化战线优秀人才培养对象,在采编一线工作的同时,出版了多本学术专著。

2013年12月,西昌卫星发射中心

从业中难忘的经历:

从业14年,我印象最深刻的还是两次关于地震的灾难报道。一次是2008年汶川大地震报道,我在重灾区北川县和青川县见证了抢救被困人员的全过程,当时,余震不断,吃的是方便面,住在山谷的开阔地带搭起的帐篷和睡袋里。

2011年3月11日,日本发生9.0级地震并伴随海啸,导致日本福岛的几座核电站遭遇核泄漏,震惊全球。当时,在核辐射还在急剧扩散的情况下,我和几位同伴冒着危险深入到发生地震和海啸的灾区,并去往距离核辐射只有30公里的“极度危险区”进行采访。

2011年6月,在日本福岛核辐射灾区采访

当时,采访装备还比较落后,我们一行人还带着几十斤重的海事卫星电话,从灾区发回了大量关于日本地震和核辐射灾情的报道。日本媒体同行都对中国新闻人的速度感到吃惊。

2011年6月,在日本地震发生三个月之际,我再度前往日本地震灾区进行回访,来到日本核辐射最为严重的福岛,并到达距离核电站20公里的危险警戒区域,并发回“伤逝·日本地震回访”系列报道。

我们先后采访了日本时任首相野田佳彦、日本内阁官房长官枝野幸男,日本经济产业大臣海江田万里、日本内阁担当四方敬之、日本观光厅长官沟畑宏、日本前首相鸠山由纪夫等重量级人物,在社会上引起极大反响。

这一次,尽管采访时间紧张,但很多日本的高级官员一听说我们是来自中国的媒体,尤其是听说广州日报每天的发行量高达180万份,很快就让秘书修改自己的既定行程,腾出时间接受我们的采访。

日本经济产业省大臣江海田万里,作为日本内阁的重要成员,是主管日本灾后重建、经济恢复和福岛核电站核危机处理的首席高官,江海在震后的时间是以分钟计算的,本来他没有时间接受我们的采访,但是在看了本报的采访提纲,又得知广州日报在国内的巨大影响力后,认为很有必要通过广州日报将日本地震灾区的最新信息传达出去,于是抽出时间接受了我们的采访。

系列报道在社会上引起极大反响。当我们来到福岛核电站重灾区时,核电站的工作人员都感到震惊。因为即便是日本媒体人,也不敢来到这么危险的地方采访。广州日报记者的职业素养也赢得了同行的尊重。

城事部记者 杜娟

海珠湖采访绿道建设

用笔记录城市的美丽蜕变

一座美丽的城市,应该是望得见山、看得见水、记得住乡愁的城市,广州正是这样的一座城。作为一名多年扎根于城市建设领域报道的记者,在一次次采访中、在一篇篇报道中,见证了广州天更蓝、水更清、城更美的蜕变。我们用笔记录着这个城市,我们也用笔使这个城市变得更美!

2018年我们推出了全媒体系列专题《老广州活化记》,分别从岭南民宿、百年骑楼、工业遗产等角度切入,全景式展现“广州符号”的华丽变身和保护之路。一间间西关骑楼有了新业态、一栋栋东山洋房焕发新生、一个个破旧仓库华丽变身……我们所做的并不只是简单的记录,而是从中发现问题,并寻找解决、推动之道。

杜娟采访百年货仓诚志堂改建的幼儿园

在老建筑里开设民宿越来越多,但涉及的“住改商”问题没有解决,而且当时广东也没有针对民宿的管理办法;人们活化利用老街区的热情越来越高,但消防、用地等问题仍难以适应。广州如何提升历史文化名城的魅力,真正焕发“老城市、新活力”?报道引发业内人士、专家和政府部门的关注。

2019年6月,《广东省民宿管理暂行办法》出台,这也是广东首个针对民宿的管理办法;2019年11月,《广州市促进历史建筑合理利用实施办法(征求公众意见稿)》公示,对历史建筑在消防、用地等方面的难题给出了解决方案;2019年11月,《广州市关于加强具有历史文化保护价值的老旧小区既有建筑活化利用消防管理的工作方案(试行)》通过市政府常务会议审议,着力破解历史文化老旧小区活化“消防难题”……

