您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

海珠南箕涌河水变清 居民喜挂“焕然一新”

2019-11-12 10:53 来源:大洋网


吴松坤写了“焕然一新”四个大字钉挂在二楼外墙上。

大洋网讯 近日,在海珠区南箕涌旁,有居民将“焕然一新”四个大字钉挂在了二楼外墙上,在涌边居住了30年多年的居民吴松坤说,过去南箕涌涌边违建林立、河道淤塞,河水腥臭刺鼻,夏天蚊虫乱飞,根本不敢开门开窗。现在河道通畅,河水变清,每天晚饭后都下来走一走,真正感到居住环境焕然一新!

环境焕然一新 借字表心中喜悦

对于南箕涌的变化,吴松坤一家感受至深,他还特意写了“焕然一新”四个大字钉挂在二楼外墙上。已经退休的吴松坤告诉记者:“这四个大字是我写好挂上去的,因为政府对南箕涌的整治这么重视,将涌边居民搭建的厨房、厕所拆掉后又帮助重建了,现在环境焕然一新,想借此表达心中的喜悦。”

南箕涌位于海珠区西南部,全长约341米,宽约5~12米,起始于南箕村西南面至珠江后航道。南箕涌在南箕中约大街附近有约60米明渠长期被覆盖,无法进行日常管养、清疏,此外明渠内雨污管网系统部分缺失,两侧的居民生活污水肆意直排,导致渠内排污情况纷繁复杂、底泥淤积、行洪不畅、水体恶臭,严重阻碍着明渠乃至整个南箕涌流域的治理,是南箕涌治理的“难中之难、艰中之艰”。海珠区2019年7月底启动南箕涌明渠攻坚“拔钉”行动,支渠主涌同治,让河涌治理工作更彻底。

过去南箕涌涌边违建林立、河道淤塞。

主动拆厨房厕所 为河涌整治出力

现在的南箕中约大街沿河涌两侧已全线贯通,涌边铺上崭新的地砖,还安装了护栏,加上宜人的绿化,不少居民在此散步、遛狗。但也可以看到,紧挨着河涌两岸有不少三四层的居民自建房,坤叔告诉记者:“不少居民和我一样,过去都在涌边搭建了厨房和厕所,生活污水就直接排放进河涌。”

为了整治南箕涌,所有南箕涌两岸的房子都要与南箕涌之间留出2米的距离,用来铺设排污管道和绿化带,改善排污功能和南箕涌周边环境。房屋需要改建,即使政府有帮助重建的计划,但很多居民起初还是不愿意接受改建。吴松坤却二话不说站出来表示支持,并主动让施工队对自己的房子进行改建,最终,吴松坤房屋临近南箕涌一侧的厕所和厨房被拆掉,在房子的另一边加建回来。

为了推进南箕涌明渠的河道贯通,南石头街组建贯通工作小组,配合区水务局、市排水公司对明渠污水走向进行摸查,明晰沿岸住户底数,联合村、社团结一致,细致谋划、严密部署,一方面核查沿线房屋查册、测量及安全鉴定,在保障房屋安全的前提下再实施拆除贯通;另一方面工作人员多次挨家挨户发动宣传,让群众助力南箕涌环境整治提升,最终河道贯通工作得以顺利开展,共拆除影响明渠贯通房屋13间,拆除面积约574平方米,并为街坊重建厕所、厨房。

现在南箕涌河道通畅,河水变清。

还清水于民 还景观于民

与南箕涌一样的变化也在土华涌、石榴岗河、大干围涌、磨碟沙涌等河涌悄然发生。曾经堵塞的河岸成了健身步道,黑臭的河道清淤后种上了各类水生植物,越来越多的当地群众在涌边跳广场舞,曾经疲惫的河涌重新焕发了生机与活力。

海珠区水务局负责人表示,改善水环境质量,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,是全体水务人必须主动担当的政治任务、历史责任。海珠区坚持党建引领,与区直机关党委在马涌东水闸合作建立党建示范点,把党旗插在治水最前线;河道警长与官方河长、民间河长齐发力,汇聚起全区上下治水的热情和力量。海珠区将持续深入贯彻习近平生态文明思想和党的十九届四中全会精神,不断优化和巩固水环境质量,为群众谋生态福祉,为推动高质量发展,建设美丽海珠奠定更加坚实的基础。

文、图/广州日报全媒体记者杜娟 通讯员赵雪峰

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页