您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

电动自行车电池充电柜,你用过吗?

2019-11-09 15:22 来源:大洋网

大洋网讯 用微信扫充电箱的二维码,选择箱位以及充电时间,将要充电的电动车电池放入箱内,插上电源,关门充电……昨日,海珠区珠江国际纺织城一名商户就在电动自行车智能充电柜完成电动车电池充电的操作,整个过程十分便捷顺畅。据介绍,这样的充电柜(箱、桩)在珠江国际纺织城有140多个。

专家提醒,拼装、非法加装和改装以及其他不符合国家标准的电动自行车是禁止使用的。

试点

充电柜投用以来已使用几万次

11月6日中午,记者在海珠区珠江国际纺织城(逸景西路公交总站)附近看到6个白绿相间的电动自行车智能充电柜,外形与丰巢快递箱十分相似,柜体表面贴的使用指引上有详细的使用方法。每个充电柜上面有大小均一的20个充电箱。记者在现场数了一下,10分钟就有超过10名市民前来充电或取电池,大部分市民在充电柜前停留操作的时间不超过30秒,就能完成离开。

“根据自己的位置,选择附近的充电柜(箱、桩)进行充电,还可以选择充电的时长,可以充分利用闲暇时间充电,也不用担心耗费过多的金钱和时间。”说完,商户李先生拿出手机,打开微信扫描充电柜(箱、桩)的二维码,选择可用的箱位,并根据自己的时间选择充电时长,在手机完成操作后,他选定的充电箱就会打开门,此时李先生就可以把电动自行车的电池放入箱内,并插上电插头,通电后关上箱门。根据选择的充电时长,李先生前来取电池时,可在微信进入小程序点击正在充电订单,点击结束充电,箱门推开取出电池,关闭箱门,点击关闭,操作完成。

李先生坦言,以前没有这些充电柜,电动自行车只能开回家充电,或者在档口充电,甚至可能在仓库充电等,都知道这样的充电方式会有安全隐患,但一直没找到更好的解决办法。现在推出的充电柜提供了更安全的充电方式,既便民价格也算合理。

中大国际创新谷管理委员会常务副主任李律表示,据不完全统计,中大布匹市场有超过2.3万个档口,电动自行车数量超过5万台。今年4月,海珠区相关部门和属地凤阳街道一起探索研究共享电动自行车智能充电柜的可行性,用了3~4个月的时间进行安全性测试、系统调整等工作。8月,选择珠江国际纺织城作为试点,在周边设置了4~5台共享电动自行车智能充电柜。“经过宣传后,档主对这些充电柜的接受程度很高,现在珠江国际纺织城周边已有140多个充电箱(柜、桩),目前仍在不断增设。”李律表示,电动自行车智能充电柜自投入使用至今,已被使用超过几万次。

凤阳街道投放的充电柜。信息时报记者 陈引 摄

费用

电动自行车电池每次充电3~5元

负责充电箱(柜、桩)运营的广州昭景创新科技有限公司工作人员李晓斌告诉记者,目前,这批充电箱(柜、桩)按照充电半小时收费0.6元的标准计算。据悉,系统会根据用户设定的充电时间,时间结束自动停止充电,而每个充电箱的占位费则按照每小时0.36元,每天封顶20元计算。“一般充满一个电动自行车电池充需要3~4小时,费用也就3~5元。”

11月8日中午,记者打开“昭景创新科技”小程序,通过定位可以看见附近哪里有共享电动自行车智能充电柜,页面上还会显示该位置目前有多少充电箱正在被使用,还有多少个充电箱闲置。使用者除了可选择箱号外,还要选充电时长,如充满自停、1小时、2小时、3小时、4小时。首次使用的市民,需先进行微信授权并绑定手机号码。

“目前系统设置为充值消费,通过微信充值,目前设定最低充值金额是100元。另外,也可通过热线进行人工充值,最低充值金额为50元起。”李晓斌表示,为了培养大家的使用习惯,这些充值金额是从原本的10元提升至目前的金额。

此外,电动自行车智能充电柜除了可以通过微信手机进行操作外,还可以办理类似门禁卡的小圆卡,可以3个人同时使用,共用一个账号上的金额。“不用担心卡丢失余额被盗用,用户可以通过微信查看每个卡的使用状态,可以通过工作人员报失停止使用。”

