您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

钟南山团队将再登广州日报名医大讲堂

2019-11-12 10:54 来源:大洋网

大洋网讯 今年11月20日是世界第18个慢性阻塞性肺疾病(COPD)日。

据世界卫生组织估计,目前慢阻肺仅次于心脏病、脑血管病和急性肺部感染,成为世界第四大死因。慢阻肺不仅严重影响呼吸系统,也可以引起全身病变,导致丧失劳动力,生活质量降低,最终发展为呼吸衰竭和肺源性心脏病等,造成严重的家庭负担和社会压力。

那么,慢阻肺应该如何早防早治?出现呼吸衰竭后,如何处理?发病后,除了治疗,家居日常还能怎样进行康复治疗?吸入治疗是慢阻肺主要的药物治疗,如何用好吸入装置?11月20日,广医一院广州呼研院钟南山院士团队将再度登上广州日报名医大讲堂,就如何防控慢阻肺为大家一一支招,现场还有医护人员上台演示实用的康复操。

本场名医大讲堂主题为“防控慢阻肺,你我携手行”。今年,除了在广医一院设现场讲座外,也将同时在深圳设会场。届时,来自全国各地的几十家医院将组织听众通过视频直播参与听课,并通过在线交流等方式与现场专家互动。

名医大讲堂信息

主题:防控慢阻肺,你我携手行

1.广州会场:广州医科大学附属第一医院新住院大楼4楼室内平台(广州市沿江西路151号)

时间:11月20日9:00~12:00

2.深圳会场:深圳市人民医院3栋3楼呼吸健康教育示范室

时间:11月20日9:00~11:00

报名方法:

微信即可预约70个现场名额免费派发

关注广州日报“健康有约”微信公众号(微信号:gzrbjkgj),在消息栏回复“名医大讲堂”,即可得到报名指引和“慢阻肺风险值”的问卷。

(1)现场听课报名(共70个名额)

按相关指引填写完“慢阻肺风险值”问卷者,将有机会获得现场听课资格。对于入围者,11月19日前工作人员将逐个致电通知,请密切留意。获得现场听课资格的读者完整名单也将在广州日报“健康有约”微信公众号中公布。

(2)线上听课报名

如果报不上名,或只想线上听课,也可在“健康有约”微信公众号(微信号:gzrbjkgj)消息栏回复“名医大讲堂”,按要求操作。

花一分钟测一测

你的“慢阻肺风险值”

此次通过广州日报健康有约微信公众号报名的听众还将获得一个福利——只要参与报名,花一分钟就可以测出自己的“慢阻肺风险值”。

只需按照报名指引,就可获得一份由广州呼研院专家制定的“慢阻肺风险值”检测问卷,按选项回答日常咳嗽情况、日常咳痰情况、日常胸闷情况、爬坡或爬一层楼梯时的喘气情况、在家里穿衣、洗澡、做家务等活动是否受限制、能否轻松外出、睡眠情况、精神状态这八个问题,就可以得出自己的分值。

检测结果按0~5分、5~10分、10分以上这三个阶段分别给出健康指引,所花时间不到一分钟。

文、图/广州日报全媒体记者翁淑贤 通讯员黎明、韩文青

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州公交进一步加强消毒、通风工作
广州公交进一步加强消毒、通风工作
记者从市春运办了解到,为做好新型冠状病毒防控工作,广州市公交行业进一步加强了公交场站、公交车辆的清洁、消毒工作。 [详细]
14:38 书画大师AI花市挥春送祝福
书画大师AI花市挥春送祝福
当日上午,已经有许多市民和外地游客慕名前来,或参观“花城最美书店”手绘地图,或体验高科技5G产品,或在未来照相馆拍上一张专业的全家福海报,还有更多人专程来到“大师送挥春”现场,请书画家书写“福”字或绘制金鼠,将满满福气带回家。 [详细]
14:38 珍藏级花城最美书店手绘地图发布
珍藏级花城最美书店手绘地图发布
在花城广州,有哪些“最美书店”被广大读者极力推荐呢?来海心沙AI花市领取这份珍藏级的广州“最美书店”手绘地图,开始你的打卡之旅吧! [详细]
14:37 6个艺术故事 演绎“花城看花”
6个艺术故事 演绎“花城看花”
21日,由广州日报倾力打造的2020“广州过年花城看花”系列活动宣传片《花开之城》重磅发布,获广州市网信办全网推送。 [详细]
14:34 防肺炎除了戴口罩还要洗手!
防肺炎除了戴口罩还要洗手!
广州市疾病预防控制中心传染病预防控制科主管医师汪慧介绍,除了佩戴口罩,规范洗手也可以帮助我们维护自己和周围人的健康,尤其是在咳嗽、打喷嚏后、准备食物前、中后以及餐前便后都要注意及时用流动的水洗手。 [详细]
11:33 收藏!春节广州各大医院开诊安排
收藏!春节广州各大医院开诊安排
春节期间,医院的24小时急诊、发热门诊安排都会按照平常安排,有医护人员24小时值守,方便市民就诊。 [详细]
14:33 南沙调整30多条公交线增加夜间运力
南沙调整30多条公交线增加夜间运力
2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
回到首页