您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

白云区云城街第一条城中村接驳巴士开通

2019-11-12 11:45 来源:大洋网

白云区第一条城中村的地铁接驳巴士。广州日报全媒体记者李波 通讯员谭札烽摄

大洋网讯 “我们家住城中村,现在家门口通便民车了,去地铁站终于不用走路或搭‘五类车’了,方便又安全”。昨日广州市白云区云城街举行便民车开通仪式,家住萧岗新市南街的何女士在便民车站点候车时高兴地说。

据悉,这是白云区第一条城中村的地铁接驳线路,发班频次与地铁二号线对接,高峰期发车间隔为3至6分钟。

打造便民专属线路

云城街为地铁2号线所贯穿,设有萧岗地铁站和白云文化广场地铁站。该区域外来人口较多,群众出行需求突出。然而由于城中村道路狭窄,该路段公交车线路极少,“五类车”违规载客现象严重,存在交通安全隐患。

根据群众意见及实地考察情况,云城街联合白云区住房建设和交通局、广州市交警白云二大队、白云区公安分局交防大队、新穗巴士公司合力优化微循环公交系统,解决群众出行“最后一公里”问题。

昨日开通的“云城1线”率先接驳白云文化广场地铁站。值得一提的是,考虑到城中村道路狭窄的特殊情况,云城街联合新穗巴士有限公司“量身定制”,将常规10米公交车型更换为更合适的6米微型纯电动车辆,方便便民车穿街走巷,顺利通行。

记者在开通仪式现场看到,每辆便民车车身均标有“云城街便民车”标识字样,全车配备四个摄像头,车长可实现“全车监控无死角”。通过GPS定位系统,后台调度人员还可实时监测车辆的实时位置,并根据智能调度系统反馈的实时路况和车辆运营情况提供多样、灵活的运营调度方式,以满足各种不同需求,全面为广大乘客出行“保驾护航”。

与地铁二号线班次对应

据悉,此次开通的“云城1线”,共投放11辆车辆,每天7时~23时通行,票价2元,设站点8个,从新市天地站和白云文化广场B出口站同时对发,途经涌北大街口、涌北大街8号、34号涌北大街、涌北大街、花园南街、东约北街等站点。

“‘云城1线’的发车频次能对接广州地铁二号线的运营时间,这很赞。”家住新市墟的张女士说。广州新穗巴士有限公司运营部经理陈宇祺介绍,“便民车的发车频率和地铁出客频次基本相符,末班车为晚上11点,高峰期发车间隔为3~6分钟,平峰期约10分钟一趟”。

记者看到,云城街便民车站牌为2米高的铝合金柱子,柱子中部位置安装了长方形绿色标牌,标有“云城街便民车”字样,同时标注了各站点名称和本站名称。

目前,云城街外来人口达10万多人,现有的地铁、公交、共享单车等交通工具承载量日益剧增,“云城1线”的开通将大大缓解群众出行不便的问题。

云城街党工委副书记陈丽萍表示,云城街将进一步拓宽便民车的服务覆盖面,“下个月即将开通的‘云城2线’是对萧岗地铁站的接驳,届时市民群众出行更加方便”。

(广州日报全媒体记者汤南 通讯员云宣)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
17:20 第三届广州南沙国际帆船赛开幕
第三届广州南沙国际帆船赛开幕
昨日上午,第三届广州南沙国际帆船赛在南沙游艇会开幕。 [详细]
17:19 卡在包里钱却没了原来是他们搞的鬼
没有消费,没有遗失银行卡,没有泄露银行卡密码,卡里的钱却没了。近日,白云区法院审理一宗银行卡盗刷案,15人先后中招。 [详细]
17:19 给4.5万元可搞定名校学位?别信!
给4.5万元可搞定名校学位?别信!
近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
16:31 罗冲围客运站明起全面预售春运车票
罗冲围客运站明起全面预售春运车票
明日起,公交集团罗冲围客运站全面预售2020年春运期间车票。届时,旅客可购买至1月10日至24日期间所有车票。 [详细]
16:30 海珠迎春花市档位12月28日竞投
海珠迎春花市档位12月28日竞投
2020年海珠区传统迎春花市将在滨江西路(人民桥至解放桥路段)、宝岗大道(滨江路至南华路段)举办,档位竞拍会将于12月28日在海珠会议文化中心举行。 [详细]
16:25 猪肉零售价格上月中旬起回落
猪肉零售价格上月中旬起回落
国家统计局广州调查队数据显示:11月份,广州居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2%。 [详细]
回到首页