您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

从化30对新人“双11”集体“拉埋天窗”

2019-11-12 14:11 来源:大洋网

大洋网讯 “别人都说‘拎包入住’,我们现在是‘拎包结婚’,市民政局组织的这次集体婚礼非常好,热闹又有仪式感”。11月11日,2019年婚姻家庭文化系列活动暨“幸福广州·浪漫起航”集体婚礼在广州市从化区温泉镇举行。集体婚礼中,30对新人身着凤冠霞帔传统中式礼服集体穿过风景秀丽的碧浪桥,走进人生中最重要的时刻。

迎亲队伍,新郎新娘手执红稠。信息时报记者叶伟报摄

新郎背着新娘进会场。信息时报记者叶伟报摄

新郎集体揭红盖头。信息时报记者叶伟报摄

夫妻对拜。信息时报记者叶伟报摄

集体亲吻。信息时报记者叶伟报摄

颁发结婚证书。信息时报记者叶伟报摄

30对新婚夫妇举行集体婚礼

活动现场,按照传统的中式婚礼礼仪,30对新婚夫妇依次进行了迎亲之礼、挂彩之礼、牵红绸、挑红盖头、对拜之礼等传统仪式。在嘉宾和亲朋好友的见证下,新人们郑重地许下爱情承诺,结为百年之好。新郎新娘共同宣誓:“彼此忠诚,彼此尊重;互敬互爱,互信互谅;上孝父母,下教子女;同心同德,携手一生。”

新人代表李霖卫夫妇认为中式婚礼仪式特别具有仪式感,邀请父母和亲朋好友全程见证传统婚礼过程,场面十分感人。体婚礼新人郑子殷、张文婕夫妇接受采访时表示,“这是我们广州人自己的集体婚礼,婚俗传统,很多传统意识,生活需要这样的仪式感。整个活动庄严简洁,以前我们习惯说‘拎包入住’,现在我们体验了‘拎包结婚’,很感谢这次机会”。而消防官兵洪聪也参加了这次集体婚礼,“我和妻子是今年领证的,正好还没办婚礼,这次参加集体婚礼,给我们从恋爱到走近婚姻画上了一个完美的句话,接下来我们将开始新的婚姻生活。能够有一次集体婚礼,是很开心的体验,尤其是集体婚礼中一共有4个消防官兵也在同一天结婚,很特别的体验”。

广州市民政局负责人介绍,这次集体婚礼意在通过新婚夫妇和亲友的参与,弘扬优秀传统婚俗文化,传承优良家风和亲情责任。“对于年轻人来说,双11是一个特殊的日子,“选择这个日子举行集体婚礼通过传统简朴但又不失庄严的方式,是期望更多走近婚姻的信任,今后更注重家庭,传承好家风”。

打造最美婚旅平台

据主办方介绍,广州市近年来不断创新婚姻服务,全面实施婚姻登记“全城通办”,全面推进婚姻登记机关软硬件建设,优化升级信息化服务,全市婚姻登记管理服务水平不断提高。广州市民政局有关负责人表示,从化区拟打造城市婚姻文化最美阵地。

据介绍,该区有三条最美婚旅路线:从化区婚姻登记处——从化区温泉浪漫小镇——西和万华风情小镇——西塘童话小镇;从化区婚姻登记处——南平静修小镇——石门国家森林公园——米埗小镇;以及从化区婚姻登记处——流溪河国家森林公园——溪头徒步小镇——莲麻小镇。三条线路都将岭南传统婚俗、社会主义核心价值观和温泉度假旅游、特色小镇元素进行了融合,选择在从化登记的新人可从登记处出发,进行一场婚旅。

此外,记者从广州市民政部门了解到,双11当天,广州市也迎来了登记小高峰,全市共理婚姻登记1002对。

(信息时报记者黄艳 通讯员廖培金)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
17:20 第三届广州南沙国际帆船赛开幕
第三届广州南沙国际帆船赛开幕
昨日上午,第三届广州南沙国际帆船赛在南沙游艇会开幕。 [详细]
17:19 卡在包里钱却没了原来是他们搞的鬼
没有消费,没有遗失银行卡,没有泄露银行卡密码,卡里的钱却没了。近日,白云区法院审理一宗银行卡盗刷案,15人先后中招。 [详细]
17:19 给4.5万元可搞定名校学位?别信!
给4.5万元可搞定名校学位?别信!
近日,广州天河警方抓获1名诈骗嫌疑人,破获3宗“办理学位”式诈骗案。 [详细]
16:31 罗冲围客运站明起全面预售春运车票
罗冲围客运站明起全面预售春运车票
明日起,公交集团罗冲围客运站全面预售2020年春运期间车票。届时,旅客可购买至1月10日至24日期间所有车票。 [详细]
16:30 海珠迎春花市档位12月28日竞投
海珠迎春花市档位12月28日竞投
2020年海珠区传统迎春花市将在滨江西路(人民桥至解放桥路段)、宝岗大道(滨江路至南华路段)举办,档位竞拍会将于12月28日在海珠会议文化中心举行。 [详细]
16:25 猪肉零售价格上月中旬起回落
猪肉零售价格上月中旬起回落
国家统计局广州调查队数据显示:11月份,广州居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2%。 [详细]
回到首页