您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

A股上市公司有了“广州文化板块”

2019-11-11 16:07 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,由广州市文化金融服务中心主办的2019广州文化金融峰会开幕,“广州文化金融机构10强”榜单出炉。同时,25个文化和旅游投融资项目及银行支持推动文化和旅游高质量发展协议及基金签约总计300亿元。广州文化18上市公司指数也同时发布,成为全国首个区域性文化上市企业板块指数,展示广州市文化企业的消费活力。

文化金融机构10强榜单出炉

记者了解到,十大机构分别为中国工商银行广州分行、中国邮储银行广州市分行、广东华兴银行、中银国际证券股份有限公司广东分公司、广东广州日报传媒股份有限公司(粤传媒)、奥飞娱乐股份有限公司、广州万宝融资租赁有限公司、广发融资租赁(广东)有限公司、黄埔文化(广州)发展集团有限公司和广东广发互联小额贷款股份有限公司。

近年来,广州在文化和金融融合方面取得显著成绩。制定《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见》等“1+8”的文化产业政策体系,陆续成立了广州市文化金融服务中心、广州市文化金融发展促进会等,建立完善全要素融资体系。

广州市文化金融服务中心与国家开发银行、中国银行、农业银行等20余家银行合作,成立“广州文化特色银行”,推出“电影特色支行”、“兴影贷”、知易贷、大师贷等多款文化信贷专属产品,多渠道促进文化企业融资。并涌现了一批给文化和旅游产业投融资的金融机构,如工商银行广州分行将北京路支行打造成文化特色银行,提供文化企业服务专窗和融资绿色通道;广东华兴银行推出文化特色信贷——“兴影贷”等为广州文化产业做贡献。

广州文化上市公司达41家

广州市文化金融服务中心总经理陈泽文在会上发布广州文化18上市公司指数。近年来,广州积极推进文化改革创新与文化产业转型升级,市场活跃度显著提高,广州地区文化上市公司达41家,形成特色鲜明的“文化板块”。

据悉,广州文化18上市公司指数,简称广文18指数,是广州市文化金融服务中心通过对这41家在国内外主板市场上市的文化企业,在创业板上市的1家企业,在新三板市场挂牌的90家企业进行综合评估,选取综合实力排名前18位的企业,以2018年1月1日为基日,基点为3000点为广州文化18指数的样本股。在进行指数计算时,广文18指数采取派许加权方法,按照样本股的流通股本数为权数加权计算,并采用除数修正法进行修正。

广州文化18指数作为全国首个区域性文化上市企业板块指数,以数据为指引,展示了广州市文化企业的消费活力,构建了动态数字化的板块模式。一方面强化了广州文化上市企业的市场表征性,为广大投资者提供了一个标的物来衡量广州文化上市企业投资收益情况,也为投资者选择广州文化上市企业投资标的和投资组合创造了条件。另一方面,它也促使文化企业从政策红利、产业前景、核心竞争力等方面多元化地展示企业优势,以让投资者倾心。

300亿元支持广州文旅产业

昨日,在文化和旅游企业与资本市场交流活动暨2019广州文化金融峰会上,多家金融机构和文化单位签约合作协议,签约总规模将达到300亿元。

其中,国家开发银行广东省分行、中国进出口银行广东省分行、中国农业发展银行广东分行、工商银行广州分行与广州市文化金融服务中心将签署推动文化和旅游高质量发展战略合作协议,推动银行支持广州市文化和旅游企业及项目发展。预计将会有280亿元的信贷资金投放于文化旅游项目上。广州黄埔文化集团将与凤凰卫视组建10亿元的影视投资基金投于文化项目上。

文/广州日报全媒体记者张忠安

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
17:20 第三届广州南沙国际帆船赛开幕
第三届广州南沙国际帆船赛开幕
昨日上午,第三届广州南沙国际帆船赛在南沙游艇会开幕。 [详细]
17:19 卡在包里钱却没了原来是他们搞的鬼
没有消费,没有遗失银行卡,没有泄露银行卡密码,卡里的钱却没了。近日,白云区法院审理一宗银行卡盗刷案,15人先后中招。 [详细]
17:19 给4.5万元可搞定名校学位?别信!
给4.5万元可搞定名校学位?别信!
近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
16:31 罗冲围客运站明起全面预售春运车票
罗冲围客运站明起全面预售春运车票
明日起,公交集团罗冲围客运站全面预售2020年春运期间车票。届时,旅客可购买至1月10日至24日期间所有车票。 [详细]
16:30 海珠迎春花市档位12月28日竞投
海珠迎春花市档位12月28日竞投
2020年海珠区传统迎春花市将在滨江西路(人民桥至解放桥路段)、宝岗大道(滨江路至南华路段)举办,档位竞拍会将于12月28日在海珠会议文化中心举行。 [详细]
16:25 猪肉零售价格上月中旬起回落
猪肉零售价格上月中旬起回落
国家统计局广州调查队数据显示:11月份,广州居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2%。 [详细]
回到首页