您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

培育“双创”沃土 长出“专精特新”

2019-11-11 15:16 来源:大洋网


香雪制药的产品生产线

智能家居产品为生活提供更多可能性。

大洋网讯 近日,《中共广东省委全面深化改革委员会关于印发广州市推动“四个出新出彩”行动方案的通知》(以下简称《通知》)正式下发,《通知》称,将支持广州创建科技型民营中小企业发展先行示范区。

截至今年第三季度,完成国家科技型中小企业备案入库的广州企业共有8303家,约占全国入库总量的6.9%,占全省的50%。今年前三季度,广州地区生产总值增长6.9%,显示出广州经济的韧性和活力。数字背后离不开“能办大事”的科技型民营中小企业,也离不开服务型政府。

在广州,一批“专精特新”中小企业已经成为“隐形冠军”,深耕于各个细分领域,成为创新创业创造的生力军。

中小企业日益展现“能办大事”能力

去年10月24日,习近平总书记视察位于广州开发区的广州科学城,与区内中小企业代表亲切交谈,殷切勉励大家“中小企业能办大事,创新创造创业离不开中小企业”,还指示“要为民营企业、中小企业发展创造更好条件”。把总书记的嘱托化为发展的动力,广州的中小企业日益展现出“能办大事”的突出能力。

其中,广州洁特生物过滤股份有限公司董事长袁建华在去年这场交谈中向习近平总书记介绍了企业的核心技术和市场情况。“3D细胞培养支架及细胞灌流培养系统这款商品除了洁特,只有极少数企业能生产!”袁建华说,作为一家80%的产品出口的出口型企业,公司三年的复合增长率达到22%,今年1月~9月的营收和利润增长同比突破32%。

广州禾信仪器股份有限公司同样是习近平总书记去年这场交谈会见的企业之一。质谱仪器属于最高端的仪器之一,该公司成功研发首台国产质谱仪,多项质谱技术及产品填补了国内甚至国际行业的空白。据广州禾信仪器股份有限公司副总经理粘慧青介绍,今年,公司的订单合同同比增长了60%。今年禾信仪器有望进入全球质谱仪生产企业的前10名。

像禾信这样的中小企业,在广州还有很多。赛莱拉干细胞科技股份有限公司是2018年广州“高精尖”成长企业10强之一,其董事长陈海佳介绍,自己将用一生时间推动研发干细胞新药,治病救人、造福人民。干细胞无血清培养基作为干细胞治疗产品的核心生产用材料,决定了干细胞制品质量及临床应用的安全性。

赛莱拉干细胞科研团队研发出性能优良、化学组分明确、无血清、无动物来源、符合临床要求的干细胞无血清培养基(SFM1.0),成功打破国外垄断,解决了我国干细胞产业化“卡脖子”问题。陈海佳表示,该无血清培养基配方已申请10项核心专利,并且已完成医疗器械产品备案,获得“广州再生医学与健康广东省实验室医疗器械部”立项支持。

提高服务能力 为企业保驾护航

如今,广州涌现出越来越多触摸到全球技术高点的民营企业。广州明珞汽车装备有限公司在德国设立分公司,与全球机器人“四大家族”同台竞技。麦普数码研发出全球最全型号有机光导鼓制造技术,技术实力位居全球前三。兴森快捷攻克5G天线幅相一致性控制技术。乐源公司自主研发的芯片及操作系统,实现体积超小、成本超低的世界领先指标。

近年来,广州不断提高服务企业的能力,为企业保驾护航。今年7月22日,广州方邦电子股份有限公司鸣锣上市,虽仅创立9年,但这家企业已拥有69项国内外专利技术,成为全球范围内少数掌握超高电磁屏蔽效能、极低插入损耗技术的电磁屏蔽膜生产厂商之一。其生产的高性能电磁屏蔽膜的市场占有率位居国内第一、全球第二。方邦股份董事长兼总经理苏陟说,方邦证券代码尾号“020”与广州市区号一致,是公司特意挑选的。苏陟表示,方邦证券在研发资金投入和用地上遇到困难,得到市、区两级科技部门及其他相关部门的帮助。2017年初,全球第一大手机屏蔽膜厂商对方邦电子提起知识产权诉讼。苏陟介绍,“区科技局得知后,立即协调广州开发区知识产权协会,推荐了在知识产权领域有丰富经验的律师团队,邀请领导和专家对我们进行指导,帮助公司建立起知识产权工作体系。”2018年,方邦电子胜诉,开发区还根据知识产权“美玉10条”政策,补贴诉讼费用的30%。