一个个办法、文件的出台,让我们看到的是这个城市更加美好的未来。

湾区部记者 陈家源

人在现场,心中有感动

入职8年多,我先后驻站佛山、汕头。记得刚入职时,老记者常教导我:做新闻没有捷径,只有人在现场,心中才有感动。

8年多来,我参与过全国两会、中国航展等大型报道,也直击过南粤水灾、台风尤特等救灾一线。而作为一名驻站记者,跋山涉水的经历,每年总要遇上几回。而这次获奖的两件作品,有洪水中的正能量,也有山沟里的大头条,也许这就是对跋山涉水这四个字最好的诠释。

去年8月底,汕头遭遇特大暴雨袭击,多地水漫金山,积水最深处超过2米。去不去现场?坦白讲,望着窗外的瓢泼大雨,我的内心曾有过短暂挣扎。但很快,这样顾虑便被内心深处的声音所取代:只有到现场,才能写出最鲜活的新闻。

我背起相机和背包便冲门外走去。采访的过程也并不顺利,由于积水很深,进出灾区只能搭乘救援船只,有时还要趟水前行。

连续几天的采访并非都能有所收获。直到第三天晚上,我留意到微博上有网友提及一个救灾故事:76岁的蔡伯无私借出自家100多条龙舟救灾。如获至宝的我第一时间联系到该网友,并通过他找到蔡伯所在的龙舟厂,用视频、文字和图片详尽记录下这一感人义举。

第一篇稿件见报后,报社领导、编辑连夜布置我进行追踪报道,人民日报、新华社等各主流媒体平台也纷纷转载跟进。灾后,蔡伯获评“最美抗洪人”,颁奖仪式上,我也有幸获邀现场分享作品的采写经过和心得。

脚下有多少泥土,心中就有多少真情。在救灾的大主题下,这也许只是一个小故事,但却迸发出了大能量,将广东人、汕头人乐善好施、团结互助的正能量形象传遍全国。作为一名记者,也只有扑下身、沉下心、走下去,才能写出更多“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的好新闻。

希望多年以后,回首自己的新闻逐梦之路时,我能骄傲地说一句:那时有我在现场。

区街部记者 刘冉冉

我相信

采访一位乡村青年,上个月他把从化的“5G农田”送到了全球顶尖科学家眼前。我问他,在CBD的事务所上班不好吗?

他说,在写字楼里喝着手冲咖啡,我只能期待薪水每年都在涨,而在稻田里给大米做云体检,我相信能让农村每年都不一样,改变哪怕只有一点点。

他用技术改变传统农业,用利润分成鼓励青年农民返乡创业。开始很难,后来更难,再后来,他的念念不忘得到了各级政策支持,跟跑的小伙伴越来越多,乡村越来越有人气。

今年记者节有点特殊,全社会都在讨论什么样的青年人可以成为这个时代的楷模?我从这位乡村创业者眼里看到了一种相信,他相信,社会越来越给那些真正做事的青年人机会了,我们的国家越来越自信了,我们国家的制度也越来越自信了。

不做旁观者,我是建设者。作为记者,作为这个伟大时代的青年人,我也志愿成为阳光下领跑的“奋青”。

刘冉冉采访现场

全媒体时政部 黄蓉芳

不要忘了自己最初的样子

虽然已经是新闻路上的“老司机”,但我仍然会经常想起13年前的第一次深夜值班。那次值班,从前一天晚上23时到第二天凌晨,我接到了三单报料,一单是火灾,一单是车祸,一单是街头斗殴;三单报料分别发生在三个地方:一单在从化,一单在花都,一单在白云。

在火灾现场冲天的火光中,我的脸上、头上全都是灰烬,满场追着人家问导致火灾的原因;在车祸现场的一滩鲜血前,我站在漆黑的马路边,瑟瑟发抖,固执地打探伤亡情况;采完那场街头斗殴时,天已经大亮……

