您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

地铁12号线岭南广场站围蔽施工

2019-11-12 10:53 来源:大洋网

大洋网讯 为配合地铁12号线岭南广场站建设施工,近日,施工方占用赤岗塔公园、广州塔南广场部分绿地、珠江帝景小区临时停车场,并对艺洲路与友邻东街交汇处至艺洲路与赤岗北路交汇处进行全封闭施工。其中,珠江帝景临近赤岗涌河道侧停车场范围围蔽至今年12月31日,其他路段则围蔽期至2022年12月31日。

拥有双地铁站 岭南广场交通更加便利

据负责该项目的广州市轨道交通12号线第四项目部工作人员介绍,该工程将把艺洲路以北原双向六车道改为八车道,两边人行道各4米,总宽度为27.5米,同时建设地铁站。据悉,除地铁12号线外,19号线也会在此经过。两条地铁线与3号线及APM延长线接驳,岭南广场站将有望成为广州美术馆、广州科学馆、广州博物馆新馆和岭南广场“三馆一场”的重要交通配套和地下交通枢纽。

该工作人员表示,12号线岭南广场站已为19号线预留了空间。也就是说,岭南广场有望拥有双地铁站,在现珠江帝景小区范围内将会有一个地铁出入口。届时,珠江帝景、紫龙府、泓景花园、泊雅湾居民地铁出行将更加方便。有珠江帝景住户表示期待:“现在距离我们最近的是广州塔站,但还是有一点远。以后岭南广场站就在家门口,会方便很多。”

岭南广场将建 地下四层大型下沉空间

根据公开的招标文件,岭南广场位于广州塔以南、新港中路以北,东西两侧分别为艺苑东路和艺苑西路。广场内东侧为广州美术馆和广州科学馆,西侧为广州博物馆及赤岗塔公园,北面为广州塔,南接T.I.T创业园。项目占地面积约18.25万平方米,总建筑面积约21.4万平方米,项目总投资约23.13亿元。

记者走访发现,最先建设的美术馆主体结构已经封顶,“水中盛放的英雄花”雏形已现。此前,据媒体报道,广州美术馆目前正在开展砌体和四周钢结构施工,同步进行水电预埋等工作,土建工作量已完成约60%,预计2020年完工。

据悉,岭南广场将建成地下四层的大型下沉空间。负一层为隧道,供车辆通行;负二层为大型商场,负三层和负四层为地铁;地面与广州塔目前的广场连为一体成为大型广场。广州美术馆、广州科学馆、广州博物馆新馆和岭南广场“三馆一场”落成后,将与广州塔地下地上空间连通,岭南广场有望成为广州新地标。

奇星药业园区拆除工作12月底前完成

即将建设广州科学馆的奇星药业工业园园区目前只剩下一栋建筑物。据广东爆破公司工作人员介绍,拆除工作将在12月底前完成。在奇星药业旁边的T.I.T创意园,部分园区也在拆除范围中,但今年内暂时不会开展这部分拆除工作。值得一提的是,新建的科学馆对T.I.T创意园影响不会太大,园区内大部分有历史价值的建筑都将得以保留。据悉,创意园总部大楼地块(AH0306规划管理单元)控制性详细规划必要性论证公示已结束。

规划提出,由于美术馆、科学馆的建设涉及T.I.T创意园征地拆迁,拟选址广场东路以东建设T.I.T总部大楼。根据最新规划,地块位于珠江南岸,广州塔、双塔路以南,规划管理单元用地面积约38.7公顷。由此可见,“三馆一场”的建设和T.I.T总部大楼的建设,有望带动T.I.T创意园的进一步升级改造,让这座充满历史底蕴的工业园区再一次焕发新活力。

市民心声

期待新地标出现 盼做好交通疏导

“三馆一场”及岭南广场站建设范围广、施工周期长,有居民担心会对周边交通造成压力。

家住赤岗北路的王先生表示,每逢节假日,前往广州塔的游客非常多,艺洲路、赤岗北路等路段可谓“逢节必塞”。他担心地铁施工正式开始后,周边交通不畅,对生活造成影响。“这边日常车流比较大,节假日更甚。如果围蔽了一些路段,塞车肯定会更加严重。希望地铁施工方做好交通规划和车流引导。”

家住紫龙府的杨小姐则表示,“三馆一场”建成后,这里将会发生翻天覆地的变化,她对此感到期待。“以后‘三馆一场’就在家门口,还有非常方便的地上地下交通线网,我十分期待。希望在周边生活和工作的居民对建设施工多些理解,共同期待广州新地标的出现。”

文、图:信息时报记者林茹彬

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
17:20 第三届广州南沙国际帆船赛开幕
第三届广州南沙国际帆船赛开幕
昨日上午,第三届广州南沙国际帆船赛在南沙游艇会开幕。 [详细]
17:19 卡在包里钱却没了原来是他们搞的鬼
没有消费,没有遗失银行卡,没有泄露银行卡密码,卡里的钱却没了。近日,白云区法院审理一宗银行卡盗刷案,15人先后中招。 [详细]
17:19 给4.5万元可搞定名校学位?别信!
给4.5万元可搞定名校学位?别信!
近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
16:31 罗冲围客运站明起全面预售春运车票
罗冲围客运站明起全面预售春运车票
明日起,公交集团罗冲围客运站全面预售2020年春运期间车票。届时,旅客可购买至1月10日至24日期间所有车票。 [详细]
16:30 海珠迎春花市档位12月28日竞投
海珠迎春花市档位12月28日竞投
2020年海珠区传统迎春花市将在滨江西路(人民桥至解放桥路段)、宝岗大道(滨江路至南华路段)举办,档位竞拍会将于12月28日在海珠会议文化中心举行。 [详细]
16:25 猪肉零售价格上月中旬起回落
猪肉零售价格上月中旬起回落
国家统计局广州调查队数据显示:11月份,广州居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2%。 [详细]
回到首页