广州华银医学检验中心有限公司是一家以医学检测诊断技术服务为核心的第三方医学实验室。华银医学母公司华银健康由于产能提升,急需生产用地,该公司自从2018年9月开始向政府申请,2019年2月底,华银健康总部经济项目便作为重大项目签约落户黄埔开发区,2019年4月底完成土地招拍挂工作,短短半年时间完成项目引进落户。

打造活力科创生态 吸引创业者“扎根”

科技企业需要特殊的营商环境,那就是鼓励创新创业的生态环境。科技企业生于科技,长于金融,强于市场,从摇篮到成人礼,广州正为科技企业塑造全链条的支持环境。

众多科技企业起初都需要在孵化器里度过,而广州以实施《广州市科技企业孵化器和众创空间后补助试行办法》为抓手,引导更多的优质创新创业载体提质增效,今年辅导推荐13家单位申请国家级孵化器认定。近期省科技厅公布的2018年度广东省孵化器和众创空间运营评价情况,广州市32家孵化器和29家众创空间获得A类评级,数量均居全省第一。

科技企业在成长中,研发和市场推广均需要强大的资金链。在广州,超过4000家高新技术企业享受国家高企税收减免政策,已有超12000家企业申请了研究开发费用税前加计扣除,为企业减税额超过100亿元。

广州也正在解决科技企业融资难、融资贵、融资慢等难题。截至目前,广州市科技型中小企业信贷风险损失补偿资金池合作银行已增加至23家,共为全市1415家科技企业提供贷款授信超196亿元,实际发放贷款超过123亿元。

当科技企业的市场难以打开时,广州发布的“科创十二条”也提出加大首次对投放国内市场、具有核心知识产权但暂不具备市场竞争力的重大创新产品的采购力度。作为广州市科技企业发展中坚力量的国家高新技术企业数量连续三年快速增长,实现年均增速88.5%、总增长5倍的“广州速度”,2018年总量超过1.1万家,居全国城市第三。广州市科技局局长王桂林表示,广州的科技创新环境非常具有吸引力,值得很多科技创业者来寻找机会。

文/广州日报全媒体记者龙锟、方晴

图/广州日报全媒体记者杨耀烨

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:59 车辆更新指标申领资格延长至12个月
车辆更新指标申领资格延长至12个月
车主注意了,更新指标申领时间延长至12个月! [详细]
15:42 黄埔区援疆建起“黄埔楼”助力脱贫
黄埔区援疆建起“黄埔楼”助力脱贫
从珠江到西北,因为援疆,远隔千山万水的广东与新疆紧紧连在一起。 [详细]
14:59 敲期待!2020年黄埔花市要招标啦
还有不足两个月,2020年新春佳节就要来啦!除了年夜饭、派红包、赏花灯……最最最令人期待的就是行花街! [详细]
15:34 来南沙嗨!各类活动丰富多彩
来南沙嗨!各类活动丰富多彩
南沙美食节、粤澳合作葡韵嘉年华、邮轮旅游文化节、东南亚竹文化艺术节等活动相继开幕,市民携亲带友赴会,吃美食、赏美景、观热舞……本土风味、东南亚风情、葡国韵味轮番上场,让市民尽享南沙休闲宜居的一面。 [详细]
15:41 南沙拟投6亿建滨河路 拟明年竣工
为优化区域交通运输格局,改善投资环境,促进广州南沙新区经济发展,广州南沙先进制造产业园开发管理有限公司拟投资61195.8万元建设广州南沙新区大岗先进制造业基地区块综合开发项目滨河路工程。 [详细]
15:39 科学家走进校园 为学生开科普讲座
科学家走进校园 为学生开科普讲座
12月9日上午,“不忘初心,科普砺行”2019学年广东省校园科普行动院士专家校园行暨广州市越秀区中小学科技节启动仪式在越秀区少年宫小云雀剧院举行。 [详细]
15:36 委托管理单位应买电梯责任险
委托管理单位应买电梯责任险
为进一步推行全市合同示范文本制度,维护既有住宅加装电梯委托管理合同当事人的合法权益,广州市市场监督管理局拟推行《广州市既有住宅加装电梯委托管理合同》示范文本,正向社会各界征求意见。 [详细]
回到首页