陪着我奔波了几个小时的司机说,其实你用不着每一单都要去现场啊,这种报料是发不了大篇幅的。我说,可是,我不到现场我不放心啊。果然,第二天见报的,只是一个小“豆腐块”。

现在,我已经不跑报料很久了。我也已经采访过了无数个有故事的“大人物”,见识了无数个有内容的“大场面“,但我依然记得13年那个晚上的辗转奔袭,记得那个不知疲倦的自己。欣赏,并充满敬意。

我也会时常提醒自己,不要忘了那个晚上的自己。因为,那是理想最丰满时的自己。

而他们,只是广州日报记者的几个缩影,

在记者节这一天,记者们仍然冲在第一现场,

比如“进博会”三人组,

他们泡在进博会

跟别的团队抢新闻,

文字、图片、视频一个不落 ……

进博会三人团

贺涵甫

连续两年的记者节,都在进博会期间。进博会的新闻中心里,会提前准备好主题蛋糕,增添一点节日气氛,但这里的人几乎没什么闲心去品尝——背着各种装备从展馆风风火火跑进跑出,冲进新闻中心就一头栽在电脑前发稿,直到半夜连班车都没了,互相招呼打车回酒店......

从业10年,历经不少新闻现场,或喜或悲。这些过往在锻炼个人品格的同时,更让人逐渐读懂这份职业所召唤的内涵和使命。喜欢这份艰辛、尊重这份使命,我始终认为,我和我的同事们正在做一件很重要、很神圣的事情。未来,稍稍收起幻想与豪情,这个社会只要还需要发声,就需要这种职责。让我们肩负职责,从容前行。

李天研

这是我第二年在进博会过的记者节。从起床到现在,一直在工作中:联系企业约采访、查资料拟提纲、写稿写稿再写稿。进博会的稿还在未完成的清单上排着队,自己跑的线有个新发布,又得接着采访写稿,过程中接到编辑布置的新任务,工作清单已经从上海排到广州,回去还要继续烧脑码字。

忙里偷闲刷个朋友圈,看到同事转发的推文,才想起今天是记者节。一转头又忘了,收到报社安排的这篇小感想,才真的坐下来想一想。作为一个职业的节日,意义也许不在于庆祝,更多是提醒每一位记者,做好这份工吧。字数够了,我去采访了。

李晓璐

这是我第二次参加进博会并承担采访报道任务,这项工作对我而言是荣誉也是重担。第二届进博会开幕前,我进行了大量的准备工作,翻阅资料、联系相关采访对象,为之后的采访作好准备。

由于参与过首届进博会的报道工作,让我对第二届进博会的工作流程及工作环境有了一个大概印象,但工作期间,我依然感到紧张、忐忑与兴奋,因为虽然工作环境熟悉,但采访对象及报道内容却是全新的,如何发现更有趣的展品、挖掘更深层次的内容是我此次工作的重点。

为此,我每天必须从早8点半左右开始工作至晚8点左右,跑各个展馆、采访相关负责人、拍摄现场有趣的展品等等,然后再回新闻中心写稿、剪辑视频等。每天临睡前,我还必须做好第二天的工作计划,规划时间,以确保第二天的工作能及时有效完成。

每天能看到自己的稿件被大家喜爱,在采访过程中认识新朋友是我一天完工后的两大收获,最后一项收获是我这个从小分不清东南西北的路痴竟然将诺大的国家会展中心里几个展馆的路都摸透了。

可以说,我在两届进博会的报道过程中不断成长,收获颇多。

最后,我想感谢各位领导及相关编辑同事,是他们的支持和帮助才让我们这些记者能够更安心地完成采写工作。

新闻记者的初心是什么?即使新闻的生产方式在变,即使新闻的呈现方式在变,即使新闻的阅读方式在变,记者与时代同频共振的自觉不变,记者推动社会进步的勇气不变,记者守望公平正义的行动不变。这便是他们的初心所在。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页