您的位置: 广州> 正文

国医大师邓铁涛自创保健操首次公开

2019-11-09 12:29 来源:大洋网

大洋网讯 “心静下来后,在力所能及的条件下动起来,双手浴面以养颜,按太阳、捏鼻梁、顺迎香、以防感冒,推心腹及双腿、磨腹,理脾兼开胃,两眼环视益视力……”昨日,广州中医药大学第一附属医院迎来了55周年庆。在这个特殊的日子里,该院举行了国医大师邓铁涛像的揭幕仪式,同时,邓铁涛生前录制的一套自我按摩保健操首次公开。

国医大师邓铁涛像揭幕。广州日报全媒体记者廖雪明 摄

2019年11月8日,广州中医药大学第一附属医院迎来55周年庆。下午,该院在门诊大楼正门文化广场举行“铁涛广场”命名和国医大师邓铁涛像揭幕仪式,并首次对外公布邓老生前录制的自我按摩保健操。据了解,这套操是2018年11月广州中医药大学第一附属医院为104岁的邓老庆生时邓老回赠给医院的。这是邓铁涛在2011年95岁高龄时亲自示范录制的保健操,内容以前从未公开。

广州日报全媒体记者了解到,这套操大致分十节,以放松静坐养心神开始,最后再次以放松静坐、气纳丹田收功,整套做完约18分钟。广州中医药大学第一附属医院科研处处长黄可儿教授介绍说,这套操动静结合、形神一致,动作易学易懂。整套动作从头到脚做下来对全身血液循环很有帮助,起到较好的养生防病作用。

漂洋过海而来的直线加速器,通过重重审核,也于昨日在广州中医药大学第一附属医院正式“服役”。据介绍,该院放射治疗科目前拥有四套世界先进的医疗设备,直线加速器是肿瘤放射治疗的核心“武器”,它可以产生X射线和电子线,精确打击“敌人”(肿瘤细胞),从而消灭或缩小肿瘤。

55年来,一代代广中医一院人为中医药的发展接力奉献,传承创新。昨天,广州中医药大学第一附属医院对他们作出表彰,这当中包括两位“全国中医药杰出贡献奖”获得者——国医大师邓铁涛教授、国医大师周岱翰教授,以及10位第二届“杰出广中医一院人”和24名从医从教50年的主任医师、教授,还有获得2018年度广东省科技进步一等奖的林丽珠教授,获得2018、2019年度国家自然科学基金立项奖的邱士军教授。

广州日报全媒体记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:52 红专厂如何保护利用?最新规划出炉
红专厂如何保护利用?最新规划出炉
方案提出要将红专厂打造延续城市记忆的工业遗产公园和博物馆,现状保留的54栋建筑将一栋一栋进行精细修缮和合理利用。 [详细]
11:21 网格“五长”微治理在13个社区铺开
网格“五长”微治理在13个社区铺开
街坊们的操心事、烦心事、揪心事得以如此高效解决,得益于广州市白云区三元里街基层治理探索的一大创新举措——网格“五长”微治理体制。 [详细]
11:18 今年来广州促农产品销售超18亿元
今年来广州促农产品销售超18亿元
通过产销对接、搭建平台、产业帮扶、电商带动、消费引导,等多种方式,推动消费扶贫助力脱贫攻坚。 [详细]
11:14 43家企业纳入土壤污染重点监管名单
43家企业纳入土壤污染重点监管名单
近日,按照《中华人民共和国土壤污染防治法》等相关文件要求,广州市生态环境局公布了2019年土壤污染重点监管单位名​单,包括了广州石化、广州斗原钢铁有限公司、广州绿由工业弃置废物回收处理有限公司等43家企业。 [详细]
11:13 ​广州全年日落最早的一天即将到来
​广州全年日落最早的一天即将到来
根据预报,11月29日,广州日落时间为17时40分22秒,为全年最早。 [详细]
11:15 广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
昨日上午,广州警方在从化区某采矿场集中销毁了前期被广州海关查获的非法出口烟花爆竹24吨。 [详细]
15:16 庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
近日,广州市规划和自然资源局公布庆盛枢纽综合体项目建设工程设计方案批后公示。 [详细]
回到首页