安全

电池充满电后会自动停止充电

电动自行车充电时的安全问题,是大家最关心的。这些充电箱的安全性如何?李律表示,在前期三四个月的调研时期,已经进行了多次的测试,甚至进行了爆炸试验,通过测试后才开始投入使用。

李晓斌告诉记者,每一格充电箱只有一个插头,并且安装了检测系统,单次只允许给一个电池充电。当充满电后,会自动停止充电,转为维持电池电量模式。

推广

海珠区18条街道规划600个充电柜

在推广电动自行车集中定点充电工作中,海珠区以凤阳街道作为示范先行试点,以点带面,注重对社区居民安全用电的宣传引导。据悉,海珠区应急管理局在全区各街道规划设立电动自行车集中定点充电区,让节能环保、安全便捷、经济实惠的充电柜进入社区,鼓励居民将自行车电池放置于充电区集中充电,重点解决专业市场、工业园区、出租屋、老旧小区等电动自行车密集地的充电安全隐患问题。避免充电安全隐患。

目前,海珠区18条街道先后有50多家商户企业同意进驻,已初步规划了600多个充电箱(柜、桩),有力消除电动自行车“进楼入户”充电所带来的消防安全隐患。

街坊心声

“这些共享设备让我们的生活更加便捷,但希望大家都能爱惜这些共享设备,能够让这种好的服务持续下去,而工作人员也能维护好这些设备,避免出现严重损坏。”——街坊蔡先生

“希望消费方式可以更加灵活,充值金额也可以自定义,给顾客有更多的选择。”

——档主陈小姐

“集中这么多电池一起充电,会更安全吗?建议,充电柜在选址时应充分征集民意,与居民楼、商铺密集处要保持一定的距离。

——街坊陈先生

知多D

哪些电动自行车可以上路行驶?

广东杰海律师所律师甘静仪表示,根据《广州市非机动车和摩托车管理规定》第九条第一款的规定,本市行政区域内禁止下列车辆、滑行工具上道路行驶:拼装、非法加装和改装以及其他不符合国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车和摩托车。因此,并非所有的电动自行车都不能使用,如果属于拼装、非法加装和改装以及其他不符合国家标准的电动自行车则是禁止使用的。

根据2019年4月15日正式实施的《电动自行车安全技术规范》(即“新国标”),电动自行车必须要满足:(1)有脚踏骑行功能;(2)车速不能超过25公里/小时;(3)重量不能超过55公斤;(4)电压不能超过48V,电机功率不能超过400W。另外,根据《规定》第十一条规定,在省人民政府批准的禁止电动自行车上道路行驶的区域内,禁止电动自行车上道路行驶。

撰文 信息时报记者 卫静雯

摄影 信息时报记者 徐敏

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:52 红专厂如何保护利用?最新规划出炉
红专厂如何保护利用?最新规划出炉
方案提出要将红专厂打造延续城市记忆的工业遗产公园和博物馆,现状保留的54栋建筑将一栋一栋进行精细修缮和合理利用。 [详细]
11:21 网格“五长”微治理在13个社区铺开
网格“五长”微治理在13个社区铺开
街坊们的操心事、烦心事、揪心事得以如此高效解决,得益于广州市白云区三元里街基层治理探索的一大创新举措——网格“五长”微治理体制。 [详细]
11:18 今年来广州促农产品销售超18亿元
今年来广州促农产品销售超18亿元
通过产销对接、搭建平台、产业帮扶、电商带动、消费引导,等多种方式,推动消费扶贫助力脱贫攻坚。 [详细]
11:14 43家企业纳入土壤污染重点监管名单
43家企业纳入土壤污染重点监管名单
近日,按照《中华人民共和国土壤污染防治法》等相关文件要求,广州市生态环境局公布了2019年土壤污染重点监管单位名​单,包括了广州石化、广州斗原钢铁有限公司、广州绿由工业弃置废物回收处理有限公司等43家企业。 [详细]
11:13 ​广州全年日落最早的一天即将到来
​广州全年日落最早的一天即将到来
根据预报,11月29日,广州日落时间为17时40分22秒,为全年最早。 [详细]
11:15 广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
昨日上午,广州警方在从化区某采矿场集中销毁了前期被广州海关查获的非法出口烟花爆竹24吨。 [详细]
15:16 庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
近日,广州市规划和自然资源局公布庆盛枢纽综合体项目建设工程设计方案批后公示。 [详细]
回到首页